2016

Ильназ Загитов: «Без бороды мне лучше»

Успехи ижевского хоккея последних лет неразрывно связаны с Ильназом Загитовым. Год назад он доходил до финала Кубка «Братины» как действующий игрок, а нынешней весной повторил достижение уже в роли главного тренера, сменив шлем, перчатки и клюшку на элегантный костюм и галстук. Случай беспрецедентный.

Существует два стереотипа относительно тренерской профессии. Первый: тренер должен быть немножко «чокнутым», иногда превращаясь в интересах дела в мизантропа, хама и циника, тот, кто ни с кем не ссорится, никогда ничего не выиграет. Второй: тренер должен набить шишек и испечь целую гору блинов комом – потому что «без поражений не бывает побед». Андрей Разин, предшественник Загитова, вписывается в брутально-романтическое представление о тренерской профессии практически идеально. Поклонники хоккейной «Ижстали» помнят его непримиримым борцом за правду и справедливость, обнажившим торс во время решающего матча в плей-офф. Загитов эти стереотипы разрушает. Он абсолютно нормальный, а по сравнению с Разиным даже скучный. О таком книжку не напишешь, разве что комсомольскую характеристику: «старательный, дисциплинированный, активист, хороший товарищ». При этом, что интересно, тренерский гений Загитова открыл именно Разин.

– Это не миф, – с улыбкой вспоминает Ильназ Загитов. – Год назад мы ехали с финальной игры в Нефтекамске. К тому моменту уже было ясно, что в следующем сезоне у «Ижстали» будет новый тренер. В салоне автобуса тишина. И вдруг Андрей Владимирович кивает в мою сторону: «А теперь будешь ты!». Без лишних слов было понятно, что он имел в виду. Для меня полнейшая неожиданность: я еще коньки на гвоздь повесить не успел и о тренерстве даже не думал. Окончательно понял, что это не шутка, когда президент клуба вызвал меня: «Готов?». Попросил дать время на размышление. Созвонился со знакомыми тренерами, обрисовал ситуацию. Они были единодушны: «Что тут думать, берись!». На следующий день дал положительный ответ.

«ДК»: На церемонии награждения вы обратились к президенту клуба Валерию Моисееву: «Не понимаю, как вы меня назначили главным тренером? Ведь у меня не было совершенно никакого опыта».

И.З.: Я не играл на публику. На самом деле не понимаю (с улыбкой). Однако, пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить руководство клуба за предоставленный шанс. Надеюсь, никого не подвел.

«ДК»: Скромничаете, Ильназ Насихович. Началу вашей тренерской карьеры можно только позавидовать. Другой вопрос, что скрывается за всей этой внешней легкостью. Насколько трудным получилось превращение из игрока в тренера?

И.З.: Безумно тяжелым. В идеале, как мне кажется, нужно начинать с должности второго-третьего тренера, какое-то время повариться в этом котле, присмотреться, что к чему. А тут бросили в воду – и плыви. Сложностей масса, в том числе в плане общения. Вчера ты игрок – и с тобой все на «ты», а сегодня – главный тренер, нужно соблюдать субординацию. С другой стороны, дистанция между мной и игроками не должна быть слишком большой. Нужно найти баланс, а как это сделать?..

«ДК»: Согласно легенде известный американский бизнес-тренер Роберт Кийосаки, чтобы выработать командный голос и командные навыки, специально отправился в армию.

И.З.: Хорошая идея. Только в моем случае применить ее на практике не получилось бы. До всего доходил сам, методом проб и ошибок, плюс мне здорово помогал весь тренерский штаб.

«ДК»: С помощниками определились сразу?

И.З.: Да. Мне нужны были люди, с которыми знаком не понаслышке, в ком уверен даже не на сто, а на двести процентов. Единомышленники. Первым делом позвонил Алексею Вахрушеву, мы встретились в тот же день, обо всем договорились. Потом связались с Константином Маслюковым, который в тот момент был в Омске, другие варианты даже не рассматривали – он немножко подумал, но согласился. Свободной какое-то время оставалась лишь вакансия тренера вратарей. Остановили свой выбор на Андрее Шутове, и, как показало время, мы не ошиблись.

«ДК»: Какую задачу поставило перед вами руководство клуба?

И.З.: Выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. То есть дойти до финала «Братины».

«ДК»: Сами в это верили?

И.З.: Если бы не верил, не брался бы.

«ДК»: Лет пять назад, будучи игроком, вы признавались, что очень тяжело переживаете поражения, даже страдаете бессонницей. Что-то с тех пор изменилось?

И.З.: Изменилось – стало еще хуже (грустно усмехаясь). Ни для кого не секрет, что многие тренеры не могут обойтись не только без валидола, но и без снотворного. И все равно не помогает. Ворочаешься с боку на бок, а если и засыпаешь, просыпаешься посреди ночи, начинаешь опять прокручивать игру.

«ДК»: Я не помню, чтобы по ходу сезона вы были замешаны хотя бы в одной более-менее крупной интриге. Даже не по-дрались ни с кем.

И.З.: Причина лежит на поверхности: мне это совсем не интересно. Характер не тот.

«ДК»: Разин, в отличие от вас, не стесняется эпатировать хоккейную общественность, что подтвердил и его дебютный сезон в КХЛ.

И.З.: Горяч, горяч Андрей Владимирович. Допускаю, что в пылу эмоций он где-то перегибает палку, но Разин – тренер авторитетный, может себе это позволить.

«ДК»: Профессор Преображенский рекомендовал не читать перед обедом советских газет. А вы на протяжении сезона интересовались, что пишут про вас, про команду?

И.З.: Нет, я вообще ничего не читал. Ни газеты, ни Интернет. Что, кстати, писали?

