2012

Люблю повеселиться...

Духовность духовностью, а кушать хочется всегда. И не зря в русском языке глагол «есть» имеет не одно значение: я существую, есть, следовательно, и ем – и никак иначе! Однако и само понятие пищи человеческой озарено не только ореолом преданий, легенд, пословиц, но и обставлено за тысячелетия нашей истории неким религиозным смыслом и ритуалом, независимо от того, какой веры мы придерживаемся. Так что не след забывать о церковной просфоре во время шумного застолья.
Сергей Жилин, член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный журналист Удмуртской республики
Сергей Жилин, член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный журналист Удмуртской республики

Когда стол – престол

Разглядывая карты Удмуртии и более ранние – Вятской губернии, поневоле обращаешь внимание на необычные географические названия. И веришь, что не совсем случайно получили своё имя деревни Кисели, Табани, Поварёнки, Кабак, Чашка, Каравай... И что с того, что последнее название явно удмуртского происхождения и вряд ли имеет отношение к хлебному караваю, всё уже в нашем сознании переплетено! Да и удмуртские табани и перепечи запросто можно отведать во многих русских домах. О финно-угорской составляющей в слове «пельмени» и говорить нечего, поскольку очевидно! Нет, не зря в Ижевске памятник пельменю открыт!

Кроме того, народ наш, ничтоже сумняшеся, горазд притягивать самое простое объяснение любому топониму, что издавна подметили ещё этнографы и фольклористы. Именно так произошло с завьяловской деревенькой Кашабеги, о чём писал ещё Г.Е. Верещагин. По легенде, будто бы крестьяне-переселенцы, расчищая место для новой деревни, остановились на обед и стали варить кашу. И вдруг послышались на лесной тропинке чьи-то голоса. А ну как лесная стража прислана, чтобы изловить истребителей леса? Но ведь и кашу жалко! Вот они и припустили прочь с дымящимся котлом. А вслед долго ещё неслось: «Бегут, бегут!.. С кашей бегут! Кашабеги!».

В сознании любого народа хлеб – всему голова. Да и как иначе, коль зерно, хлеб в основе стольких блюд, а каравай, табани или перепечи даже внешне похожи на солнце! Чем не солярный знак?! Солнцем, луной, огнём и хлебом клялся удмурт. Хлеб постоянно присутствует в молитвах удмуртского крестьянина, и звучат они, как торжественная песнь. Почтенным занятием хлебопашца не гнушались даже иные герои удмуртского эпоса, к примеру, легендарный Гурья, сын Донды. Неслучайно в сознании народном постоянно отождествляются хлеб и меч, а в непонимании этого кроется причина гибели не одного батыра.

Если русские крестьяне считали, что с хлебом и стол – престол, то и удмурты без него не могли обойтись при языческих обрядах, угощении-задабривании своих мёртвых предков, хлебом с маслом и мёдом встречали дорогих гостей. Так что неуважение к хлебу было сродни святотатству. 

В ином удмуртском хозяйстве скирд немерено стояло. Вятская губерния считалась хлебным краем, от каракулинской и сарапульских пристаней каждый день отваливали гружёные зерном баржи. Да и цены на вятский хлебушек невелики были: даже в конце девятнадцатого века пуд ржаной муки обходился всего в 38-39 копеек. 

Любой проплывающий по Каме старался в Сарапуле прикупить хоть каравай местного чёрного хлеба, что отмечал даже «Путеводитель по Волге и Каме», изданный в 1911 году. Ну, а ижевский белый хлеб, плюшки, калачи и французские булки пекарен Лаптева, Ашбеля, Корякина, Палкина – это же, как песня! От старых краеведов слышал, что палкинский каравай чуть ли не в кулаке можно был упрятать, а потом – раз, и принял он прежнюю форму! Настолько был пышным этот хлеб.
 



Не пьянства ради...

Ах, цены, цены!.. Плакать хочется, когда оцениваешь во времени покупательную способность обычного жителя Вятской губернии – мастерового или крестьянина. Ну, как тут в преддверии праздника не вспомнить об этом! Давно миновали те времена, когда заводской люд обходился в обеденный перерыв сушёной рыбиной да куском хлеба. Семейные из тех, что жили поближе, предпочитали обед в кругу семьи, а для прочих наготове были расторопные бабы-ижевки с горшками горячей домашней лапши или рассыпчатой картошкой. Будни-с!..

