Фонд развития предпринимательства
2015

ИЭМЗ "Купол". Этот загадочный ТВГ

Заместить на отечественные аналоги импортную продукцию, входящую в состав товаров народного потребления и образцов военной техники, – такую задачу поставило руководство России перед промышленными предприятиями страны. Удмуртия входит в число лучших регионов, работающих по этой программе. Среди наиболее интересных и значимых проектов в области импортозамещения, реализуемых в республике, – создание производства твердотельных волновых гироскопов на Ижевском электромеханическом заводе «Купол». Возглавляет проект Марат Зиятдинов.

Марат Фанилевич Зиятдинов. 37 лет. Родился в Ижевске. Учился в средней школе № 54. В 2000 году окончил экономический факультет УдГУ по специальности «Финансы и кредит». Студентом начал работать в научно-производственном объединении «ИМЕКС», прошел путь от специалиста до заместителя директора. С 2001 по 2004 год – заместитель директора по экономике и финансам торгово-сервисного центра «Купол». Восемь лет возглавлял телекоммуникационную компанию «Ижсвязьинвест» («Девятый узел»). Работал директором МУП «Ижводоканал». С 2012 года – руководитель проекта ТВГ на АО «ИЭМЗ «Купол». Председатель Федерации баскетбола «Удмуртия». Избирался депутатом Государственного Совета УР. В 2015 году стал депутатом Городской думы г. Ижевска.
На новых физических принципах

Твердотельный волновой гироскоп (ТВГ) – представитель нового поколения гироскопических приборов, построенных на новых физических принципах. В основе его действия – теория волн. Конструктивно ТВГ состоит из чувствительного элемента в виде полусферического резонатора и блока электроники. Изделие имеет малый вес и габариты, в нем нет вращающихся частей, а также элементов, которые могут выйти из строя при больших колебательных амплитудах. Уникальность прибору обеспечивает множество параметров, в частности, минимальное по сравнению с аналогами время готовности, максимально широкий динамический диапазон, высокая устойчивость к механическим воздействиям.

Применение ТВГ позволяет успешно решать задачи повышения точности, надежности, виброустойчивости, ударопрочности, обеспечения возможности работы в условиях повышенного радиационного фона, сильного электромагнитного поля и т.д. Обладая целым комплексом характеристик, недоступных традиционно используемым приборам – механическим, лазерным и волоконно-оптическим гироскопам, – ТВГ будут вне конкуренции в современных системах управления. Гироскопические приборы нового поколения могут с успехом применяться как в военных целях, так и в гражданской сфере: в промышленности, нефтедобыче, системах контроля качества автомобильных и железных дорог, для построения начала координат в системе ориентации в роботостроении, для построения систем ориентации в космонавтике, в навигационных системах и системах управления движением водных и воздушных объектов, наземного транспорта. По словам Марата Зиятдинова, заинтересованность в приобретении этих приборов выражают многие предприятия.

Новое дыхание для «Метеора»

Проект ТВГ начал осуществляться группой инженеров-разработчиков еще в конце 80-х годов на Ижевском механическом заводе. В 1999 году эта группа перешла на ИЭМЗ «Купол». Проект получил новый импульс в 2010 году, когда был включен в Федеральную целевую программу «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы». На сегодняшний день создано уже порядка 30 опытных образцов, все они проходят испытания в составе различных изделий.

Помимо научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в рамках программы ведется подготовка серийного производства приборов на основе твердотельного волнового гироскопа. Особенности технологического процесса требуют создания специализированного автономного производства. Оно будет развернуто на базе корпусов завода «Метеор», входящего в состав АО «ИЭМЗ «Купол». Имеющиеся площади для него не приспособлены, что создает определенные сложности. Поэтому сегодня здесь идут работы по реконструкции, техническому перевооружению, переоснащению и расширению производственных мощностей. В структуре предприятия также появится научно-исследовательское подразделение, которое будет заниматься разработкой новых приборов. Инвестиции в проект составили 1,72 млрд рублей, из них половина – бюджетное финансирование, остальное – собственные средства «Купола».

Нужны специалисты

Сегодня в проекте задействовано 80 человек, половина из них – инженеры-конструкторы. А в ближайшей перспективе запланировано создание в Ижевске порядка 600-700 новых рабочих мест. Потребность в высококвалифицированных специалистах будет велика. Для реализации поставленных задач коллектив проекта активно взаимодействует с кафедрой мехатронных систем ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. Совместно с кадровой службой завода проведена большая работа по созданию в ИжГТУ базовой кафедры по подготовке специалистов для предприятия. Кафедра начала работу в этом учебном году.

– Завод «Купол» всегда уделял большое внимание подготовке специалистов для всех производств, – говорит Марат Зиятдинов. – На заводе созданы хорошие условия для молодежи: выдаются ссуды на покупку жилья, компенсации при оформлении ипотеки, выплачиваются подъемные при трудоустройстве на завод. Иногородним компенсируются затраты на аренду жилья. А они тоже появятся, поскольку потребности проекта в высококвалифицированных специалистах по мере подготовки серийного производства ТВГ и систем на его основе все более возрастают. Выпускающей способности базовой кафедры и ИжГТУ в целом может оказаться недостаточно. Поэтому уже сейчас предприятием проводится работа по налаживанию контактов с другими вузами страны.

Кроме того, мы возрождаем сотрудничество со школами. Начинаем работать с лицеем № 29, где функционируют направленные на профориентацию классы ИЭМЗ «Купол». В перспективе продолжим обучение этих ребят в вузе. Хотим воспитать молодых специалистов, которые будут заниматься конструкторскими разработками. Возобновим работу в области профориентации со школой № 35. И конечно, в области подготовки кадров по рабочим специальностям завод сотрудничает с техникумом радиоэлектроники и информационных технологий, который всегда готовил молодежь для работы на ИЭМЗ «Купол». Таким образом, наше предприятие формирует в Ижевске целостную систему подготовки кадров. Мы возрождаем лучшие советские традиции, когда школьники ходили на экскурсии по заводам, с детства видели, как работает большое производство, проникались его духом, а затем уже сами становились продолжателями дела заводчан и хранителями славы ижевских заводов.

СЭГЗ. Задачи лидера>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"