Фонд развития предпринимательства
2016

ГК «Удмуртгазпроект». Достичь цели

Нужно держать себя на «голодном пайке». Тогда будут и мобильность, и идеи, и желание развиваться. А главное – не будет страха перед неизвестным. За 11 лет работы группа компаний «Удмуртгазпроект» не раз проверила это правило на практике. Ее руководитель Тимур Ягафаров ставит перед собой амбициозные задачи, целью которых является становление в обозримом будущем «Удмуртгазпроекта» ведущим проектным институтом общероссийского масштаба.
Тимур Ягафаров, руководитель группы компаний «Удмуртгазпроект»
Тимур Ягафаров, руководитель группы компаний «Удмуртгазпроект»
«ДК»: Тимур Фаатович, на что указывает слово «газ» в названии вашей группы компаний – на основное направление деятельности, или это просто часть ее истории?

Т.Я.: Мы начинали с проектирования газопроводов частных домовладений, выполняли небольшие объемы по внутрипоселковым и межпоселковым сетям. На сегодняшний день достаточно большая доля запроектированных газопроводов в Удмуртской Республике – наша работа. Около 7 лет назад вышли за ее пределы. За все время «Удмуртгазпроект» запроектировал свыше полутора тысяч километров газопроводов по всей стране без ограничения по удаленности. Сегодня в вопросах проектирования в рамках нашего флагманского направления – газоснабжения – накопленный опыт, база разрешительной и нормативной документации, квалификация специалистов позволяют нам проектировать и строить любые трубопроводы. Безусловным подтверждением качества наших услуг является то, что в число наших основных заказчиков входят авторитетные компании нефтегазовой отрасли – «Роснефть», «Русснефть», «Нефтиса», Иркутская нефтяная компания, дочерние предприятия «Газпрома» из многих регионов России. Но стоит отметить, что направлением газоснабжения наша специализация, конечно, не ограничивается. Дороги, школы, детские сады, спортивные залы, торговые центры, промышленные производства, объекты электросетевого комплекса, градостроительная документация, инженерные изыскания для любых объектов строительства – далеко не полный перечень услуг, который мы оказываем силами собственного коллектива инженеров.

«ДК»: Осваивать новые направления начали потому, что все газопроводы уже запроектировали?

Т.Я.: Как и любое нормально развивающееся предприятие, со временем «Удмуртгазпроект» накопил значительный опыт, расширил технологические возможности, в результате чего выросли аппетиты, интересы. Появилось желание, пропал страх перед другими регионами. Сейчас 95% заказов мы выполняем за пределами нашей малой родины.

«ДК»: Почему решили выйти в другие регионы?

Т.Я.: Чтобы развиваться дальше. В Удмуртии сегодня работы практически нет. Поэтому решение, которое тогда подсказала интуиция, было абсолютно правильным. Но я не скажу, что жить стало проще. У каждого региона своя специфика. Сегодня «Удмуртгазпроект» представлен своими работами более чем в 25 регионах страны. Там мы на чужой стороне, можем рассчитывать только на свои силы, помогать никто не будет, а любая ошибка может привести к непредсказуемым результатам. Это сильно тренирует.

«ДК»: Что тренирует?

Т.Я.: Способность выживать, ничего не бояться. Многих, на самом деле, пугает выход в другой регион. Когда мы начинали, некоторые думали, что все бесполезно – каждый заказ организован под определенных участников. Практика показала, что это не так. Прямых договоров у нас единицы, остальное – результат конкурентных закупочных процедур. Кто-то считает, что сначала можно выполнить работу, а потом выиграть торги, но это не по правилам. Получается, что зачастую нам приходится чьи-то «правила» нарушать. Конечно, не всем это нравится. В Саха-Якутии, например, после выигранного конкурса возникла ситуация, когда заказчик нас уведомил, что начинает процедуру занесения в реестр недобросовестных поставщиков, как лицо, уклонившееся от заключения госконтракта. Мотивировали тем, что падение цены было больше, чем на 30%, поэтому банковская гарантия под обеспечение исполнения контракта должна быть 45%, а мы внесли 30%, как было указано в контракте заказчика. Мы обратились в УФАС, в прокуратуру, их попытка потерпела крах, но контракт уже забрал другой участник конкурса. И это только один пример отношения к организациям, которые приходят из другого региона. Но у нас уже наработан достаточный опыт для того, чтобы не пасовать в таких обстоятельствах. Мы получаем заказы только «по-честному», благодаря квалификации – она оценивается по количеству положительных заключений государственных экспертиз, которых у нас не одна сотня – и за счет лучшей цены, без каких-либо коррупционных схем.