Только в праздники такие ароматы плыли над ижевскими улицами, что впору было слюной захлебнуться. Принюхаешься, а оттуда пельменный дух доносится, отсюда – поджаристой коркой рыбного пирога пахнуло. Уж без двух этих блюд для ижевцев и праздник не праздник!

Ну, а коль есть повод, так ради праздника да морозца не грех и чарку пригубить. Бутылка пива производства завода Бодалёва в питейном заведении на Базарной обходилась покупателю в 6 копеек, с доставкой на дом не менее корзины, т.е. 20 бутылок, – на две копеечки подороже! А в бутылочке той 612 граммов «Бархатного», «Пильзенского», «Мюнхенского», «Кабинетного» или для здоровья полезного «Портера».

Вот только беда с этим ижевским характером, который редко пивом ограничится, да ещё и зимой! Железная работа, она и отдыха соответствующего требует. Гуляла ижевская молодёжь так, что порой городовые предпочитали спрятаться от греха подальше. Да разве одни ижевцы таковы? По официальным данным, в нашей Вятской губернии за 1910 год в перерасчёте на 40-градусную водку было выпито 1.614.170 вёдер. И что с того, что времена уже стояли монопольные! Акцизному управлению одно ведро обходилось всего в 83 копейки – покупатель отдавал за него уже 8 рублей 40 копеек. Выгода-то какая для казны с каждого праздника!

Однако негоже валить всё на исконное российское пьянство – страна наша век назад была много трезвее европейских держав, которые и занимали первые места в мире по употреблению спиртного, мы со своим российским пьянством и в первую десятку не входили. В том же Ижевском заводе ещё в середине XIX столетия существовали строгие правила, регламентирующие продажу спиртного и запрещающие его продажу «в тех заведениях, где это не положено по откупным условиям». 

Заводское начальство вообще всегда старалось контролировать, а позже и организовывать времяпрепровождение мастерового сословия – не случайно же появился Комитет праздничных развлечений для мастеров и рабочих ижевских оружейного и сталеделательного заводов. И не зря в 1890 году на Иже было организовано Общество трезвости, сыгравшее свою роль в просвещении и культурной жизни ижевцев: спектакли, литературные чтения, музыкальные вечера, чаепития... Да впрочем, подобные общества, во многом благодаря церкви и местной интеллигенции, были созданы практически во всех городах и крупных сёлах.
 



Ради праздника...

А реклама всё зазывает зайти, купить, попробовать – и даже век с лишним спустя... Итак, что же возьмём к празднику, куда пойдём за покупками? Какой праздничный стол без бутылки хорошего вина! Ну, тут выбор большой, хоть у тех же Тюнина или Бодалёвых. Продукция ижевского завода Ивана Ивановича Бодалёва на заграничных выставках призами отмечена, а ведь в Ливорно и Гааге толк в вине знают! Подозреваю, правда, что «столовое вино очищенное» является самой обычной русской водкой, ну, да мы люди простые, любим, чтобы дух захватило. А то и заграничным «медицинским токайским вином» можно себя побаловать, в медицинских, так сказать, целях, а не пьянства ради.

Да и у Егора Ивановича Бодалёва запросто перед витриной растеряется любой. А не взять ли нам ликёр, к примеру, «Крымский дюшес» или «Степные травы»?! В глазах рябит от названий и производителей: отечественные и иностранные вина и водки «Рауля, Бауер, Вильборн, Арабажи, Метцгер, Егера, Бр. Елисеевых, Штритера, вдовы Поповой, Шустова, Саркисова, Бекмана, Смирнова, Понт, Швейнбург, Юлий Цезарь и проч.». Но есть и особенное предложение – коньяк, полученный непосредственно из-за границы заграничной бандеролью по цене от 1руб. 80 коп. и дороже.

А какие портвейны в заведении братьев-художников Сведомских: мадера, марсала, портвейн... И портвейн тот не какая-нибудь бормотуха, а самый настоящий Porto blanc № 28 или Белый № 48. «Кроме сего в продаже имеются разные русские вина и водки заводов Вольфшмидт в Риге и других». Ну, ежели завод немца Вольфшмидта, да ещё в Риге, – значит, точно русская водка!

Народ попроще прикупает бутылочку к праздничному столу в заведениях Н.К. Бахтиярова. Бойко идёт торговля и у Александрова, нарасхват расходится продукция елабужского миллионщика Стахеева...

