Фонд развития предпринимательства
2016

БУДПО УР «РЦПК МЗ УР». В учебе, как в жизни

Неонатология – наука, которая изучает новорожденных, младенцев и все, что связано с их развитием. Это сложный и ответственный раздел медицины – только что родившийся малыш не может объяснить, что его беспокоит, и по этой причине его здоровье, а иногда и жизнь, во многом зависят от знаний медицинских работников и умения применять их на практике. В последние годы прогресс в неонатологии очевиден – совершенствуются технологии, появляются новые методики. При любых нововведениях действия необходимо увязать в четкий алгоритм, который будет работать на благо ребенка, что опять же является не самой простой задачей. Республиканский центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения МЗ УР с ней справляется. В апреле на Республиканской научно-практической конференции с международным участием, организованной под руководством Министерства здравоохранения УР, РЦПК представил не имеющие аналогов в России сборники алгоритмов лечебно-диагностических процедур по уходу за новорожденными, в том числе с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Об уникальных учебно-методических пособиях и других направлениях работы центра рассказывает директор БУДПО УР «РЦПК МЗ УР», кандидат медицинских наук Наталья Якимова.

«ДК»: Наталья Витальевна, с какой целью потребовалась разработка сборников алгоритмов процедур по уходу за новорожденными?

Н.Я.: Занимаясь вопросами консолидации практического здравоохранения и образовательной деятельности, мы столкнулись с тем, что многие из появившихся за последние годы алгоритмов учитывают только технику исполнения процедур и при этом не учитывают иные важные аспекты. Например, в нормативной базе имеются определенные разночтения, которые не позволяют автоматически привести все манипуляции к единым стандартам. На сегодня в медицинских организациях используются разные подходы к выполнению процедур, что в значительной степени усложняет процесс контроля. В течение трех лет мы вели серьезную работу, результатом которой стали алгоритмы выполнения медицинских манипуляций в неонатологии для специалистов со средним образованием. Они подготовлены в виде учебно-методического пособия в трех частях, где объединены техники, требования к использованию изделий медицинского назначения и нормативные документы, регламентирующие соблюдение правил инфекционной безопасности. Работа представляет собой симбиоз указанных направлений и в такой форме является, на наш взгляд, первой в России. На сегодняшний день пособие утверждено Федеральным институтом развития образования и рекомендовано к использованию в медицинских образовательных организациях страны. И мы надеемся, что после внедрения этих алгоритмов многие вопросы потеряют свою остроту. Мы не случайно выбрали первоочередным именно это направление. В неонатологии важен каждый шаг и правильно выбранное действие. Сегодня на научно-практическую конференцию «Профессиональное партнерство в решении актуальных вопросов неонатологии. Парентеральное питание детей с ЭНМТ и ОНМТ при рождении» мы пригласили заведующих отделениями реанимации, докторов и медицинских сестер – всех, кто работает в команде. Потому что при проведении парентерального питания и введении лекарственных препаратов, очень важен командный подход. Надеемся, что наша работа поможет скорректировать действия каждого из этих специалистов в соответствии с единым набором правил.

«ДК»: Чей опыт был использован при создании алгоритмов?

Н.Я.: Мы работаем в партнерстве со специалистами практического здравоохранения, причем изучаем опыт не только нашего региона. Важные моменты были проработаны в сотрудничестве с президентским перинатальным центром Чувашской Республики, одним из лучших в ПФО, и еще рядом профильных учреждений. Полученный результат – это не первая, а досконально выверенная версия алгоритмов, скорректированная в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

«ДК»: Чтобы продвигать разработки по стране, нужны авторитет и доверие. Вас знают в регионах?

Н.Я.:
Считаю, что да. Одним из приоритетов в деятельности РЦПК является изучение опыта аналогичных центров в других субъектах федерации. Активный этап этой работы, связанный с поездками по стране, занял примерно два года. Сегодня нас знают, причем с хорошей стороны. Мы на протяжении четырех лет взаимодействуем с очень сильным омским Центром повышения квалификации работников здравоохранения, работаем с медицинскими учреждениями Пермского края и Республики Башкортостан. В соседних регионах в нас уже видят серьезных конкурентов, что я рассматриваю как положительный результат, поскольку конкуренция всегда развивает.
В настоящее время перед нами стоит задача по укреплению статуса центра. И она выполняется – нас приглашают на мероприятия федерального уровня, причем не слушателями, а докладчиками, что само по себе является высокой оценкой.

«ДК»: В каких направлениях вы сильны?

Н.Я.:
В симуляционном обучении. Это одно из самых перспективных на сегодняшний день направлений. В нормативную базу регулярно вносятся изменения, нацеленные на повышение качества медицинской помощи. С 2016 года специалисты системы здравоохранения, окончившие вузы по специальностям «Фармация» и «Стоматология», должны получать свидетельство об аккредитации, подтвердив тем самым уровень владения практическими навыками. А повышать уровень подготовки невозможно без доступа к пациентам, что в рамках действующей правовой базы стало затруднительным. Выход в симуляционном обучении, при котором используются специальные манекены: от простых для постановки инъекций до роботов, на которых отрабатываются сложные манипуляции. В настоящее время это направление ориентировано только на высшую школу, с чем мы не согласны. Специалистов со средним медицинским образованием в 2,5-3 раза больше, чем врачей, и 70% своей работы они выполняют руками, а манипуляциям надо обучать. Тем более что с 2018 года для этой категории работников также будет введена система аккредитации. Переориентацию действующих центров нужно начинать уже сегодня, по инициативе руководителей, не дожидаясь директивы, поскольку это технически сложная и трудоемкая процедура.

