2014

Инвестиционный прорыв МК ЧМЗ

Основой индустриальной мощи экономики любой страны является машиностроение. В России на протяжении последних двух десятков лет стратегической установкой был экспорт сырьевых ресурсов, что оказало катастрофическое воздействие на машиностроительную отрасль. Негативные перемены – недозагруженность производственных мощностей, потеря рынков, изношенность основных фондов, низкая конкурентоспособность продукции, дефицит квалифицированных кадров – ощутили все предприятия отечественного машиностроения. В этих условиях говорить об инвестиционной привлекательности отрасли отваживались разве что авантюристы либо люди, далекие от экономических реалий. Лишь в последние годы ситуация начала постепенно меняться в лучшую сторону. В отрасль пришли российские и зарубежные инвесторы, заинтересованные в освоении новых рынков и новых видов продукции. При этом положение предприятий, входящих в состав крупных госкорпораций, с точки зрения привлечения частного капитала оставалось не самым выгодным. Именно поэтому опыт ООО «МК ЧМЗ», дочерней компании Чепецкого механического завода, в известном смысле уникален, что и послужило поводом для встречи обозревателя «ДК» с директором предприятия Павлом Сенюткиным. 
Павел Сенюткин, директор ООО «МК ЧМЗ»
Павел Сенюткин, директор ООО «МК ЧМЗ»

«ДК». Павел Алексеевич, в составе ЧМЗ ваше предприятие входит в крупнейшую Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», которая является достаточно закрытой структурой для воздействия внешних факторов. Привлечение стороннего инвестора такое, в общем, неожиданное событие. Вы долго к этому шли?


П.С. Переговоры велись на протяжении двух последних лет. Пока мне не хотелось раскрывать все планы, могу только сказать, что среди предприятий машиностроительного профиля, входящих в Топливную компанию «ТВЭЛ», МК ЧМЗ стало первым, где появился инвестор. Де юре его вхождение в долю общества уже состоялось, по договоренности с Топливной компанией и Росатомом инвестор приобрел 51% доли в уставном капитале. Привлеченные средства пойдут на техперевооружение производства.


«ДК». Согласитесь, что инвестор не придет на любое предприятие. Он должен быть уверен в долгосрочных перспективах и, естественно, в экономической целесообразности проекта. По каким параметрам выбор был сделан в пользу МК ЧМЗ?


П.С. Наше предприятие не единственная «дочка» машиностроительного профиля в Топливной компании и по производственной мощности, и по оборудованию, и по численности коллектива. Но наше главное конкурентное преимущество – полный технологический цикл изготовления продукции производственно-технического назначения. Для этого у нас есть все необходимые переделы – литейный и заготовительный, станочный, сборочно-сварочный и монтажный участки, участок гуммировки. Когда пять лет назад мы выделились в самостоятельное предприятие, было принято решение о формировании полноценной структуры, отвечающей всем требованиям современного машиностроительного производства. Создана собственная проектно-технологическая служба, что позволяет разрабатывать продукцию и осуществлять ее технологическое сопровождение. В результате за последние годы нам удалось реализовать целый ряд серьезных высокотехнологичных проектов и занять уверенные позиции на атомном рынке России. Мы участвуем в крупных – на сотни миллионов рублей тендерах – по оборудованию для атомной, нефтегазовой, космической промышленности. Думаю, именно наш производственный и творческий потенциал, стремление к постоянному поиску новых тем нашли отклик у инвестора. На протяжении всего переговорного процесса мы были максимально открыты, что тоже повлияло на принятие решения.


«ДК». Какие перемены ожидают предприятие в связи с появлением нового акционера? О чем уже удалось договориться?


П.С. Инвестор гарантировал масштабное техперевооружение предприятия под реализацию новых проектов. До конца текущего года планируется обновление станочного парка на сумму порядка 100 млн рублей. Деньги уже поступили. Остальное оборудование будет приобретаться на заемные средства, привлеченные на весьма льготных условиях кредитования. Это еще около 1 млрд рублей. Мне, как директору, было очень важно привлечь именно такого инвестора, который заинтересован в модернизации и развитии материально-технической базы предприятия, так как необходимость замены технологического оборудования назрела давно. Сейчас эта проблема приобрела особую актуальность, поскольку перед нами стоят задачи по освоению новых рынков. Современная организация производства и высокотехнологичное оборудование позволят МК ЧМЗ стать предприятием высокой конкурентоспособности, повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции. 

