2016

Гремихе – 35

Свое 35-летие отпраздновал уникальный нефтепромысел ОАО «Удмуртнефть» – Гремихинское месторождение.

Гремиха была открыта геологами еще в 1964 году. Разработка и промышленная эксплуатация месторождения начались спустя почти два десятка лет – в 1981 году, «первой ласточкой» стала скважина № 336 с запускным дебитом 7 тонн/сут. Сегодня общий действующий фонд месторождения вырос до 549 добывающих и 220 нагнетательных скважин, обеспечивающих среднесуточную добычу 1750 тонн нефти.

Усилиями всего коллектива показатели добычи поддерживаются на стабильно высоком уровне в течение последних 15 лет. Свой вклад в общую копилку по сей день вносит и первая 336-я.

Особенность Гремихинского месторождения – повышенная вязкость нефти, которая порой в 300 раз превышает показатель воды. Именно поэтому с начала разработки Гремиха стала полигоном для внедрения новых методов нефтедобычи.

В 1980-х годах «Удмуртнефть» одной из первых в мире начала осваивать и внедрять тепловые методы добычи высоковязкой нефти на глубине 1000 м. На Гремихе была построена первая в регионе парогенераторная установка для закачки теплоносителя в пласт, вместе с ней налажено внедрение термоизолированного оборудования (труб, арматур, пакеров), благодаря чему удалось значительно повысить подвижность нефти и коэффициент ее извлечения.

Ставка на прогрессивные технологии сохраняется в традициях трудового коллектива Гремихи и сегодня. В этом году здесь внедрены две компоновки, которые позволяют одновременно вести добычу нефти и закачку агента с помощью одной скважины.

– Особенность Гремихинского месторождения не только трудноизвлекаемая нефть, но и дружный сплоченный коллектив, – признается начальник цеха добычи нефти и газа № 10 Антон Надеев. – Гремиха воспитала победителей и призеров конкурсов профмастерства как «Удмуртнефти», так и «Роснефти». Значительная часть сотрудников промысла сегодня грамотные и инициативные молодые специалисты.

В свой юбилей Гремихинское месторождение приблизилось к знаковому рубежу – к концу года здесь ожидается добыча 25-миллионной тонны нефти. Это станет главным подарком для нефтяников и всей республики и откроет новый рубеж в жизни нефтепромысла.

Александр Соловьев: «Удмуртия работает над улучшением инвестиционного климата»>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"