Селдон
2014

Директор новейшей истории

 Ежегодно в конце сентября, во время торжественного празднования Дня машиностроителя, удивительным образом почти совпадающего с датой рождения предприятия, генеральный директор ОАО «Воткинский завод» Виктор Григорьевич Толмачев выступает с приветствием коллективу. Говорит всегда без написанного заранее текста. Потому что знает и помнит все. Потому что все это воссоздано почти из небытия и продолжает создаваться им и его соратниками, с участием каждого заводчанина.
 Виктор Григорьевич Толмачев, генеральный директор ОАО «Воткинский завод»
Виктор Григорьевич Толмачев, генеральный директор ОАО «Воткинский завод»

Очередное открытие


В этом году свое выступление перед коллегами в переполненном концертном зале Дворца культуры генеральный директор начал с самой свежей новости – открытие цеха по изготовлению режущего инструмента с нанонапылением. Его стойкость в три раза выше, чем у обычного.


Надо сказать, на предприятии становится традицией накануне профессионального праздника пускать в строй новый объект. В 2012 году Виктор Григорьевич и Президент Удмуртии Александр Александрович Волков перерезали ленточку, открыв первый построенный в России в последнее десятилетие термический цех.


И вот спустя год генеральный директор провел экскурсию для главы республики по «наноцеху». На оснащение нового производства и приобретение оборудования были выделены собственные средства предприятия. Его окупаемость составит менее 5 лет.


В 1995 году, когда 44-летний Виктор Григорьевич Толмачев был назначен генеральным директором Воткинского завода, ситуация на предприятии никаких торжественных мероприятий не подразумевала…


Сплетение судеб


Сын фронтовиков, выпускник Куйбышевского авиационного института, проходивший в Воткинске практику, Виктор Григорьевич Толмачев связал с городом и заводом всю жизнь. Это единственный за всю историю завода руководитель, который прошел здесь все ступеньки служебной лестницы.


Его путь на заводе вплоть до назначения на высшую должность связан со сборочно-снаряжательной базой (ВМЗ). В 1974 году начинал мастером, потом стал старшим мастером, заместителем начальника цеха, главным инженером. Руководить ответственнейшим производством, завершающим цикл изготовления ракеты, его назначил легендарный директор завода Владимир Геннадьевич Садовников.


А в июне 1995 года, в самый критический период новейшей истории страны, Толмачев стал генеральным директором завода. Тогда предприятие, более 35 лет выпускавшее ракетную технику, осталось практически без госзаказа. Соответственно, и без финансирования. Не оплачены даже большие объемы уже выполненных работ. Долги по коммунальным платежам, задолженность по зарплате глубиной в четыре месяца.


Но директор решает, что главная его задача – во что бы то ни стало сохранить уникальное производство. А для этого сберечь, в первую очередь, нет, не оборудование, – людей, носителей знаний и умений. Для этого поставлена цель: ликвидировать долги перед коллективом и начать увеличивать зарплату. Не у всех коллег нашел тогда понимание Виктор Григорьевич, но от своего не отступил. Время показало, что и в этом генеральный был прав.

 Виктор Григорьевич Толмачев связал с городом и заводом всю жизнь. Это единственный за всю историю завода руководитель, который прошел здесь все ступеньки служебной лестницы.


Совещание на заводе под председательством Владимира Владимировича Путина
Совещание на заводе под председательством Владимира Владимировича Путина
Знакомство с историческим заводом. Слева – заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Олегович Рогозин, справа – генеральный директор ОАО «Воткинский завод» Виктор Григорьевич Толмачев
Знакомство с историческим заводом. Слева – заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Олегович Рогозин, справа – генеральный директор ОАО «Воткинский завод» Виктор Григорьевич Толмачев
Самый современный термический цех в России – цех №26 Воткинского завода
Самый современный термический цех в России – цех №26 Воткинского завода

Упражнения для интеллекта


Чтобы потенциал не был утрачен, пытливые умы не теряли гибкости, руководство предприятия устанавливает связи с платежеспособной нефтегазовой отраслью. Завод осваивает выпуск центробежных насосов, запорной арматуры, буровых установок, буровых долот и многого другого. Причем разрабатывает собственные изделия, загружая конструкторов и технологов.


Параллельно продолжается, пусть минимальный, выпуск специзделий. С 2000 года осваивается технология производства мобильного варианта комплекса «Тополь-М». Для продолжения работ предприятие берет коммерческие кредиты. Только спустя десятилетие можно оценить прозорливость директора, когда завод на высшем государственном уровне назван центром производства ракетной техники в стране.


Признание


В марте 2011 года на Воткинском заводе состоялось расширенное совещание федерального масштаба «О готовности организаций промышленности к выполнению заданий государственной программы вооружения на 2011-2020-е годы» под председательством Владимира Владимировича Путина. Речь шла об укреплении обороноспособности страны в условиях «слишком легкого принятия решений о применении силы в международных делах». Перед воткинцами поставлена задача с 2013 года удвоить производство ракетных комплексов. Можно ли было говорить об этом, не сохрани заводчане уникальные ракетные технологии?


Крепко веря в своих коллег, генеральный директор мог повторить слова, сказанные Ильей Петровичем Чайковским в середине
XIX века: «…для исполнения оного нет ничего невозможного…».


На атомарном уровне


Замечательная русская поговорка гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай». В полном соответствии с ней заводчане под руководством своего генерального директора и сегодня, ориентируясь на государственный заказ, доля которого в общем объеме производства превышает 90%, не забывают о гражданской составляющей. Направление на освоение наукоемких изделий, избранное командой Толмачева, продолжает развиваться на все более высоком уровне. К плодо-творному сотрудничеству с нефтегазовой отраслью добавился тесный союз с атомной промышленностью.


Производство с человеческим лицом


Но технологии технологиями, а одним из решающих направлений в стратегии развития предприятия генеральный директор все-таки выделяет заботу о людях. С чего начал свою работу, на том и стоит. Результаты работы завода, выраженные в цифрах, подтверждают, что это верное направление.


Продолжается строительство жилья для заводчан, обновляется и становится краше собственная база отдыха «Золотой якорь», модернизируется оборудование заводского профилактория, в котором за год поправляют здоровье более тысячи работников.


Параллельно с модернизацией производства реконструируются здания и сооружения. Именно генеральный директор способствовал тому, чтобы на заводские деньги, в первую очередь, были отремонтированы все раздевалки в производственных цехах, санитарно-бытовые помещения. Создать условия для работы, а потом спрашивать ее результат – тактика мудрого руководителя, думающего о завтрашнем дне.


В этом году коллектив ОАО «Воткинский завод» в четвертый раз занесен на республиканскую Доску почета. Год до этого на ней значилось имя генерального директора Виктора Григорьевича Толмачева. Уже во второй раз.


Концерн "КАЛАШНИКОВ": с прицелом на весь мир >>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"