2016

Удмуртский ЦСМ. Обеспечить точность и качество

20 мая 1875 года состоялось подписание первого межправительственного соглашения в области метрологии – Метрической конвенции, в соответствии с которой была введена метрическая система измерений, создано Международное бюро мер и весов, а затем разработана Международная система единиц СИ. Россия была в числе первых присоединившихся к ней стран. Сегодня точность, единство и достоверность измерений определяют все аспекты жизни общества, а метрология играет ведущую роль в развитии мировой экономики и научно-технического прогресса. Отмечая этот вклад, ЮНЕСКО объявило 20 мая Всемирным днем метрологии.
Яков Крымский, директор ФБУ «Удмуртский ЦСМ»
Яков Крымский, директор ФБУ «Удмуртский ЦСМ»
Истоки метрологии

Россия никогда не была отсталыми задворками Европы. На ее территории процветали ремесла и торговля, развивалось земледелие, строились города и крепости. Разнообразие в деятельности требовало соответствующего метрологического обеспечения.

В дореволюционной России применялись свои меры длины – верста, сажень, аршин, фут; площади – квадратная верста, десятина; объема – четверть, гарнец, штоф; веса – пуд, золотник, фунт, унция и т.д. Аналогичная ситуация складывалась и в Европе, хотя Русь никогда не знала такой степени метрологической раздробленности, которая наблюдалась в странах Европы, где даже у микроскопических государств могли быть собственные единицы измерений.

Многочисленные системы мер не могли обеспечить доскональную и признаваемую всеми точность. С таким положением нельзя было мириться, и ученые пришли к идее выработать единую систему мер. Основоположником метрологии в России стал ученый-химик Дмитрий Менделеев. Еще в 1867 году на съезде русских естествоиспытателей он призывал провести метрическую реформу. По его инициативе Петербургская академия наук предложила учредить международную организацию, обеспечивающую единообразие средств измерений.

В 1875 году в Париже 17 стран подписали Метрическую конвенцию, целью которой была унификация национальных систем единиц измерений и установление единых фактических эталонов длины и массы. После этого в России постепенно начали исчезать различные «пяди» и «локти», уступая место метрам, килограммам, секундам. То же самое происходило за рубежом – главными инструментами становились «единицы Международной системы», принятой Конференцией по мерам и весам.

Сегодня метрология прочно вошла в нашу жизнь. Все средства измерения, которыми люди пользуются в быту – приборы учета тепла, электроэнергии, воды, газа, а также тонометры, термометры, рулетки, линейки и т.д. – обязательно проходят поверку еще при изготовлении. А в процессе эксплуатации приборы учета требуют обязательной периодической поверки в государственных метрологических центрах, которые есть в каждом регионе. В Удмуртии это Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике», известный специалистам как Удмуртский ЦСМ. Основное направление его деятельности – обеспечение единства измерений на территории республики, которое реализуется в оказании услуг по поверке и калибровке средств измерений (СИ).

В 2015 году ЦСМ прошел переаккредитацию. В настоящее время центр имеет 577 аттестованных эталонов, более 490 вспомогательных СИ, испытательного оборудования и стандартных образцов, а область аккредитации насчитывает 525 групп СИ. Это более 140 тысяч средств измерений, поверяемых ежегодно.

В 2015 году Удмуртский ЦСМ закупил переносные эталонные установки и стал поверять счетчики воды в жилых домах, без демонтажа.

На протяжении многих лет его деятельность направлена на защиту интересов государства и потребителей от некачественной продукции и обеспечение единства измерений в республике.

METRO: лидер для лидеров>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"