Форум "Здравоохранение" до 12 апреля
2016

УдГУ. Миссия ведущего вуза

Кадровый потенциал республики, необходимый для развития межрегиональных и международных связей в области науки, культуры и образования, в наиболее эффективной его части формируется Удмуртским государственным университетом. Научные разработки УдГУ обладают хорошими перспективами для коммерциализации и импортозамещения и находят применение в самых разных сферах. Вуз по праву носит свой статус первого и ведущего в регионе.
Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета, заслуженный работник высшей школы, доктор исторических наук, профессор, депутат Государственного Совета УР
Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета, заслуженный работник высшей школы, доктор исторических наук, профессор, депутат Государственного Совета УР
Первый и ведущий

В 2016 году Удмуртский государственный университет отмечает 85 лет со дня основания. Днем рождения вуза, с которого началась история высшего образования в республике, является 25 марта 1931 года, когда было принято решение об организации в Ижевске Удмуртского государственного педагогического института (УГПИ). В 1971 году УГПИ был преобразован в УдГУ.

На сегодняшний день вузом подготовлено около 125 тысяч специалистов. Результаты его деятельности высоко оцениваются профессиональным сообществом. Благодаря качественной работе всех подразделений в 2013 году университет успешно прошел государственную аккредитацию.

Мы гордимся тем, что в 2015 году УдГУ в третий раз признан эффективным вузом, награжден золотой медалью и дипломом лауреата конкурса в номинации «100 лучших вузов и НИИ России».

По данным рейтинга Европейской научно-промышленной палаты за 2015 год, Удмуртский государственный университет находится на 45-й позиции среди 138 университетов России. В национальном рейтинге вузов России УдГУ занимает 78-е место среди 161 учебного заведения, а в «Рейтинге востребованности вузов РФ в 2015 г.», включающем 87 классических университетов, он 35-й. В перечень «Лучшие образовательные программы инновационной России 2015 года» вошли 13 программ УдГУ.

Эти показатели, безусловно, влияют на привлекательность вуза. На каждое место в университете ежегодно претендует в среднем 11 абитуриентов. В 2015 году вуз принял более 100 абитуриентов-медалистов.

Сегодня в структуре УдГУ 13 учебных институтов, 98 кафедр, Институт дополнительного профессионального образования, Малая академия государственного управления, научно-образовательные центры, малые инновационные предприятия, Республиканский центр содействия трудоустройству выпускников, 5 филиалов.

Среди преподавателей и научных работников вуза более 600 кандидатов и докторов наук, около 80 профессоров, основателей научных направлений и школ.

В инфраструктуре университета более 15 объектов, среди которых 7 учебных корпусов, 5 общежитий, комбинат студенческого питания и учебно-научная библиотека имени ректора УдГУ В.А. Журавлева, одна из крупнейших и наиболее современных вузовских библиотек страны.
Большой вклад в материально-техническое развитие вуза внес президент ОАО НК «РуссНефть» М.С. Гуцериев, при поддержке которого был возведен и оборудован современной техникой учебно-лабораторный корпус института нефти и газа, а также построено студенческое общежитие, одно из лучших в ПФО.

Классический университет

Наш вуз – классический университет, его деятельность направлена на развитие личности, раскрытие ее возможностей, формирование фундаментальных знаний и, прежде всего, организацию обучения на основе собственных наработок.

Университет успешно сочетает обучение с фундаментальными научными изысканиями, которые осуществляются во взаимодействии с другими учебными заведениями, а также с институтами РАН.

В соответствии со Стратегией развития университета до 2020 года образовательные и научно-исследовательские подразделения УдГУ объединены в научно-образовательные платформы, которые стали своеобразными точками роста научного потенциала вуза. Платформы успешно конкурируют на рынке инвестиций, выполняют заказы на НИОКР от ведущих предприятий и организаций России, привлекают финансовые ресурсы за счет участия в конкурсах грантов и программ.

Миссия – развитие «человеческого капитала» республики

Миссия УдГУ заключается в обеспечении социального и экономического развития Удмуртии на основе концентрации мирового опыта, выработки и распространения технических инноваций и новых социальных практик, а также формирования качественного человеческого капитала.

Университет на протяжении многих лет является опорным образовательным центром республики и основным поставщиком специалистов в области юриспруденции, государственного и муниципального управления, IT-технологий, педагогики, психологии, техносферной безопасности на региональный рынок труда. Особая роль принадлежит УдГУ в подготовке управленческой элиты и кадрового резерва республики.
Как признанный центр мирового финно-угроведения УдГУ имеет широкую сеть международных контактов и ведет совместные проекты с рядом российских и зарубежных партнеров.

«…превосходя существующие аналоги»

В октябре 2014 года Правительство Удмуртии утвердило стратегию социально-экономического развития республики до 2025 года. Ее основу составляет кластерный подход, позволяющий обеспечить системность деятельности, интеграцию усилий и взаимодействие разных организаций.

