2016

Олег Шаврин. Идеи, закаленные временем

Путь от возникновения идеи до ее реализации может занять десятилетия. И его нужно пройти. Почетный профессор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, д.т.н. Олег Шаврин уверен, что ни один шаг на этом пути не будет лишним – по-настоящему прорывные вещи с годами только набирают силу. Его уникальный опыт разработки и продвижения новейших технологий это подтверждает.
Олег Шаврин дважды лауреат Государственной премии УР, дважды лауреат премии Правительства УР и УРОО «Союз научно-инженерных общественных отделений» имени М.Т. Калашникова, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, Почетный работник высшей школы, награжден медалью «Инженерная слава» Инженерной академией России, медалью имени Маршала Воронова РАРАН, отмечен знаком «Почетный оружейник», действительный член Академии технологических наук РФ, действительный член Академии военных наук РФ, действительный член Инженерной академии УР, Почетный профессор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, заведующий кафедрой «Технология производства систем вооружения» (ранее «ПММ»), директор ООО «НПИЦ «Качество», автор проекта НПЦ «Пружина», д.т.н., профессор, Почетный гражданин города Ижевска.

В современной России сильно желание избавиться от гегемонии Запада, вытеснить иностранных производителей из тех сегментов, которые мы сами им уступили, заместить импортную продукцию. Конечно, просто так свою долю рынка никто не отдаст, придется побороться. И быстро это сделать не получится, поскольку на создание полноценного производства нужен не один год. А во главе инновационных производств должны работать проницательные люди, которые видят перспективы и умеют находить людей, способных применить их в дело.

Есть немало примеров тому, как производство, признанное бесперспективным, становится снова востребованным. Недавно у нас состоялся разговор с ОАО «НПП «Пружинный центр» из Санкт-Петербурга, которое занимается производством пружин для многих отраслей. Пружинную проволоку они вынуждены закупать за рубежом по 2,5 тысячи евро за тонну. При такой цене заготовки конечное изделие становится «золотым», а производство – практически нерентабельным. В Ижевске в свое время было создано уникальное, единственное в мире производство проволоки с термомеханическим упрочнением, которое могло бы закрыть все потребности российских производителей пружин. Но его закрыли, а оборудование выбросили. Тот, кто это сделал, упустил такой шанс!

В восстановлении производства, основанного на устаревших технологиях, нет смысла. Я подготовил проект разработки и исследования промышленных ресурсосберегающих технологий многоцелевого назначения для производства базовых деталей средств вооружения и общегражданского назначения с повышенными тактико-техническими характеристиками и эксплуатационной надежностью. Документы были переданы на рассмотрение в аппарат заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину. В них содержится описание перспективных технологий, в том числе реализующих нанотехнологии, которые можно использовать для изготовления стволов артиллерийских систем и стрелкового вооружения с повышенной прочностью и износостойкостью; деталей ходовой части машин и винтовых пружин с пониженной массой и повышенной долговечностью; валков для прокатных станов с повышенной износостойкостью. Большинство этих технологий в разные годы были опробованы в мелкосерийном производстве.

В рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», государственным заказчиком которой является Министерство образования и науки РФ, мы намерены реализовать несколько вариантов нанотехнологий для изготовления пружин, деталей машин и стволов оружия. Естественно, они будут защищены патентами.

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова выиграл грант, подготовленный по моему проекту, на организацию производства проволоки с наноразмерной структурой – это одно из направлений, которое поддерживает ФЦП. Для реализации подобных проектов нужны индустриальные партнеры, готовые вложить 50% от необходимой суммы инвестиций. Нас поддержал Удмуртский республиканский центр субконтрактации.

В рамках проекта будет создаваться производство проволоки с использованием современных нагревательных установок и спроектированного нами нового оборудования. Сегодня наша задача – получить наноструктурированную проволоку и навить из нее пружину. Этот вариант технологии будет применяться для пружин, изготовленных из проволоки диаметром от 2 до 15 мм, – огромная ниша, которая включает в себя пружины для автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей, в том числе для оборонной промышленности. Такого нет ни у кого в мире, а мы сделаем!

Технология изготовления наноструктурированных пружин методом горячей навивки, разработанная мной и реализованная в НПЦ «Пружина», рентабельна при использовании проволоки диаметром более 15 мм и оптимальна для крупногабаритных пружин.

Лет тридцать назад при работе над одной из научных задач у меня появилась идея решить ее, используя сверхвысокие давления. Как это сделать? А что если выстрелить болванкой из пушки в замкнутый объем жидкости? Попробовали, и действительно получили сверхвысокие давления. За эту идею ухватились НИТИ «Прогресс» и Ижевский механический завод и даже сделали по нашим чертежам оборудование, долго и многим его показывали, но до реальной технологии не довели.

Сейчас появилась потребность упростить процесс изготовления различных конструкций плунжерных пар самого широкого применения. Я вспомнил про этот технологический вариант. Используя сверхвысокие давления, можно получить высокоточные беззазорные подвижные соединения, что и требуется в плунжерной паре. Цена такой технологии – копейки. И компания, которая ее внедрит, сможет добиться высокой рентабельности. Кстати, механический завод уже пытается реанимировать ту установку.

Сегодня наша наука обладает серьезным заделом, реализация которого позволит промышленности сделать грандиозный рывок. Это мое глубочайшее убеждение, основанное на том, что я знаю и вижу.

Сергей Савинов

Воткинский завод. Завод - это коллектив>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"