Фонд развития предпринимательства
2016

ОАО "Сарапульский радиозавод". Как сказку сделать былью

Когда знакомишься с новейшей историей Сарапульского радиозавода, ловишь себя на мысли, что его могло спасти только чудо. В реальности чудес не бывает, а есть лишь сумма обстоятельств, из которой извлекается польза, когда на то есть воля и желание совершить невозможное. В случае с заводом нашлось и то, и другое. О том, как еще вчера погибавшее предприятие вернулось к жизни и открыло для себя далеко идущие перспективы, рассказывает председатель Совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод» Александр Савельев.
Александр Савельев, председатель Совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», доктор технических наук, почетный радист РФ
Александр Савельев, председатель Совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», доктор технических наук, почетный радист РФ
«ДК»: Александр Владимирович, в 2015 году Сарапульский радиозавод впервые за 7 лет выполнил в срок все работы в рамках Гособоронзаказа. Это главное достижение предприятия на сегодняшний день?

А.С.: Помимо выполнения Гособорозаказа, есть еще один результат, материально не ощутимый, который я с гордостью озвучу: завод пережил второе рождение, вернул свои позиции в качестве поставщика средств связи тактического звена управления для Вооруженных сил РФ, полон новых идей и уверенно смотрит в будущее. Ситуация кардинально отличается от той, что сложилась к 2013 году, когда предприятие переживало глубочайший кризис и фактически находилось на грани исчезновения – долги достигали 2,5 млрд рублей, а объем заказов составлял всего около 300 млн рублей. Начиная с 2014 года, мы показываем устойчивый рост производства. В 2015 году объем произведенной продукции был доведен до 2,1 млрд рублей. Показатели 2016 года будут, естественно, еще лучше, хотя пока рано говорить, насколько, окончательные цифры сложатся после завершения конкурсных процедур по основным заказчикам в Министерстве обороны РФ и Министерстве внутренних дел РФ.

«ДК»: Почему государство решило возродить завод, а не передать, например, его номенклатуру другим предприятиям, которым не требовалась процедура финансового оздоровления? Что при этом учитывалось?

А.С.: В свое время в Сарапульский радиозавод, как одно из базовых предприятий, отвечающих за определенную номенклатуру средств связи для Главного управления Генерального штаба ВС РФ, было вложено немало интеллектуальных ресурсов со стороны научно-исследовательского института Министерства обороны РФ, которым я руководил, находясь на военной службе. Кроме того, при содействии Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова в Сарапуле сложилась своя научная школа, накопился системный опыт, передававшийся из поколения в поколение. Здесь присутствует некая субстанция, которую трудно оценить количественно, – она ощущается на кончиках пальцев, как принято сейчас говорить. И это то, чего не достичь в обозримые сроки, независимо от объема инвестиций в организацию нового производства.

«ДК»: В чем сила завода, а в чем была его слабость?

А.С.: На предприятии, в отличие от других серийных радиозаводов, действует собственное конструкторское бюро, которое в 2014 году отметило свое 70-летие. Наличие мощного КБ с высоким интеллектуальным потенциалом дает огромное преимущество. Кроме того, на заводе была сохранена производственная база, правда, она сильно поредела за годы лихолетья.
Слабым звеном был управленческий блок, который пришлось коренным образом перестроить: ясно сформулировать новые цели, задачи, критерии эффективности, а также повысить ответственность руководителей за конечный результат. В настоящее время нам удалось собрать неплохую управленческую команду, объединенную общей идеей. С новой командой на завод пришли и новые заказы.

«ДК»: Насколько сегодняшнее состояние завода отличается от того, каким оно было три года назад?

А.С.: На производственном предприятии любые значимые результаты не могут быть достигнуты без технического перевооружения и модернизации – это аксиома. На Сарапульском радиозаводе вопросы стояли острее, чем на других предприятиях, поскольку в течение 10 лет вплоть до 2013 года на их решение не отпускалось ни копейки, да и взять деньги было негде. Поэтому новому собственнику, кроме огромных долгов, досталась крайне изношенная производственная инфраструктура и практически «убитый» станочный парк.

В настоящее время за счет ресурсов собственника и средств лизинговых компаний полностью решены вопросы с механической обработкой деталей, монтажом и сборкой узлов и печатных плат. На очереди гальванический цех, цеха лакокраски, литья резины, пластмасс и далее по списку. Причем речь идет только о техперевооружении под существующую номенклатуру и количество выпускаемых технических средств. Но у нас есть и грандиозные планы по дальнейшему развитию завода и расширению номенклатуры выпускаемой продукции, для чего потребуются неизмеримо большие ресурсы. Так что эти вопросы неисчерпаемы, как атом.

Наряду с техперевооружением мы идем по пути глубочайшей коренной реконструкции производственных площадей, в том числе с созданием зон для активной релаксации работников во время перерывов. У нас уже есть цеха, по условиям работы соответствующие самым высоким стандартам, что неоднократно отмечалось многочисленными делегациями, с которыми мы делимся своими достижениями или обсуждаем вопросы кооперации. Но, подчеркиваю, достигнутые результаты – это лишь день сегодняшний. С учетом того, что заводу нужны новые прорывные направления развития, мы находимся еще в самом начале пути.

«ДК»: Что помогло вернуть квалифицированный персонал? С этим были сложности?

А.С.: Когда предприятие выпускало знаменитые радиостанции «Магнолия» (Р-130), на заводе и в его многочисленных филиалах работало 13 тысяч человек. К 2005 году число работников сократилось до 3,5 тысячи, а в настоящее время составляет 1,6 тысячи человек. Сарапул – город-стотысячник с относительно высоким производственным потенциалом, что позволяет в случае необходимости оперативно увеличить численность квалифицированного персонала в соответствии с ростом объемов производства. В 2015 году, когда такая необходимость появилась, мы достаточно быстро набрали и обучили две группы монтажниц и одну группу регулировщиков радиоаппаратуры. Необходимый потенциал для подготовки специалистов есть и у Сарапульского филиала ИжГТУ им. М. Т. Калашникова.