Запланировано формирование на базе УдГУ многоуровневого педагогического кластера, первым шагом к которому явилось подписание договора о сотрудничестве с Глазовским государственным педагогическим институтом при поддержке Министерства образования и науки Удмуртии.

Удмуртский университет принимает участие в развитии крупных проектов на территории региона.

В рамках развития промышленного кластера Удмуртии университетом была предложена идея инженерно-химической лаборатории «Ингибиторы коррозии для нейтральных сред (нефтяная промышленность, теплоэнергетика) на основе фосфонатных наноразмерных кластеров, содержащих цинк». Разработки этой лаборатории с успехом применяются на теплотехнических системах предприятий Удмуртии и России.

Среди других перспективных разработок университета можно выделить высокоманевренные роботизированные мобильные системы для работы в специфических условиях недостатка пространства или агрессивности окружающей среды, а также новый, непревзойденный по техническим характеристикам высоковольтный конденсатор (по заданию ОАО «Элеконд» создается его промышленный образец).

Научно-исследовательские проекты Института нефти и газа используются в разработке программы развития нефтегазового кластера УР.

Университетом проведен полный цикл научно-исследовательских работ в рамках международных проектов МАГНЕФАЗ и ПАРСЕК, финансируемых российским и европейским космическими агентствами. В результате разработаны технологические режимы обработки материалов, которые могут стать основой проекта по созданию производства постоянных магнитов и магнитных материалов в Удмуртии.
Продолжается разработка и внедрение в производство прозрачных просветляющих многослойных нагревателей различной мощности на основе нанокристаллических оксидных пленок. В лаборатории УдГУ изготовлен опытный экземпляр с лучшими, чем у аналогов, характеристиками.

Одним из приоритетов науки и инноваций университета является развитие университетского «инновационного пояса», позволяющего формализовать практически все актуальные направления инновационной деятельности: работу на рынке инвестиций, маркетинговые исследования, коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности, развитие сети малых инновационных предприятий, аналитику и управление проектами. По заказу предприятий проводятся научно-исследовательские работы, консалтинг, экспертиза, оказание услуг третьим лицам с использованием дорогостоящего оборудования.

Перспективные направления развития

В университете интенсивно обсуждается вопрос создания института трансляционной биомедицины, перспективного междисциплинарного направления, подразумевающего перенос фундаментальных знаний в медицинскую практику с целью улучшения диагностики и лечения.
УдГУ имеет значительные успехи в этой области науки, в частности, в разработке новых лекарственных и диагностических средств. Наработки используются в области иммунологии, онкоиммунологии, нейробиологии, клинической психологии и спортивной медицины. Разработаны технологии ветеринарных биопрепаратов крови с высоким уровнем биологической безопасности, созданы новые биосовместимые медицинские материалы и т.д. Дальнейшее расширение сотрудничества с Ижевской государственной медицинской академией позволит активно внедрять результаты исследований в практику.

Успешность многих из разработок подкреплена патентами, результатами грантовых исследований и публикациями в журналах, индексируемых ведущими международными базами данных Web of Science и Scopus.

Для усиления научно-исследовательского потенциала вуза запланировано создание в институте физики и химии новых материалов при активном сотрудничестве с ФТИ и Институтом механики УрО РАН. Базой для новой структуры послужат уже функционирующие Институт экспериментального естествознания, НОЦ «Физико-химия и технология наноматериалов», НОЦ «Центр наноматериалов и нанотехнологий», инженерно-химическая лаборатория и лаборатории физики поверхности. Будет продолжено тесное сотрудничество с созданными при участии УдГУ ООО «Центр лазерных решений» и ООО «НКП».

Для работы в области управления персоналом, квалиметрии и бережливого производства запланировано создание Центра развития компетенций УдГУ, который будет заниматься научно-исследовательской работой по имеющимся заказам организаций и предприятий.

Юбилей УдГУ

Удмуртский университет, несмотря на свой солидный возраст, продолжает развиваться, отвечая вызовам времени и демонстрируя успехи в перспективных, инновационных направлениях деятельности.

В рамках празднования 85-летия университета реализуется программа мероприятий, среди которых юбилеи ректоров Б.Н. Шульги и В.А. Журавлева, конкурсы, праздники, форумы. Главным событием станет запланированная на 17-19 ноября 2016 г. Международная научно-практическая конференция «Международное сотрудничество: интеграция образовательных пространств» с участием представителей ведущих вузов России, а также зарубежных вузов-партнеров.

Мы приглашаем к участию в юбилейных мероприятиях наших выпускников, работодателей и представителей органов власти республики различного уровня. С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте университета www.udsu.ru.

Сергей Коробейников

Банк «Образование». Ставка на результат>>>


Комментировать




Армия-2017
Олег Дыгаев: "Мы создаем центр этно- и экотуризма, который со временем станет достоянием всего района"

...

Александр Чо: "В 2011 году наш проект был признан в республике приоритетным для социально-экономического развития региона"

...

Лариса Абрамова: «20 лет мы помогаем предприятиям формировать экологическую политику»

...

Алексей Медведев: "Клиентоориентированность – тактика нашей деятельности"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"