2016

ТЭЦ по мировым стандартам

Новая парогазовая установка Ижевской ТЭЦ-1 за два года эксплуатации выработала почти 3 млрд киловатт-часов электроэнергии, в шесть раз больше, чем старый энергоблок. Высокотехнологичное оборудование позволило снизить энергозависимость Удмуртии как минимум на 15% и сделало ТЭЦ-1 одной из самых эффективных электростанций в регионе Урала и Поволжья.

Энергоблок мощностью 230 МВт был построен в рамках приоритетного инвестиционного проекта компании КЭС Холдинг в рекордно короткие сроки – всего за два года. В реализацию крупнейшего за последние десятилетия в региональной энергетике инвестпроекта было вложено больше 10 млрд рублей.

Парогазовые установки обеспечивают примерно две трети генерирующих мощностей в мировой теплоэнергетике. Распространенность технологии обусловлена ее эффективностью. Энергия сжигаемого топлива в ПГУ используется в бинарном цикле: природный газ сжигается в газотурбинной установке, вращающей первый генератор, затем продукты горения поступают в котел-утилизатор, где нагревают пар, который под давлением подается в паровую турбину, соединенную со вторым генератором. КПД такого энергоблока достигает 60% в отличие от обычных станций, у которых он не превышает 40%.

Ввод ПГУ-230 на ТЭЦ-1 позволил увеличить мощность станции в четыре раза без повышения экологической нагрузки на Ижевский пруд. Это было достигнуто за счет перехода от конденсационной выработки старой части ТЭЦ с прямоточной системой охлаждения на замкнутую систему охлаждения блока ПГУ через башенную градирню, испаряющую до 200 тонн воды в час. Пруд используется только для подпитки системы, стоки в него не поступают. В цехе водоподготовки установлено оборудование, очищающее воду до ионной чистоты, что препятствует появлению отложений на поверхностях нагрева котла-утилизатора. Под градирней находится бассейн для сбора технологической воды, который внесен в реестр резервуаров, используемых сотрудниками пожарных служб для забора воды в случае ЧП.

– С технологической точки зрения ПГУ является одним из самых эффективных и экологичных решений в современной теплоэнергетике, – отмечает заместитель главного инженера по станции Константин Голиков. – Экологические параметры объекта соответствуют мировым стандартам. Благодаря использованию природного газа и очистке воздуха, поступающего в камеру сгорания, содержание окиси азота в выбросах в два раза ниже нормативного, а само количество выбросов намного меньше, чем у Ижевской ТЭЦ-2, использующей в качестве резервного топлива уголь. Соответствие экологическим требованиям является жизненной необходимостью для электростанции, расположенной в центре города.

Благодаря высокой степени автоматизации бесперебойную работу энергоблока обеспечивают всего 30 сотрудников. Для сравнения, в старой части станции их 200. Блок наделен искусственным интеллектом. АСУТП блока ПГУ сама регулирует параметры, управляет электротехническим оборудованием и передает информацию на мониторы блочного щита управления, где круглосуточно дежурит смена из шести диспетчеров. Решение, основанное на самых современных технологиях, избавило от необходимости вручную проверять и осматривать оборудование в условиях высокой тепловой и шумовой нагрузки. Это значительно улучшило условия труда, что важно, поскольку безопасность на станции превыше всего.

Александр Мурашов: «Наступило время двигаться вперед»>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"