В прошлом году, когда я стал депутатом Сарапульской городской думы, я провел ряд встреч с жителями своего избирательного округа, который граничит с территорией завода, и где живет немало наших бывших работников. Многие из тех, кто нашел себя на других известных заводах Сарапула, готовы вернуться на предприятие, но их сдерживает то, что уровень зарплат у нас ниже.

Тем не менее по мере развития новых направлений мы сможем предложить интересную и квалифицированную работу, отличную по содержанию от других предприятий. А главное, с ростом объемов производства мы все больше средств выделяем на социальную и молодежную политику, повышая уровень мотивации работников. В целом кадрового голода мы не ощущаем, но для квалифицированных специалистов заводская проходная всегда открыта.

«ДК»: Завод восстановил свои возможности в области производства. А что с конструкторским потенциалом? Ведутся ли новые разработки?

А.С.: Конструкторское бюро является гордостью завода и базой для его дальнейшего развития. Основу нашего серийного производства составляют собственные разработки, а также средства связи, созданные другими разработчиками, но прошедшие глубокую конструкторско-технологическую модернизацию в КБ.

В настоящее время мы работаем над принципиально новыми прорывными решениями. Выделю три основных направления.

В традиционной для нас области мы переходим от производства отдельных средств радиосвязи к разработке и серийному освоению комплексов и систем цифровой связи так называемого шестого поколения. Мы активно занимаемся спутниковыми системами связи, комплексами СВЧ, миллиметровым и лазерным диапазонами волн. За освоением этого направления должно последовать кардинальное изменение профиля специалистов и технологий.

Во-вторых, перспективными являются разработка и производство электронной составляющей управляемого оружия. В этом направлении бурно и динамично развиваются ведущие армии мира, в том числе и российская. Оно также требует коренного обновления производства, особенно в части высокоточной механической обработки, в том числе с применением термостатированных участков. Задача, конечно, дорогостоящая, но альтернативы нет, если мы хотим иметь действительно современный и высокоэффективный завод.

Третье направление – промышленное производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сочетании с управляемым оружием. С этой целью на территории завода построен цех по самым передовым промышленным стандартам. Заводское КБ уже включилось в разработку перспективных образцов БПЛА и их элементов. В текущем году на одном из полигонов МО мы проведем масштабный военно-производственный эксперимент по комплексному использованию таких систем.

«ДК»: Будет ли развиваться производство продукции гражданского назначения? Насколько предприятие конкурентоспособно на этом рынке?

А.С.: К сожалению, на этот вопрос ответ пока отрицательный. В настоящее время завод практически на 100% загружен заказами в рамках ГОЗ. Для рентабельного серийного производства продукции гражданского назначения необходимы немалые людские, технические и финансовые ресурсы. Нам их не хватает, хотя ведущие оборонные предприятия Удмуртии уже доказали, что это возможно, – они вышли на гражданский рынок и показывают великолепные финансовые результаты. У нас тоже есть эффективные разработки для гражданского рынка, но в условиях ограниченности ресурсов и пока еще огромного потенциала рынка военной продукции мы делаем ставку на ГОЗ.

«ДК»: Александр Владимирович, вы не сразу приняли предложение возглавить предприятие. Что вызывало ваши сомнения? Какие аргументы убедили вас принять положительное решение?

А.С.: С Сарапульским радиозаводом как базовым предприятием для заказчика, интересы которого я представлял, возглавляя НИИ, я был знаком давно. Когда руководство республики прилагало усилия для спасения предприятия, я участвовал в процессе обсуждения шагов по его поддержке. Но ситуация зашла так далеко, что вместо роста продолжалось стремительное падение в пропасть. Методы исправления положения были очевидны, но найти эффективных собственников и соответствующих задачам руководителей не удавалось. Этот завод предлагали многим потенциальным инвесторам, но катастрофически выросшие долги и изношенная инфраструктура их отпугивали.

Наконец, наступил 2012 год, когда республиканские власти предложили Андрею Васильевичу Зорину заняться заводом. А моя военная карьера к этому моменту завершилась, поскольку прежнее руководство МО посчитало, что я достиг предельного возраста пребывания на службе, хотя мне было всего 55 лет. Но нет худа без добра – Вооруженные силы «потеряли» ученого-полковника, доктора технических наук, профессора, зато промышленность приобрела, как мне говорят, прекрасного руководителя предприятия. Что касается сомнений, их не было вовсе. Более того, когда я попросил начальника Главного управления отпустить меня на завод (а в 2012 году я был его ведущим консультантом), он сказал, что не отпускает, а командирует меня руководить базовым предприятием, чем я очень горжусь.

А дальше надо было воплотить теорию в конкретные решения. На это ушел практически весь 2012 год. Работали единой командой все, начиная от Президента Удмуртии, руководителей министерств промышленности и торговли РФ и республики, начальника Главного управления и собственника предприятия до конкретных руководителей и исполнителей. В результате долги предприятия были дотированы из различных источников, погашены собственником либо реструктурированы сроком до 3 лет. Началась новая эпоха в истории завода. Сегодня его возрождение часто называют «удмуртским чудом», но профессионалы на то и существуют, чтоб сказку сделать былью.

Надеюсь, что и по новым направлениям результат будет ошеломляюще положительным, а эффект – не менее значимым, чем возрождение завода.

Сергей Савинов

ИНГ им. М.С. Гуцериева. С прицелом на будущее>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"