Эх, а про детей-то да юных девиц мы забыли! Однако помнит Ижевское Товарищество, предлагает «к встрече Нового года шампанское без алкоголя». А ещё сидр, сиропы, что «незаменимы в домашнем хозяйстве и в путешествиях для приготовления кушаний, питья с водой и вином». А ещё напитки и квасы – фруктовые по 1 руб. 50 коп и ягодные – по 1 руб. 70 коп., и цена эта, заметьте, за ведро. Фирма гарантирует «отсутствие искусственных примесей» и то, что продукция изготовлена «из натуральных морсов, химически чистых материалов и стерилизованной воды». В любом гастрономическом магазине спрашивайте, а в случае желания покупателя и на дом доставят – лишь соизвольте в Сарапуле позвонить по телефонным номерам № 27, 72 или 103. Номер не забудьте!

Кстати, век назад ягодные и фруктовые воды, да хоть те же лимонад, сельтерская и содовая, продавались зачастую в аптеках. Там же обычно покупали и кефир.
 

Чего изволите?

Однако ведь праздничное застолье не из одной выпивки состоит. Чем закусывать будем? Чего там далеко ходить, когда в тех же бодалёвских магазинах выбор универсальный! Для начала, думается, хорошо пойдут свежая зернистая и паюсная икра и балычок из белорыбицы. Дороговато, конечно, за фунт икорки отдавать 1 руб. 80 коп. – давно ли она стоила всего рубль с двугривенным, так ведь праздник! Хорош также и белужий балык, то-то весело после него смотреть поставленный «любителями драматического искусства в пользу Сарапульского Благотворительного Общества» спектакль «Женитьба Белугина»!

А как завлекательны сельди «Королевские», «Керченские» и «Копчушки», неплохо бы и хариуса с сёмужкой прикупить, побаловать себя. Рыбные же консервы в масле и томате пусть другие едят! Зато маринованные в банках сливы, вишня, крыжовник так славно напомнят о лете.

Ну, а как в нашем лесном краю без грибного изобилия обойтись в глухозимье! Извольте, только для вас «маринованные в фунтовых и 2-фунтовых стеклянных банках грибы белые, рыжики, грузди». Заметим мимоходом, вятские грузди по всей России особо ценились.

И в Сарапуле, и в Ижевском заводе рекомендую непременно заглянуть в колбасную М. Балтина, где и колбасы, и мясные рулеты, и фаршировка, и окорока – всё для вас! В Ижевске также очень неплохи ветчина, окорока, сосиски и сардельки в колбасной И.Д. Кручинина на Базарной улице. Вывеску его магазина издалека приметите, недаром писана приглашённым художником серебряными и золотыми красками. А чуть пониже на той же Базарной в двухэтажном торговом доме купца А.Г. Топчилова ижевцы предпочитают покупать рыбу и икру. 

Да про сыр, про сыр не забудьте! Можно, конечно, к гастроному братьев Гатиатуллиных подняться – татары честно торгуют, но настоящий выбор и в Ижевске, и в Сарапуле всё-таки у Бодалёвых. Вам какого: Швейцарского, Русско-Швейцарского, Мещерского, Голландского, Сливочного, Честера, Зелёного, или, может, вы Бакштейн с плесенью и специфическим ароматом предпочитаете?
 

Приятного чаепития!

У каждой хозяйки свои кулинарные секреты, своё особое коронное блюдо, рецепт которого не так просто и выдадут, будь это пироги, пельмени, томлёный в печи гусь или жаркое. Но без чая с десертом уж точно ни один стол не обойдётся!

Чай в России долгое время был высоко ценим, не каждому по карману. Иная семья вплоть до революции травы заваривала или морковным чаем обходилась. Ещё раньше бедняки и фальшивой копоркой пробавлялись. Но уже в девятнадцатом столетии на Иже редкое семейство без своего самовара обходилось, что подметил ещё бывший врач заводского госпиталя И.И. Андржеевский в своём классическом для краеведов труде: «Тульский самовар составляет первый признак развивающегося довольства в доме».

По-крайней мере, в начале прошлого века работа для лудильщиков здесь всегда находилась, достаточно привести свидетельство знатока ижевской истории Г.М. Кутузова о доме № 52 на перекрёстке современных улиц Горького и Пастухова.

«В небольшом деревянном пристрое к дому была лудильня дагестанских лудильщиков. Они ходили по улицам Ижевска, принимали заказы для полуды самоваров и медной посуды, при этом деньги вперёд не брали, заказы выполняли аккуратно. И вот по улице Базарной идёт лудильщик Рамазан в поношенной черкесской форме, в белой папахе (летом), обвешан через плечо самоварами, а сам громко выкрикивает: «Лудить самовары!».

