2012

Диалог с властью даёт стимул для развития

В развитии любого цивилизованного общества доступность и качество образования играют решающую роль. Неслучайно в последнее время в России уделяется столь пристальное внимание вопросам модернизации отрасли и, в частности, высшей школы. Особая роль в их решении принадлежит институтам гражданского общества, таким как Совет ректоров вузов Удмуртской Республики. Возглавляет эту общественную организацию ректор ИжГТУ Борис Якимович, который рассказал «ДК» о ключевых проблемах высшего образования и путях их решения на примере деятельности Совета и Ижевского техуниверситета.
Борис Якимович, председатель Совета ректоров вузов УР, ректор ФГУБОУ ВПО "Ижевский государственный технический университет"
Борис Якимович, председатель Совета ректоров вузов УР, ректор ФГУБОУ ВПО "Ижевский государственный технический университет"

– Главная задача, которая стоит сегодня перед высшими учебными заведениями, была обозначена премьер-министром России Владимиром Путиным на встрече с активом Союза ректоров России в сентябре текущего года: вузы обязаны обеспечить высокое качество образования. Мы должны быть конкурентоспособными в мировой системе образования, что определяется системой рейтингов, оценок высших учебных заведений.

К сожалению, в России сегодня, пожалуй, только Московский государственный университет отвечает этим высоким требованиям и критериям. Но это не повод для пессимизма, напротив, нам есть к чему стремиться, и в этом отношении вузами Удмуртии сделано очень многое. Большое содействие в решении ключевых задач высшей школы оказывает руководство Удмуртии и лично президент Александр Волков. Он активно поддерживает сотрудничество ИжГТУ с госкорпорациями Роскосмос, Росатом, РОСНАНО, Ростехнологиими, федеральными министерствами и ведомствами. 

По инициативе президента в республике действует Межведомственный координационный совет по подготовке кадров для отраслей экономики, сформирована система государственного заказа по подготовке кадров в государственных образовательных учреждениях начального и среднего проф-образования, осуществляется целевой набор на бюджетные места в вузы республики, правда, преимущественно по специальностям социальной направленности – врачи, учителя, социальные работники. И я искренне рад за коллег, но, как ректор технического вуза, хотел бы отметить необходимость целевой подготовки специалистов для высокотехнологичных секторов российской экономики. В решении данной задачи государство должно играть ключевую роль. 

Сегодня мы чувствуем заинтересованность и поддержку со стороны государственной власти: развивается система госзаказа по подготовке кадров для ОПК (в 2011 году по госзаказу в ИжГТУ поступило 348 человек), выделяются дополнительные финансовые средства на зарплату преподавателей, занимающихся подготовкой инженерных кадров, вводятся специальные стипендии Президента и Правительства России для студентов, обучающихся по высокотехнологичным направлениям подготовки. Это хорошие стимулы для получения образования в техническом вузе. Но и сами вузы должны заинтересовать будущих студентов, предложить им современные образовательные программы, материальные и моральные стимулы, гарантировать трудоустройство. Все эти факторы лежат в основе стратегии развития нашего университета. 

В настоящее время среди партнёров ИжГТУ 50 промышленных предприятий. Мы не только готовим для них специалистов, бакалавров и магистров, но и оказываем образовательные услуги в области повышения квалификации и дополнительного профессионального образования; проводим проф-ориентационные мероприятия (в том числе и выездные) с участием представителей кадровых служб предприятий; заключаем соглашения о совместной подготовке специалистов, проведении практик, о курсовом и дипломном проектировании. Между университетом и промышленными предприятиями республики давно налажен тесный контакт, мы работаем в атмосфере взаимопонимания и общности интересов. 

Во многом это результат грамотной государственной промышленной политики, способствующей стабильной работе ведущих предприятий Удмуртии. Как следствие, развивается производство, растут потребности предприятий в высококвалифицированных кадрах. В этих условиях способность высших учебных заведений выстраивать политику взаимодействия с промышленными предприятиями, с руководством российских регионов в решении задач социально-экономического развития приобретает особую актуальность. 

В Удмуртии диалог власти и высшей школы налажен давно. Президент республики Александр  Волков всегда с большим вниманием относится к потребностям вузов и помогает нам в решении многих проблем и задач. Это придаёт стимул нашей работе.
 


Приоритеты капитальных вложений > > >


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"