Селдон
2013

Профессионал (юбилей Равиля Мухаметовича Каримова)

Председатель Национального банка УР Равиль Мухаметович Каримов – личность известная не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Настоящий профессионал своего дела, имеющий за плечами большой опыт работы в финансовой сфере, он прошел все ступени профессионального роста – от рядового экономиста до министра финансов Удмуртской Республики и первого заместителя Председателя Совета Министров Удмуртской Республики. Почти двадцать лет он возглавляет Национальный банк Удмуртской Республики, четыре созыва был депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики, он – заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор. В августе Равиль Мухаметович отмечает юбилейный день рождения, о его жизни и достижениях наш рассказ.

Воспитание характера

Родители – Мухамет Каримович и Марфуга Закировна – простые люди из поселка Люга Можгинского района, вырастили и воспитали четырех сыновей, научили их не бояться любой работы и добиваться поставленной цели. С ранних лет прививали им чувство долга, честность, доброе отношение к людям. Мудрость и любовь, подаренные родителями, твердость характера и сила духа им не раз помогали при решении самых сложных задач. Равиль Мухаметович всегда ставил перед собой высокие цели и, главное, добивался их достижения. Мальчишкой старательно помогал родителям по хозяйству, хорошо учился в школе, в студенческие годы был активным членом Студенческого научного общества, принимал участие в студенческих научных конференциях, совмещая успешную учебу с активными занятиями спортом.

С 22 лет Равиль Каримов занимает руководящие должности в финансово-кредитных организациях, и где бы он ни работал – в Можгинском отделении Госбанка, городской информационно-вычислительной станции, райфинотделе, после переезда в Ижевск – в Горуправ-лении Удмуртской конторы Госбанка, республиканском управлении Агропромбанка – везде его отличала высокая ответственность, принципиальность, личная порядочность.

Время реформ

В 1990 году на сессии Верховного Совета УАССР Равиля Мухаметовича подавляющим большинством голосов избрали на должность министра финансов республики, а вскоре он был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Удмуртской Республики. Это было сложное время экономических преобразований и политических реформ. Во многом благодаря организаторским способностям и воле Равиля Мухаметовича правительству удалось провести комплекс мер по оздоровлению финансовой системы республики, стабилизировать бюджетную систему. В полном объеме финансировались программы, выделялись средства на социально значимые направления.

Будучи первым заместителем Председателя Правительства, Равиль Каримов занимался широким кругом вопросов – курировал экономику и финансы, госимущество, комитет по ценам, налоговую инспекцию, предпринимательские структуры, внешнеэкономическую деятельность, конверсию оборонных предприятий и т.д. Без преувеличения можно сказать, что в начале 90-х работа правительства во многом держалась на его плечах. С работы он уходил одним из последних. Это правило – не оставлять дела на потом – и сегодня является одним из главных принципов в работе Равиля Мухаметовича – председателя Национального банка Удмуртской Республики, который он возглавляет с 1994 года.

 

Во многом благодаря грамотным и своевременным действиям Равиля Каримова банки республики смогли преодолеть кризис 1998 года с наименьшими потерями. Сегодня в Удмуртии действует стабильный банковский сектор, обеспечивающий экономику и население банковскими услугами.
Банк нового времени

Главной задачей на должности руководителя Национального банка было преобразование и совершенствование структуры учреждения и укрепление его технической базы, потому что качественно проводить банковские операции без современных технологий было невозможно. Осуществить это мог только человек с сильным характером, четким пониманием целей и умением сплотить вокруг себя коллектив. Этими качествами Равиль Мухаметович наделен в полной мере. Он видел, что банк, уже работавший в новых, рыночных условиях, почти не менялся. Это касалось и внешнего облика, и материально-технической базы, и организации работы.

Первое, с чего он начал, – это кадровая политика. В Национальный банк стали привлекать лучшие кадры, значительно вырос профессиональный потенциал сотрудников банка.

В соответствии с новыми функциями были созданы новые управления и отделы. Началась активная работа по перестройке платежной системы республики, по подготовке условий для внедрения новых технологий и платежных инструментов. Равиль Каримов решает начать реконструкцию старого здания Национального банка и строительство новых корпусов.

Требования к объекту были очень серьезными. Председатель Нацбанка лично контролировал ход работ и расходование средств, и 25 декабря 1997 года акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию нового здания Национального банка был подписан. В центре города вырос монументальный комплекс, отличающийся красотой внешнего облика и комфортабельностью внутренних помещений.