Ну, а чтобы купить новенький самовар – ступайте хоть в магазин М.А. Шардакова, который через несколько лет краеведы нарекут «ижевским Смольным». Чайные же сервизы, недорогие и хорошего качества, лучше приобрести в посудном магазине И.П. Зязева фарфоровые заводы Гарднера, Попова и Кузнецова исправно снабжали российскую провинцию посудой. Даже в нашей семье время от времени чай пьют из тех, дореволюционных ещё чашек, вполне возможно купленных у Зязева. Ну, а простой чайник, а также сковородки, вилки и ножи столетие назад запросто можно было приобрести в магазине Порсева – именно в его доме на втором этаже и размещалось когда-то Ижевское Общество трезвости.

А то, что чай к началу двадцатого столетия перестал быть предметом роскоши, свидетельствует огромное количество чайных в городах и даже сёлах. Одна из них, принадлежавшая братьям-чувашам Катаю и Милаю, находилась на той же улице Базарной. Описание её также оставил краевед Г.М. Кутузов:

«Здесь всегда многолюдно. Деловые люди, приказчики, извозчики, торговцы, приехавшие на базар крестьяне за чашкой ароматного чая делились новостями, заключали взаимовыгодные соглашения, сделки. Гудел трёхведёрный самовар родниковой воды. Посетителям подносили кипяток, крутой заварки чай. И на блюдечке – четыре куска сахара. У окна за столиком сидел пожилой мужчина-писарь, табличка гласила: «Прошу прошения, даю советы».

О том, что чай стал неотъемлемой приметой русского быта, говорит уже то, что трудно найти бакалейную лавку, а тем более магазин, где бы он не продавался, – у Оглоблина, Созыкина, Чигвинцева, Королёва и, конечно, Бодалёвых, где непременно «чай лучших фирм». У иных ижевских краеведов собраны были целые чайные коллекции – дивной красоты жестяные коробки Высоцкого, Кузнецова и других производителей.

Смотришь старую рекламу, а руки так и тянутся к чайнику, чтобы тоже волшебного напитка отведать. Жаль, конечно, что не самовар – всё-то у нас на скорую руку! 1897 год на дворе, а торговый дом М.Г. Мансуров и Ко в Осе, Сарапуле, Ижевском и Воткинском заводах предлагают чай китайский собственной развески, сахар и крупчатку. А вот с мансуровского же склада продаются свежие ароматические чаи в сарапульском магазине Я.К. Вагапова, что на Больше-Покровской улице.

На той же улице при складе Н.В. Мешкова чай развески Торгового дома братьев Чистяковых – уверяют, что прямым ходом из Китая через Кяхту прямо в Сарапул и поступил. А в магазине Газеева чай развески Попова и Боткина. Ах, вы предпочитаете чай № 468, что отличается приятным ароматом, хорошим вкусом, густым настоем». Этот получен непосредственно из Одессы, куда идёт прямо из Китая.

Ну, к чаю-то, к чаю что бы нам такое припасти, чтобы и детей побаловать, и любимых женщин приятно удивить? Домашняя стряпня, слов нет, изюминка стола, но ведь не любая хозяйка испечёт к приходу гостей торт «Наполеон» – у неё ведь тоже праздник!
Шоколад «Шермонт» в красивой коробке, пожалуй, сгодится! Ну, а для детишек подойдёт шоколад в бумажках с картинками, к примеру, с портретами русских писателей. А то можно любую другую картинку – от выезда пожарной команды до кукол и Конька-Горбунка.

От рекламы со страниц уездных газет столетней давности у любого начинается обильное слюноотделение. Помадка Марсельская, пряники Вяземские, халва и мармелад разных вкусов, монпансье, «конфекты» для бала в нарядных коробках и бонбоньерки с ними же. А как вам бисквиты «Люби меня» и «Наши милушки», «Гофрет о-Шоколя» и «Файф о-Клок», «Императрица» и «Деми-Люнь», «Цети-бер» и «Трокадеро», «Мария» и «Выставка»!.. И все в красиво оформленных фунтовых пачках! А то возьмите печенье «Вояж» в удобных дорожных коробках, не пожалеете! Есть также карамель «Мессинская», «Международная», марципанная, «Финь-Шампань», «Магнолия», «Ли-Хунг-Чанг», ирис кофейный, «Почтовая», «Карточная», «Прогресс»... Кстати, «Прогрессу» и кондитеры отдали дань – не верите, так купите «конфекты» с модным названием «Телефон»! О всяких рябиновых, малиновых и клюквенных я уж не говорю! Тут тебе продукция всяческих российских и заграничных фабрик: Абрикосова, Конради, Эйхнема... В общем, приятного чаепития!
 