«ДК»: Много всего. Как обычно, кто-то хвалил, кто-то ругал. Обвиняли вас в недостаточной жесткости.

И.З.: Смотря с кем меня сравнивать. Есть очень эмоциональные тренеры, которые «воспитывают» игроков исключительно матом. У меня несколько другие способы воздействия, но при этом ни один хоккеист, с которым я работал в минувшем сезоне, не скажет, что я мягкий тренер, хотя, наверное, в некоторых вещах нужно быть жестче. В целом я за разумную демократию. Где-то нужно применить кнут, где-то пряником поощрить. Кроме того, люди разные. На одного прикрикнешь – сразу доходит, а другой, если повысишь голос, уходит в себя, как улитка, и попробуй до него потом достучись. Нужно смотреть по ситуации.

«ДК»: Перед «Ижсталью» стояла задача попасть по итогам регулярного сезона в первую восьмерку. Чуточку не дотянули, стали десятыми, пропустив вперед три команды только по дополнительным показателям. Это тот случай, когда можно говорить «все, что ни делается, к лучшему»?

И.З.: В «регулярке» мы при определенном раскладе могли и в тройке финишировать, но несколько неудачных серий не позволили нам это сделать. Команды финишировали очень плотно, от занявшего четвертое место «Нефтяника» отстали всего на шесть очков. А в плей-офф и вправду немножко подфартило. В первом раунде нам досталась «СКА-Нева». Повезло, что мы избежали встречи с казахскими командами, которые встретились между собой. Дело не в том, что «Торпедо» или «Сарыарка» сильнее петербуржцев, в плей-офф слабых соперников не бывает в принципе, как бы это банально ни звучало, просто поездка в Казахстан обошлась бы нашему клубу в копеечку. А если бы серия затянулась? Теоретически мы могли поехать туда трижды за одну только серию.

«ДК»: Соперники, получившие от «Ижстали» на орехи в плей-офф, дружно жаловались на помощь череповецкой «Северстали», делегировавшей в ижевскую команду «звездный» десант.

И.З.: Спору нет, ребята из Череповца нам здорово помогли. С другой стороны, «Ижсталь» не была на особом положении. В той же команде «СКА-Нева» выступало несколько хоккеистов с опытом игры в КХЛ, «Рязани» помогал ярославский «Локомотив», а в тверском ТХК был не менее внушительный, чем у нас, «десант» из подмосковного «Витязя». Но говорят все почему-то про «Ижсталь». Наверное, имеет смысл, прежде чем рассуждать про соломинку в чужом глазу, достать бревно из собственного.

«ДК»: У вас есть объяснение тому, что произошло с «Ижсталью» в плей-офф? Команда-золушка превратилась в принцессу.

И.З.: Прошла черная полоса неудач и просчетов. Их допускали и мы, тренеры, и игроки. Потом они закончились. Поезд снова встал на рельсы, и «Ижсталь» заиграла в свой хоккей.

«ДК»: Как всякий нормальный хоккеист, вы чтите приметы. В частности, не бреетесь в плей-офф и отпускаете солидную бороду уже вторую весну подряд.

И.З.:
 Ничего не имею против, если это станет традицией (с улыбкой).

«ДК»: А по окончании плей-офф вы снова сбрили бороду. Не жаль было с ней расставаться?

И.З.: Нет, сезон завершился, надо приводить себя в порядок. Даже если бы выиграли «Братину», все равно бы сбрил. Без бороды я себя чувствую намного лучше.

«ДК»: В начале сезона вы вообще могли остаться без шевелюры. Болельщики и журналисты стали бы судачить, что вы копируете Разина во всем, начиная с прически.

И.З.: Перед матчем открытия с нефтекамским «Торосом» хотел дополнительно мотивировать ребят: объявить, что в случае победы постригусь под машинку. Хорошо, что не сделал этого, выиграли и без стрижки (смеется). Кстати, именно Разин первым дозвонился до меня после той победы.

«ДК»: По ходу сезона часто созванивались?


И.З.:
Достаточно часто. Андрей Владимирович не учит меня тренировать, скорее, морально поддерживает, за что я ему благодарен. После разговоров с ним на душе как-то спокойнее становится.

«ДК»: С кем еще из коллег по тренерскому цеху поддерживаете отношения?

И.З.: С Андреем Павловичем Кирдяшовым. Мы давно знакомы, я несколько лет играл у него. У Андрея Павловича за плечами много лет на тренерском мостике, он с удовольствием делится своими знаниями, опытом, а я не стесняюсь спрашивать у него совет по тому или иному поводу. Считаю, в этом нет ничего зазорного. Нет ничего хуже для начинающего тренера, чем повышенная самооценка: мол, я все и так знаю, все умею.

«ДК»: Вид у вас уставший, что невольно наталкивает на мысль о трудности профессии.

И.З.: Игроком быть проще, это правда. Профессия тренера не самая благодарная. Не зря же существует поговорка: «выигрывает команда, проигрывает тренер». Вот перестанет команда давать результат, с кого будут спрашивать в первую очередь? Переведу немного дух – буду анализировать сезон минувший, готовиться к следующему. Головокружения от успеха нет, да его и быть не может. Работы – непочатый край. Почему мы проиграли финал Альметьевску? Потому что хуже играли в неравных составах. Значит, будем разбираться. А вид у меня уставший по другой причине: даю в день по три интервью.

«ДК»: Приятно же, когда поздравляют…

И.З.: Приятно. Но все хорошо в меру. К тому же сейчас просто хочется отдохнуть, провести побольше времени с женой и дочками. Тренер тоже имеет право на простые человеческие радости.

Андрей Гузий


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"