Селдон
2015

Прикампромпроект. Полвека в ногу со страной

Институт «Прикампромпроект» стал «колыбелью» для целого ряда проектных организаций Удмуртии. Из его стен вышли руководители и специалисты высокого класса, новаторы с опытом комплексного подхода к решению крупномасштабных задач, способные не только спроектировать отдельный гражданский или промышленный объект, но и разработать проекты промышленных комплексов и поселений. 19 марта 2016 года институт отмечает свое 50-летие. К этой дате он подошел в отличной форме. 
Сегодня АО «Прикампромпроект» является стратегическим партнером крупных оборонно-промышленных предприятий, входит в число лучших российских организаций, отнесенных к элите строительного комплекса России.

Огромная наша страна

В 1966 году Московский государственный союзный проектный институт «Ипромашпром» открыл в Ижевске свой четвертый по счету филиал. Уже в те годы «Ипромашпром» был одной из ведущих проектных организаций страны и являлся головным проектным институтом ракетно-космической промышленности. Другие его отделения располагались в центрах ракетостроения – Днепропетровске, Златоусте, Красноярске.

В числе первых задач, поставленных удмуртскому филиалу, была разработка проектно-сметной документации для строительства Ижевского автомобильного завода, которое инициировал легендарный Дмитрий Федорович Устинов, в те годы – секретарь ЦК КПСС, отвечавший за всю оборонную тематику. Одновременно с этим филиал работал и по другим направлениям, непосредственно связанным с основной специализацией головной организации. Большая часть объектов были секретными.

На карте, которая висит в кабинете генерального директора АО «Прикампромпроект» Владимира Семенова, отмечены населенные пункты, где построены объекты, спроектированные институтом. Они охватывают около четверти территории бывшего СССР: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Калининград, Нижегородская, Самарская и Свердловская области, Пермский край, Тюмень, Республика Коми, Удмуртия, Армения, Азербайджан, Казахстан. Среди этих объектов – предприятия и корпуса для производства ракетных комплексов, микроэлектроники, высокоточного оборудования, комплектующих для ракетно-космической техники.

Главная тема

Своего расцвета проектная организация достигла в 1980-х годах. Перегруженный заказами «Ипромашпром» поручил своему филиалу в Ижевске комплекс работ по двум важнейшим направлениям, объединенным одной темой. «Темой «Б», как ее тогда называли. Под этой литерой скрывалась титаническая работа по созданию первой советской многоразовой пилотируемой космической системы «Энергия-Буран».

Одной из задач ижевских специалистов была разработка проектной документации для куйбышевского завода «Прогресс», где создавалась экспериментально-испытательная база для производства ракеты-носителя тяжелого класса «Энергия»: мощные корпуса высотой 45-46 метров, огромные стенды – уникальные объекты, не имевшие аналогов в мире.

По «Теме «Б» работали сотни и тысячи предприятий и организаций по всей стране. А вершиной этого научно-исследовательского и промышленного айсберга были объекты на космодроме «Байконур». Удмуртскому филиалу «Ипромашпрома» поручили проектирование монтажно-заправочного корпуса с комплексом обеспечивающей инфраструктуры. Здесь осуществлялась конечная сборка ракеты-носителя с космическим кораблем, заправка и проверка многочисленных систем. Это был последний рубеж перед установкой связки на стенд-старте. По количеству внутренних коммуникаций, технической сложности, требованиям к безопасности, как вспоминают участники проекта, МЗК был не намного проще космического самолета. К его созданию было привлечено несколько специализированных организаций, а задачей увязать все воедино занимались ижевские проектировщики.

В 1986 году, за два года до запуска «Бурана», удмуртский филиал «Ипромашпрома» получил самостоятельность. Огромные объемы, командировки по всей стране, жесткие сроки, которым подчинено буквально все, – чтобы выдерживать те ритм и скорость, нужны были высокообразованные специалисты. Именно такие люди составляли основу коллектива института «Прикампромпроект». На пике реализации космической программы в нем работало около 1000 человек.

Не останавливаться

– Возглавлял институт в этот период Владимир Александрович Савенков, главным инженером был Валерий Яковлевич Фоменко, – вспоминает Владимир Семенов. – Все были молоды: руководителям по 35-36 лет, инженеры – моложе 30. У всех горели глаза. Страна развивалась мощно и динамично. Темпы экономического и технического развития, которые были набраны в 60-70-е годы, показывали, что мы идем вперед на всех направлениях. Был мощный настрой, у людей – огромный энтузиазм. Тогда мы получили бесценный опыт. Самое главное, мы сделали для себя вывод, что не бывает нерешаемых задач. На полигоне, как мы называли космодром, одновременно трудились десятки организаций, и они достаточно эффективно взаимодействовали. Сложнейший организм, сложнейшая организация работ, многие из которых были связаны с необходимостью соблюдать режим государственной тайны.

Потребность постоянно быть в движении, решать «нерешаемые» задачи – характерная черта тех, кто прошел школу проектирования и строительства объектов космической отрасли. Когда крупные программы начали сворачиваться, да и в целом пришли непростые времена для отечественной промышленности, многие ведущие специалисты начали искать способы реализовать себя в других областях. И сегодня они остаются в движении, несмотря на возраст и род занятий, – так говорят те, кто отдал «Прикампромпроекту» немалую часть своей жизни.

День сегодняшний

Ветеранам института удалось сохранить этот настрой. И сегодня они передают его своим преемникам. За 50 лет в «Прикампромпроекте» выработался особый творческий почерк, сформировалась своя школа проектирования, сложился постоянный коллектив высококлассных специалистов. Все это позволяет решать новые государственные задачи стратегического значения. Институт является генеральным проектировщиком крупных объектов промышленного и гражданского назначения. Его основная специализация – выполнение заказов предприятий военно-промышленного комплекса, которые составляют до 80% от общего объема работ.

За полвека специалисты «Прикампромпроекта» разработали свыше 2000 проектов разной степени сложности. Сегодня институт участвует в модернизации крупных предприятий во многих регионах России. За последние годы его силами разработана проектная документация для модернизации и технического перевооружения завода «Машиностроитель» в Пермском крае, строительства сталелитейного завода «БВК» в Челябинской области, который по качеству корпусного литья не имеет аналогов ни в России, ни в Европе. Большой объем работ специалисты института выполняют для АО «Воткинский завод» – это реконструкции производственных корпусов, дизайн промышленной среды и благоустройство территории, строительство объектов социального назначения.

«Прикампромпроект» принимает непосредственное участие и в формировании архитектурного облика городов Удмуртии. Многие жилые дома и крупные торгово-развлекательные центры уже введены в эксплуатацию по проектам института.

На протяжении нескольких лет институт активно развивает направление негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Спрос на эти услуги растет, расширяется и география заявок.

Опыт и традиции, которые сложились в «Прикампромпроекте», позволяют ему уверенно чувствовать себя в современных условиях, выпускать качественные и конкурентоспособные проекты.

Масштабные задачи, которые продолжает выполнять «Прикампромпроект», позволяют промышленным предприятиям укреплять свой производственный потенциал, государству – повышать уровень обороноспособности, а самому институту создают условия для дальнейшего развития, новых побед и свершений.

Александр Лапшин: Будущее железной дороги в Удмуртии начинается сейчас!>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"