Приятного аппетита!

Ну, а где же можно дорожному человеку, чиновнику, городскому мещанину, обычному мастеровому или приезжему крестьянину просто перекусить? А это уж от доходов зависит! 

Крестьянин, приезжая в Ижевский завод или Сарапул, обычно останавливался на постоялом дворе. Многие из них находились при въезде в город, не один, не два, не три было их, к примеру, на Казанской (ныне улица Азина). При желании можно было найти ночлег и стол и в центре – да хоть на той же Базарной, где аккурат неподалёку от торговой площади расположился постоялый двор Кокоулина. 

Чуть ниже к пруду сразу чувствуется пельменный аромат, за мясным павильоном в маленьких домиках-избушках женщины стряпают и тут же варят вкуснейшие пельмени. Обстановка простая: деревянный стол и к нему четыре венских стула – так ведь и публика сюда заходит попроще. Зато на столе всегда и чёрный перец, и ароматный домашний уксус, столь ценимый ижевцами. 

Ну, а коль вы правоверный мусульманин и свинину вам ну никак нельзя, то совсем рядом мусульманская столовая. Здесь и спиртных напитков, и колбасы сроду не бывало. Зато скатерти белоснежные и официанты – улыбчивые молодые татары, все как на подбор в чёрных бархатных тюбетейках. Всё тот же краевед Г.М. Кутузов в годы детства не раз бывал в этой столовой и посвятил ей немало восхитительных строк. 

Ну, а в уездной столице Сарапуле и размах поистине городской. Простой народ и «золотая рота» отираются в обжорных рядах у Камы – дёшево и сердито, если, разумеется, вам терять нечего! Но и в различного рода заведениях постоянно требуются то повара, то кухарки, то официанты. Вот дивное объявление из 1897 года: «Требуется повар и комиссар в Духовное училище». Речь, понятно, идёт совсем о другом комиссаре, те будут властвовать в Сарапуле через двадцать лет.

Слово «нахлебник» нынче больше ругательное, мол, дармоед, а когда-то так называли квартирантов, снявших комнату со столом и питанием. Вот вновь открытые номера «Отель» И.М. Черемных-Соколова не только принимают постояльцев, но и «нахлебников, которые могут за недорогую цену получать здесь завтраки, обеды и ужины». Между прочим, цены умеренные и специально опытного повара пригласили для заведования кухней.

Особый спрос на квартиры и комнаты в Ижевском заводе, где гостиничный бизнес тоже процветает. Это ведь не постоялый двор, тут клиенту услужить требуется, вот и рекомендуются приезжим на Базарной улице «Славянские номера» Клавдии Дмитриевны Винокуровой. Любому здесь предложат месячные квартиры со столом и ещё много чего интересного! 

С голоду в Ижевске, конечно, не пропадёшь, но вот культурно посидеть, прямо скажем, особо негде. Это вам всё-таки не Сарапул, где «первоклассный ресторан Ижевского Торгово-Промышленного Т-ва ОТКРЫТ в доме Стригина В.П., на Нагорной ул., № 26. 

Виноградные вина различных фирм. Пиво и фруктовые воды своих заводов по обыкновенной цене. Обеды и ужины по карте, будут отпускаться и на дома помесячно из 2-х блюд 10 руб. из 3 и 4 блюд по согласованию. По вторникам пельмени по Сибирски 60 к. сотня, по Казански (с бульоном) 75 к. По четвергам блины.

Чай по Московски – парами – для одного 10 к. стакан для двоих 15 коп., порция 50 коп., причём будут подаваться самовары. Стакан 5 коп. Кофе по Варшавски 15 коп., обыкновенный 10 коп. стакан.

Шоколад и какао 15 коп. чашка, 20 коп. стакан с печеньем.

На кухню будет обращено особенное внимание и заведует ею лучший в гор. Сарапуле повар, бывший старшим на пассажирском пароходе.

Газеты столичные и провинциальные.

Электрическое освещение. Телефон № 28. Торговля до часу ночи».

До часу ночи гуляет публика и в ресторане Александрова на Больше-Покровской. И здесь умеренные цены и опытный повар, но особо привлекает клиентов «весьма приличный биллиард».

Успеем?


Сергей Жилин
 

Параллельная реальность > > >


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"