«ДК»: В вашем центре такая работа проводится?

Н.Я.: Мы занимаемся этим на протяжении трех лет и уже значительно перенаправили траекторию обучения, хотя еще далеки от совершенства. Если раньше слушатели в течение месяца преимущественно слушали лекции, то сегодня 70% времени они работают руками. Мы оснастили симуляционные палаты: новорожденных, реанимационную, процедурный кабинет, родовой зал. Взяли из высшей школы объективный структурированный клинический экзамен, которым предусмотрено прохождение нескольких этапов: неотложная помощь, манипуляции, компьютерное тестирование, собеседование. Фактически слушатели сдают экзамен на допуск к практической деятельности, а это и есть подготовка к переходу на аккредитацию.

Кроме того, мы на сегодня единственные в Удмуртии, кто применяет методику стандартизированного пациента. Мы работаем с актерами, которым прописываем сценарии ситуаций, рассчитанные на разные категории специалистов – от руководителей сестринского звена до фельдшеров скорой медицинской помощи и работников ФАПов. Это интересно и продуктивно. Попадая даже в простую для себя ситуацию с участием живого человека, слушатели часто теряются, но в итоге признают, что это именно то, чего им не хватало. А бывают эпизоды, когда своим профессиональным и грамотным подходом специалисты просто «ломают» игру актеру, который, находясь в роли, неожиданно для себя перестает быть «недовольным пациентом». В таких случаях актеры прямо говорят комиссии, что это пример того, как нужно работать.

«ДК»: Симуляционное обучение и творческое начало помогли улучшить качество услуг в сфере здравоохранения?


Н.Я.: Выводы делать пока рано. В республике работает около 5 тысяч специалистов, которые проходят переподготовку и повышение квалификации раз в пять лет. А мы работаем по этим методикам всего 2-3 года. Могу сказать, что изменились подходы преподавателей – они знают, что теперь дают слушателям гораздо больше. И мы плотно работаем с руководителями направлений на местах, чтобы они уделяли внимание вопросам поддержания на должном уровне приобретенных знаний у работников на рабочих местах.

Но и на этом мы не останавливаемся. В наших планах есть, например, отработка командных действий в анестезиологии и реаниматологии, а также акушерстве. Для того чтобы их реализовать, необходимо повысить техническую оснащенность. Наша мечта – манекен пятого уровня, который позволяет отслеживать и корректировать критические параметры, дает ответную реакцию не только на введение препаратов, но и на дозировки. Пока наш лучший манекен – третьего уровня, на нем, вернее, на «ней», отрабатывается процесс приема родов. Для полноты картины мы даже записали в роддоме реальный крик младенца. Даже такие, казалось бы, мелочи в корне преображают процесс обучения. А в целом наша программа ориентирована на то, чтобы достичь большего, и мы к этому стремимся.
Анастасия Белова, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных президентского перинатального центра Чувашской Республики:

– В нашем перинатальном центре самое большое отделение реанимации в Чувашии, и мы принимаем наиболее тяжелых пациентов. При этом у нас один из самых низких показателей смертности – от 2,3 до 3,4 на 1000 родов. Это второй результат в России после Санкт-Петербурга. Мы успешно взаимодействуем с коллегами из Ижевска, делимся с ними опытом помощи новорожденным, в том числе в рамках научно-практических конференций, и это сотрудничество направлено на то, чтобы снизить влияние факторов, приводящих к инвалидности, и улучшить качество жизни детей. Мы видим неподдельный интерес к нашей работе с их стороны и встречаем полное взаимопонимание.
Лорета Дейнеко-Миллутад, представитель компании IMPROMEDIFORM GmbH (Германия):

– Наша производственная компания более 30 лет работает исключительно в области неонатологии. Это очень ответственная область, в которой важна командная работа, точные расчеты и индивидуальный подход. Перед началом конференции мы ознакомились с работой ижевских неонатологов и сделали для себя позитивное открытие – у вас очень хорошие врачи, передовые заведующие и у вас нет проблемы с медсестрами, как во многих странах. Они очень ответственно и серьезно подходят к лекарственной терапии. Такое отношение – это огромный плюс.
Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики:

– Благодаря активной работе РЦПК в республике серьезно улучшилось качество подготовки врачей и среднего медицинского персонала. Еще три года назад мы только мечтали о симуляционном центре и отправляли специалистов в другие регионы. Сегодня он успешно работает и у нас. По своему техническому оснащению центр стремится соответствовать федеральному уровню, и это правильно выбранное направление. А акцент на развитии подготовки в области родовспоможения и акушерства имеет большое значение – в этой сфере нет ничего малозначительного.

Сергей Савинов

Зарядка с чемпионом в санатории «Ува»>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"