Награды за заслуги

Сегодня Национальный банк Удмуртской Республики – подразделение Банка России с высоким уровнем организации банковских расчетов, технической оснащенности, социального развития. В республике налажено бесперебойное и оперативное функционирование платежной системы. Во многом благодаря грамотным и своевременным действиям Равиля Каримова банки республики смогли преодолеть кризис 1998 года с наименьшими потерями. Сегодня в Удмуртии действует стабильный банковский сектор, обеспечивающий экономику и население банковскими услугами.

Банк России видит и ценит успехи своего территориального учреждения в Удмуртии. Неоднократно за последние годы в Национальном банке проходили всероссийские и межрегиональные совещания, в том числе по вопросам совершенствования информационно-телекоммуникационных систем, безопасности и защиты информации, надзора за деятельностью кредитных организаций. Проведение таких совещаний – показатель слаженной работы структурных подразделений банка во главе с грамотным руководителем. В 2000 году Равиль Каримов – один из немногих, кто был награжден Почетной грамотой Центрального банка Российской Федерации. Первую такую грамоту он получил в 1987 году – тогда еще от Правления Госбанка СССР.

Плодотворная работа Равиля Мухаметовича в органах государственной власти и на посту председателя Национального банка высоко оценена государством. В 1998 году указом Президента России за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и укрепление дружбы и сотрудничества между народами Равиль Каримов был награжден орденом Дружбы, указом Президента России в 2004 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». В арсенале его наград – Почетная грамота Удмуртской Республики, почетное звание «Заслуженный экономист Удмуртской Республики», почетные грамоты Правительства, Государственного Совета республики и многие другие грамоты и благодарности.

Стремление быть полезным людям, особенно тем, кто нуждается в поддержке, ярко проявилось во время депутатской деятельности Равиля Мухаметовича Каримова, которую он начал еще в 1977 году.

Быть полезным людям

Стремление быть полезным людям, особенно тем, кто нуждается в поддержке, ярко проявилось во время депутатской деятельности Равиля Мухаметовича Каримова, которую он начал еще в 1977 году. Он дважды избирался депутатом Можгинского районного Совета народных депутатов, дважды – депутатом Ижевского городского Совета народных депутатов, возглавлял планово-бюджетную комиссию, четыре созыва представлял интересы можгинцев в Государственном Совете Удмуртской Республики. За значительный вклад в становле-ние и развитие парламентаризма в Российской Федерации Равиль Мухаметович награжден знаком отличия «Парламент России».

При его непосредственном содействии в Можге было построено и отремонтировано немало объектов социального назначения, выполнены сотни наказов избирателей. Благодаря его поддержке во многих школах и детских садах проведены ремонтные работы, приобретено современное оборудование, компьютеры, инвентарь, в том числе спортивный. Для учебных заведений регулярно приобретались учебники и литература. Самым важным и сложным наказом можгинцев было завершение строительства гимназии № 8. Равиль Мухаметович взял этот объект под личный контроль, чем значительно ускорил решение многих вопросов. В 2001 году в канун нового учебного года учителя, школьники, их родители получили в подарок современное, оснащенное всем необходимым образовательное учреждение.

Особые, дружеские отношения у Равиля Мухаметовича сложились с Можгинским детским домом. В 1999 году он обратился к коллективу Национального банка Удмуртской Республики с предложением взять шефство над воспитанниками, и коллеги его поддержали. С тех пор забота о детском доме стала общей для всего коллектива банка. Большая помощь оказывается в материально-техническом оснащении, приобретении одежды, игрушек, музыкальных инструментов, канцелярских принадлежностей. Ни один праздник не обходится без подарков и сюрпризов, которые дети всегда принимают с особой теплотой и благодарностью. Как говорит Равиль Мухаметович, коллектив банка будет и дальше продолжать добрую традицию, помогая детскому дому в решении насущных вопросов.

За 18 лет работы в Государственном Совете сделано немало добрых дел, решено множество непростых вопросов. В знак признания заслуг народного избранника можгинцы присвоили Равилю Мухаметовичу высокое звание «Почетный гражданин города Можги». Равиль Каримов и сегодня продолжает активно участвовать в жизни города, в котором началась его трудовая биография, помогает Можге развиваться, становиться еще уютнее и краше.

Весь трудовой и жизненный путь Равиля Мухаметовича Каримова говорит о том, что он – настоящий созидатель, человек, который сам строит свою судьбу и помогает другим. Он никогда не останавливается на достигнутом, а идет дальше, ставя перед собой все более высокие цели.


Ольга Иртегова

Платежная система в электронном формате >>>


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"