Фонд развития предпринимательства
2016

Турфирма «Индустрия путешествий». Под знаменем национальной идеи

Внутренний туризм в России приобрел сегодня статус национальной идеи. Это направление в последние годы стало особенно актуальным не только потому, что люди стремятся воскресить традиции или глубже изучать историю. Перспективная отрасль серьезно стимулирует экономику! Удмуртия, сумевшая сохранить свою самобытность практически в первозданном виде, имеет колоссальные возможности для развития внутреннего туризма. Опытные туроператоры, разбирающиеся в трендах туристического бизнеса, уже активно осваивают это направление. Валентина Низамиева, владелец турфирмы «Индустрия путешествий», находится в их числе. Более того, ее компания стала одной из первых в России, кто начал практиковать такое сложное и мало освоенное в нашей стране направление, как социальный туризм. Накопленный ею практический опыт в организации туров для людей с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста послужил основанием тому, что 25 апреля этого года ее пригласили на круглый стол в Государственную Думу РФ, где обсуждались актуальные проблемы развития социального туризма.
Валентина Низамиева, владелец турфирмы «Индустрия путешествий»
Валентина Низамиева, владелец турфирмы «Индустрия путешествий»
«ДК»: Валентина Олеговна, у вас разработано несколько программ по социальному туризму. Одна из них, для детей больных диабетом, настолько успешна, что Министерство образования и науки РФ рекомендовало ее как стандарт для остальных участников рынка. Расскажите, как вам удается поддерживать на высоком уровне такие составляющие туристического бизнеса, как качество, безопасность и комфорт?

В.Н.: Чтобы хорошо провести такой тур, прежде всего, выясняем особенности образа жизни той или иной социальной группы (а мы предлагаем туры, например, для слабовидящих или для слабослышащих людей). Мы консультируемся со специалистами, получаем медицинские рекомендации, советуемся с родственниками. По итогам составляем полноценную программу, которая бы устроила как представителей этой особенной социальной группы, так и сопровождающих лиц. Опираясь на предписания врачей, мы разрабатываем туры, в которых дети с ограниченными возможностями получают нагрузку, сопоставимую с отдыхом здоровых подростков.

Первоочередная наша задача – сделать путешествие максимально безопасным. Сотрудники компании «Индустрия путешествий» всегда действуют по инструкции, они четко знают, как поступить в той или иной внештатной ситуации, и даже могут при необходимости оказать первую медицинскую помощь. Профессиональный уровень наших сотрудников мы поддерживаем тем, что ежегодно обучаем их на курсах повышения квалификации, даем возможность посещать семинары и тренинги. В процессе разработки тура они всегда выезжают на маршрут, подбирают комфортные места для отдыха и даже согласовывают меню.

Большой опыт наших специалистов позволяет учитывать интересы любой целевой аудитории и в соответствии с ними корректировать программы. Например, для людей старшего возраста, имеющих высокий уровень образования, мы предлагаем познавательные и культурные программы. Такие как «Клуб «Элегантный четверг», который включает в себя путешествия по музеям и этническим деревням, и «Клуб театральных путешествий», дающий возможность ценителям театра ознакомиться с постановками в театрах города Сарапула и Глазова.
Каждая деревня – этномузей

«ДК»: На протяжении нескольких лет вы успешно развиваете внутренний туризм. Каковы перспективы Удмуртии войти в существующие межрегиональные туры, такие как «Серебряное кольцо России», и международные туры, как, например, «Красный путь»?

В.Н.: В Удмуртии каждый уголок интересен и самобытен. Привозить туристов в наши деревни – это особое удовольствие, каждая из них – этномузей. Туристов любой возрастной группы впечатляет бережное отношение удмуртов к своим традициям, следование и знание национальных обрядов, песен и танцев, верность своей кухне и костюмам. Гостей неизменно впечатляют удмуртское гостеприимство, радушие, добросердечность и отзывчивость.

Развитие внутреннего туризма уже приносит свои плоды, в Удмуртии сформированы брендовые маршруты, известные на уровне всей России. К ним можно отнести спортивно-туристические центры «Нечкино» и «Чекерил». Дом удмуртского Деда Мороза (Тол Бабая) по итогам прошлого года обогнал по посещаемости даже Великий Устюг.

Еще один знаковый город нашей республики – Воткинск – мог бы принимать намного больше туристов, однако на круглом столе в Государственной Думе было отмечено, что родина знаменитого на весь мир композитора до сих пор не включена в утвержденную Министерством образования внеурочную программу, посвященную П.И. Чайковскому.

Показатель посещаемости Удмуртии туристами мог бы быть выше, если бы не проблемы, тормозящие развитие внутреннего туризма, в частности, труднодоступность нашего региона. Дороговизна внутренних авиаперелетов – препятствие настолько очевидное, что можно об этом задуматься на более высоком уровне. Одна из контрмер, которая может повлиять на ситуацию, – дотирование перелетов со стороны региональных или федеральных властей. Стимулировать турпоток в Удмуртию могла бы и адаптированная под финансовые возможности российского туриста стоимость железнодорожных билетов. До сих пор в плохом состоянии пребывают и многие связывающие автомагистрали.
Совокупность этих проблем сдерживает рост туристического потока, а между тем даже сегодня путешественник со средним достатком, останавливаясь в республике на выходные, тратит около 6-8 тысяч рублей: на жилье, питание, сувениры, экскурсии, развлечения. Таким образом, развитие туризма способствует процветанию любого региона, оно стимулирует такие сферы малого предпринимательства, как ресторанный, гостиничный, сувенирный бизнес и т.д.

Как положительное хочу отметить содействие в продвижении туристического продукта со стороны органов местного самоуправления, которые обеспечивают максимально комфортные условия для проведения наших туров.

Компания «Индустрия путешествий» готова предложить качественный турпродукт для включения в сквозные межрегиональные маршруты. Сегодня идут работы по организации туров для китайских туристов: нами были подготовлены 3- и 10-дневные туры с разработанной логистикой, адаптированные под китайский язык.

«ДК»: В связи с политической обстановкой в стране началась новая веха в истории развития внутреннего туризма. Ваша компания «Индустрия путешествий» соответствует тренду и предлагает нестандартные туры, которые неизменно пользуются спросом. Что сегодня вы предлагаете туристам?

В.Н.: Мы постоянно осваиваем новые сегменты туристического рынка, разрабатываем маршруты, расширяем целевую клиентуру. В настоящее время прогрессивным видом туристической продукции выступают образовательные туры со сквозной познавательной темой. Мы специализируемся в организации поездок на прежде закрытые объекты. Например, в этом году стартовала новая программа, в рамках которой мы возим выпускников среднего школьного звена на завод «КамАЗ» (г. Набережные Челны), по итогам которой многие дети определяются с профориентацией.

В нашем туристическом меню представлены такие инновационные направления, как рекреационный и лечебно-оздоровительный, этнографический, деловой, событийный (юбилеи, выпускные вечера), приключенческий туризм (квесты), экотуризм и различные комбинированные виды.

К 2018 году, по прогнозам Президента России Владимира Путина, рынок внутреннего туризма может увеличиться в 6 раз. Этому способствуют усилия туроператоров, ежегодно работающих над качеством предлагаемых продуктов. Соблюдая нынешние темпы развития этого направления (объемы внутреннего туризма ежегодно увеличиваются на 10%), курс на импортозамещение западных курортов, взятый государством, будет оправдан уже через пять лет.

Диана Чайникова

Жизнь по заветам предков>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"