Современная организация производства и высокотехнологичное оборудование позволят МК ЧМЗ стать предприятием высокой конкурентоспособности, повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции. 

«ДК». Как вы оцениваете профессиональную готовность персонала к работе в новых условиях?


П.С. На предприятии весьма квалифицированный кадровый состав. При этом, как многие в отрасли, мы испытываем дефицит рабочей силы, особенно в сегменте станочных профессий – это фрезеровщики, токари, слесари-сборщики, сварщики. Кстати, наши сварщики лучшие в ТВЭЛе – в прошлом году они заняли первое место в конкурсе профмастерства среди предприятий Топливной компании. Предстоящее техническое перевооружение в значительной степени повысит имеющийся уровень компетенций и квалификации работников. Кого-то будем переобучать, кого-то обучать дополнительно, чтобы освоение нового оборудования и технологий прошло максимально эффективно и без урона для производительности труда и бизнеса в целом. Но главное даже не в этом, а в том, как мотивировать людей на созидательный труд.


«ДК». Интересно, существует ли в природе универсальное решение этой задачи?


П.С. В принципе, существует – оно лежит в плоскости производственных и человеческих отношений, но здесь все очень не просто и абсолютно индивидуально. Мотивация у каждого своя. Наша цель – сформировать правильные ориентиры и создать такие условия труда и социальные гарантии, чтобы люди почувствовали свою незаменимость, чтобы они болели проблемами предприятия, предлагали современные подходы к организации производства и снижению затрат. Для этого сейчас мы разрабатываем специальные программы, которые позволят конкретизировать задачи общего процесса для каждого работника, установят сроки и критерии выполнения этих задач. Создана собственная локальная информационная сеть для более эффективного управления и координирования развития производства. Впереди еще много работы, но большую часть пути мы прошли. В конечном итоге наша цель – не только модернизировать производство за счет инвестора, но создать современное предприятие с современным менталитетом с передовыми подходами к организации производства и мотивации персонала за решение конкретных задач. Купить станки – это лишь вопрос денег, а вот вовлечь людей в созидательную деятельность да еще требовать максимальной отдачи – гораздо труднее. Даже с помощью материальных стимулов добиться этого удается не всегда.


«ДК». Вы совершенно правы, особенно если учесть, что основная движущая сила эволюции, истории, прогресса – это все-таки человек с его богатым внутренним потенциалом, амбициями, идеями, интеллектом. Но существует масса объективных внешних факторов, которые не всегда способствуют планомерному развитию бизнеса. Вы готовы к современным вызовам рынка, работе в условиях ВТО, усиливающейся конкуренции, в том числе за трудовые ресурсы?


П.С. Действительно, многие машиностроительные предприятия в стране по-прежнему находятся в стадии выживания. В известной степени такое положение дел стало следствием непродуманной государственной политики в сфере промышленного производства, и прежде всего машиностроительного комплекса, который во всех развитых странах является локомотивом экономики. Есть отдельные попытки господдержки отрасли, но они мизерны, особенно на региональном уровне. Существующие программы субсидирования и налоговые льготы для предприятий не позволяют говорить о создании благоприятных условий для развития серьезного бизнеса в республике. Многие этим просто-напросто не пользуются, потому что мороки с документами больше, чем реальной помощи. Нужна более мощная и убедительная концепция государственной промышленной политики в Удмуртии. Ведь все мы платим налоги в бюджет, и нам хотелось бы, чтобы государство уделяло больше внимания поддержке реального сектора экономики. В странах, которые достигли существенного технологического рывка, предприятия, реализующие крупные инвестпроекты, вообще освобождаются от налогов на несколько лет. В России разговоры об этом тоже периодически возникают, но ничем конкретным не заканчиваются, налоговая нагрузка у нас очень высокая. Вот и приходится работать и развиваться в тех условиях, которые есть. МК ЧМЗ в каком-то смысле повезло. И если заглянуть на пять лет вперед, то я вижу предприятие, которое активно работает на внутреннем и внешнем рынках, оснащенное современным оборудованием, выполняющее государственные заказы и выпускающее продукцию, составляющую гордость и города, и республики! 


Ольга Яковлева

Спорткомплекс "Динамо": взгляд в будущее >>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"