«ДК»: Что позволяет удерживать конкурентоспособные цены?

Т.Я.: Все работы – и полевые, и лабораторные, и проектные – мы выполняем своими силами без привлечения субподрядчиков. Когда делаешь сам, все проще, нет зависимости от сроков выдачи работ сторонними организациями, исключен риск выпуска документации низкого качества. Конечно, у нас есть пул дружественных организаций, которые при необходимости всегда помогут и качество работы которых также подтверждено серьезными заказчиками, но мы стараемся развиваться, с каждым годом у нас растет количество собственных инженеров по всем, даже самым узким и специфичным направлениям.

«ДК»: С другой стороны, когда растет штат и добавляются направления, теряется мобильность.

Т.Я.: Мобильность теряется, когда появляется слишком много денег, – ты становишься заевшимся, неповоротливым, а мы все время держим себя «на голодном пайке», ставим новые задачи, новые цели, мобилизуемся и концентрируем свои ресурсы на их достижении. Потенциал нашего управленческого состава и возможности инженерного персонала достаточны для выполнения любого объема проектных работ в короткие сроки. В лучшие сроки в регионе, я уверен. И в России, как показывает практика, наша республика мало чем в этом смысле отличается от всей страны.

«ДК»: Вы занимаетесь и проектированием, и строительством. В каком направлении планируете развиваться дальше?

Т.Я.: Больших перспектив в строительстве для нашей группы компаний я не вижу. Это специфичная сфера, требующая больших затрат и замораживания оборотных средств. Мы делаем упор на создание проектного института российского масштаба. Это решено, это моя задача, ближайшая цель, которую нужно достичь. Специалисты, прошедшие школу ведущих проектных институтов, у нас есть, их ученики, которые перенимают опыт, традиции, – тоже. Понадобятся новые кадры – найдем и заинтересуем в решении поставленных задач.

«ДК»: На какой специализации хотите остановиться?

Т.Я.: Выбор конкретной специализации сегодня существенно ограничивает возможности проектного института, развиваться в узком направлении бессмысленно. Мы позиционируем себя как многопрофильный институт, который может решать любые вопросы – будь то газ, автодорога, нефтепровод, водоем, школа, детский сад, аэродром, космодром… В наших планах – приобретать хороших, сильных, серьезных заказчиков, увеличивать направления в проектном деле, и наукой тоже хочется позаниматься. Я не вижу причин, по которым нужно оставаться в рамках какой-то одной удобной ниши. Надо постоянно идти вперед, потому что остановка, промедление, как говорится, смерти подобны.

«ДК»: Какие проекты можете отметить?

Т.Я.: Один из первых объектов, выигранных по результатам электронного аукциона, – капитальный ремонт улицы Ленина в городе Невьянске, центральной улицы города: реконструкция автомобильной дороги с выносом всех коммуникаций. Там уже начались строительные работы. Самый масштабный по объему – порядка 200 километров газопроводов в Калужской области, в работе было одновременно 58 объектов.

«ДК»: Госкомпании, такие как «Роснефть» и «Газпром», тоже не простые заказчики. Как вы на них вышли?

Т.Я.: С большим трудом. Начали 7 лет назад, а результат появился только сейчас. В число их подрядчиков могут попасть только организации с высокой квалификацией. Причем для нас пока приоткрылась форточка, не более. И задачу ставим такую – двигаться дальше, повышать квалификацию и качество работы, расширять количество направлений и как следствие – становиться нужными подобным структурам. Это стабильные заказчики с большими объемами. Работа с ними дает как авторитет, так и деньги. Мы не альтруисты, нам нужно кормить семьи. Конечно, у нас многие работают не только за деньги, но и за идею, достаточно сильно развит командный дух, и это действительно помогает – в сложные времена всегда надежнее опереться на плечи единомышленников. По роду своей деятельности все мы решаем различные задачи, но есть то, что объединяет всех нас, – желание сделать организацию еще более успешной и эффективной.

Сергей Савинов

ИОМЗ: на пути к самодостаточному производству>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"