Фонд развития предпринимательства
2016

ИНГ им. М.С. Гуцериева. С прицелом на будущее

У высших учебных заведений мира есть традиция – формировать попечительские советы, в состав которых входят самые сильные выпускники. В ближайшее время подобная структура появится и у Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева Удмуртского государственного университета. Многие из его выпускников занимают руководящие должности в ведущих отечественных нефтегазовых компаниях, а также успешно работают за рубежом. Все они приглашены на Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Современные технологии извлечения нефти и газа. Перспективы развития минерально-сырьевого комплекса (российский и мировой опыт)», посвященную 85-летию основателя высшего нефтяного образования в Удмуртской Республике, доктора технических наук, профессора, академика В.И. Кудинова и 5-летию Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева, созданного на базе нефтяного факультета УдГУ. О задачах института и перспективах развития образовательной и научной деятельности рассказывает директор ИНГ Светлана Колесова.

«ДК»: Светлана Борисовна, выпускников ИНГ им. М.С. Гуцериева сегодня можно встретить во всех уголках страны. Их с удовольствием берут на работу, и они достаточно быстро продвигаются по служебной лестнице. В чем ценность образования, которое дает институт?

С.К.: Основатель высшего нефтяного образования в Удмуртии, первый генеральный директор ПО «Удмуртнефть» Валентин Иванович Кудинов и его единомышленники в 1993 году создали нефтяной факультет УдГУ с целью подготовки кадров для работы на сложных коллекторах с высоковязкими нефтями, характерных для месторождений республики. К преподаванию изначально были привлечены действующие сотрудники «Удмуртнефти», причем не просто профессионалы-практики, а ученые и изобретатели, которые занимаются внедрением новых методов разработки коллекторов. Сегодня наши студенты по-прежнему из первых рук получают представление об особенностях работы на таких месторождениях. Ижевск удобно расположен с точки зрения доступа к различным объектам, поэтому студенты с первого курса знакомятся с полным циклом производства в ходе экскурсий и мастер-классов, а также под руководством специалистов, которые работают с нефтегазовыми пластами Удмуртии, выполняют курсовые и выпускные квалификационные работы не на умозрительных моделях, а с учетом применения тех или иных технологий на реальных месторождениях. Большим плюсом является и то, что студенты проходят практику на местах, где в дальнейшем будут управлять производством, причем начинают с азов, с рабочих специальностей. Поэтому к моменту получения диплома они нарабатывают практический опыт и выходят готовыми инженерами, не требующими переподготовки. Ни у одного столичного вуза нет таких возможностей. Кроме того, наши выпускники нацелены на борьбу буквально за каждую тонну нефти, поэтому, приступая к работе на месторождениях за пределами республики, они обеспечивают значительный рост производства. Такие специалисты всегда ценятся.

«ДК»: Пять лет назад у института появился собственный корпус. Как это отразилось на его работе?

С.К.:
Главным плюсом стало то, что мы получили широкие возможности для создания и развития собственной материальной базы, которая требуется для реализации научных, исследовательских и общественно значимых проектов. Благодаря личной поддержке председателя Совета директоров ОАО НК «Русснефть» и ОАО НК «Нефтиса» Михаила Сафарбековича Гуцериева, кроме корпуса института, было построено комфортабельное общежитие для студентов, заложена материальная база развития исследовательского лабораторного комплекса отдела фундаментальных и прикладных исследований (ФиПИ), созданного с целью изучения сложнопостроенных нефтегазовых коллекторов с трудноизвлекаемыми запасами высоковязких нефтей. Общее руководство этим проектом осуществляет доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель кафедры геологии нефти и газа В.А. Савельев. На данный момент ведется подготовка к проведению аккредитации отдела ФиПИ по направлению исследований «Породы горные».

В учебно-лабораторном комплексе кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений открыта лаборатория, оснащенная профессиональным программным обеспечением для геологического и гидродинамического моделирования. В лаборатории ведутся исследовательские проекты по созданию постоянно действующих геолого-технологических моделей, к которым уже подключились студенты.

