2012

В борьбе с наркоманией государство и медицина - партнёры

Удмуртская Республика – один из немногих регионов России, где при поддержке республиканского руководства сформирована развитая и хорошо оснащённая наркологическая служба. На сегодняшний день БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР» в числе лучших в Приволжском федеральном округе. Он имеет собственное реанимационное отделение, УЗИ- и рентгенологический кабинеты, что соответствует современным требованиям, значительно расширяет спектр медицинских услуг, повышает уровень диагностики сопутствующих заболеваний. В служебном арсенале медиков – передвижной пункт медицинского освидетельствования тестирования, оснащённый необходимыми материалами и оборудованием. О работе наркологов и о задачах, которые стоят перед ними, рассказывает главный врач диспансера Татьяна Карлова.
Татьяна Карлова, главный врач БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР»
Татьяна Карлова, главный врач БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР»

– 2011 год полон важными для наркологической службы событиями. И самым значимым – стало открытие центра реабилитации для несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества. Это полностью отремонтированное помещение, оснащённое отличным лечебно-диагностическим оборудованием. К этому событию шли долго. Решение о его создании было принято Антинаркотической комиссией Удмуртской Республики в 2009 году по инициативе Александра Александровича Волкова. Важно отметить дальновидность регионального руководства в данном вопросе.
 
Идея создания центра полностью совпала с одним из пунктов стратегии государственной антинаркотической политики, утверждённой Президентом России в 2010 году, где предлагается создать подобные подразделения медико-социальной помощи детям к 2012 году. 

В результате, наши врачи с открытием центра не только обрели отремонтированное помещение, но и получили уникальную возможность совершенствовать свою работу с помощью современного оборудования, используя новейшие технологии для проведения эффективной немедикаментозной реабилитации больных с зависимостью. В настоящее время Центр работает в амбулаторном режиме, и в перспективе – открытие стационарного отделения.

К сожалению, приходится констатировать – наркотическая и алкогольная зависимости молодеют. В подобной ситуации была сделана ставка на профилактику. Здесь, как и в любом деле, во главе стоят нормативно-правовые акты. Поэтому в республике назрела необходимость принятия новых законопроектов. Законы «рождались» трудно, было много обсуждений и споров.

Только благодаря президенту Александру Александровичу Волкову, который, отлично понимая серьёзность вставшей проблемы, смог консолидировать и направить устремления всех министерств и ведомств в разработке законов, напрямую влияющих на охрану здоровья жителей Удмуртии. Так в республике появились законы «О профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости в Удмуртской Республике» и «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции на территории Удмуртской Республики». 

Результаты не заставили себя ждать. За 9 месяцев 2011 года зарегистрировано снижение отравлений алкогольной продукцией и спиртсодержащими жидкостями в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. 

Закон о профилактике создал правовое поле для проведения тестирования школьников на предмет потребления наркотических веществ. Подобное обследование уже проведено в одном из профтехучилищ города Ижевска. 

С 2001 года в Удмуртии действует республиканская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике». Её исполнение контролирует непосредственно Президент Удмуртской Республики. Основной частью программы являются мероприятия профилактической направленности. 

С 2004 года в рамках данной программы по инициативе минздрава Удмуртии и наркологического диспансера реализуется многоуровневая антинаркотическая акция «Лето без наркотиков». Она охватывает всю республику, и уже вышла за пределы одного сезона, превратившись в годовой марафон. Участниками акции становятся творческие коллективы, чьи предложенные профилактические проекты проходят конкурсный отбор. И число таких претендентов с каждым годом растёт.

Так, в 2011 году в антинаркотический марафон включился замечательный, на мой взгляд, проект «Спорт ради жизни». Это яркое нестандартное движение привлекло около 1000 школьников со всей Удмуртии. Они вступили в азартную борьбу за победу в черлидерсе. Подобные проекты – один из действенных методов профилактики, реальная альтернатива пагубным пристрастиям молодёжи.

Мне приятно, что во всех начинаниях нас поддерживает президент, который полностью разделяет нашу позицию: только во взаимодействии, выстраивая тесные партнёрские отношения с государственной властью, медицина сможет решить важнейшую задачу – сохранение здоровья жителей Удмуртии.
 



Новое оборудование, высокие технологии > > >


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"