Кроме того, в институте создан кабинет горных пород и минералов, продолжается совершенствование учебного полигона института. С помощью компании «Техноавиа» начато комплектование учебного кабинета по охране труда, промышленной и экологической безопасности. При активном участии НПФ «Пакер» (г. Октябрьский) и ООО «Завод нефтегазового оборудования «Техновек» (г. Воткинск) оборудуются профильные аудитории по направлению «Нефтегазовое дело».

Показателем роста потенциала института служит тот факт, что к нам начинают испытывать интерес молодые ученые, в том числе наши выпускники – они видят перспективы для своего профессионального и научного роста. И в этом отношении мы уже в ближайшем будущем планируем составить конкуренцию научно-исследовательским организациям соседних регионов.

«ДК»: Какие перспективы у Института нефти и газа в плане продвижения на рынке образовательных услуг?

С.К.: Как и любое образовательное учреждение, мы стремимся быть привлекательными для лучших абитуриентов и конкурируем не только с другими институтами и факультетами высших учебных заведений республики, но и с ведущими вузами страны. Нефтяной отрасли региона нужны квалифицированные работники, а, как показывает практика, те, кто уехал учиться за пределы республики, редко возвращаются обратно. Поэтому мы стараемся охватить большее количество востребованных специальностей. В настоящее время ведется работа по лицензированию образовательных программ подготовки магистров по направлению «Электроэнергетика и электротехника» и специалистов с квалификацией «Горный инженер» по направлению «Нефтегазовые техника и технологии». Также по просьбе геофизических предприятий мы начали подготовку документов для лицензирования специальности «Технология геофизической разведки». Помимо этого, открываются новые программы по направлению «Нефтегазовое дело»: магистерская по профилю «Бурение нефтяных и газовых скважин» и бакалавриат по профилю «Сооружение и ремонт объектов систем трубопроводного транспорта». Также запланировано открытие совместной образовательной программы с институтами Казахстана. Для повышения качества подготовки студентов, в том числе иностранных, мы продолжаем продвижение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Большое внимание уделяется развитию дополнительного образования и подготовке выпускников рабочих специальностей. Институт разработал программы повышения квалификации, переподготовки кадров для работников предприятий ТЭК, по программам профессионального обучения «Оператор по добыче нефти и газа», «Помощник бурильщика ЭиРБ», «Помощник бурильщика КиПРС».
А для того чтобы абитуриенты могли заранее сделать свой выбор, мы ведем профориентационную работу в техникумах и школах Ижевска, Удмуртской Республики и других регионов, привлекаем учащихся к участию в научных и научно-практических конференциях, мастер-классах, экскурсиях на предприятия, которые проводим совместно с будущими работодателями ОАО «Удмуртнефть» НК «Роснефть», ПАО «Белкамнефть» НК «Нефтиса».

«ДК»: Как проверить, насколько высок уровень разрабатываемых вами образовательных программ?

С.К.: Мы принимаем активное участие в различных мероприятиях, которые позволяют оценить их привлекательность, и делаем это с достойным результатом. Например, с программой подготовки бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело» в конце 2015 года институт вошел в число лидеров среди участников всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы России». В 2016 году одна из наших программ заняла 3-е место во всероссийском конкурсе «Я учусь, чтобы работать», который проводила общественная организация «Опора России». Этот конкурс был интересен тем, что его организаторы ставили акценты на интеграции образования и производства, а это именно то, в чем мы сильны.

«ДК»: Какие цели ставятся перед институтом на ближайшее будущее?

С.К.: Они соответствуют тому вектору, который был задан при создании факультета, а затем и института. Это дальнейшая интеграция образовательного процесса с научно-производственным направлением, расширение и углубление сотрудничества с предприятиями ТЭК, а также укрепление статуса института среди ведущих нефтяных вузов России. В последнее время наметилось еще одно важнейшее направление – международное сотрудничество. С каждым годом у нас растет количество иностранных студентов. В Ижевск едут учиться не только из ближнего зарубежья. Например, мы наблюдаем повышение интереса к институту со стороны абитуриентов из Ирака и готовимся к приему достаточно большой группы студентов из этой страны. Мощная научная и образовательная основа, помноженная на международную составляющую, сделает нашу команду еще более сильной и авторитетной.

Сергей Савинов

Валентин Кудинов – легенда нефтяной промышленности>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"