2012

Приоритеты капитальных вложений

Создание условий для удовлетворения растущих потребностей населения региона – один из приоритетов государственной политики в сфере строительства. Во многом благодаря последовательным и грамотным действиям руководства в Удмуртии ежегодно вводится в эксплуатацию несколько социально важных объектов – школы, детские сады, больницы, стадионы. Заметно преобразилась столица республики, где только за последние пять лет появился целый ряд объектов, ставших «визитной карточкой» не только города Ижевска, но и всей Удмуртской Республики: Свято-Михайловский собор, Дом дружбы народов, цирк, зоопарк… Совсем недавно этот «статусный» список пополнился ещё одним объектом. В ноябре новое здание обрёл Государственный русский драматический театр Удмуртии. Государственным заказчиком этих и многих других объектов является КУ УР «Управление капитального строительства Правительства УР». Об итогах работы учреждения в 2011 г. мы беседуем с его руководителем Сергеем Краснопёровым.
Сергей Краснопёров, руководитель КУ УР "Управление капитального строительства Правительства УР"
Сергей Краснопёров, руководитель КУ УР "Управление капитального строительства Правительства УР"

«ДК»: Сергей Васильевич, судя по темпам ввода объектов, последствия экономического кризиса в строительной отрасли республики постепенно отступают. Каковы итоги работы Управления капитального строительства?

С.К.:
Уходящий год, несмотря на объективные трудности, связанные с кризисом, стал для нашего учреждения годом постепенного восстановления. В сравнении с 2010 годом объём капитальных вложений увеличился на 50,5 процента. По всем источникам финансирования нам предстоит освоить более 2,5 млрд рублей.

В текущем году учреждение работало на 210 объектах, на 70 велись строительно-монтажные работы, в том числе на 22 объектах в соответствии с Программой модернизации здравоохранения Удмуртской Республики, 140 объектов находилось в стадии проектирования, для работы было задействовано 22 проектные организации. Отмечу, что финансирование реализованных проектов осуществлялось в основном за счёт средств республиканского бюджета – в структуре источников капвложений на долю республиканской казны пришлось более половины привлечённых средств, или 1 млрд 312 млн рублей.

Значительно возросла доля внебюджетных источников и средств федерального бюджета – 838 млн рублей в 2011 году против 146 млн рублей в 2010 году и 70 млн рублей в 2011 году против 4 млн рублей в 2010 году соответственно. За счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования до конца года ожидается освоение 355 млн рублей.

«ДК»: Объём привлечённых внебюджетных источников финансирования впечатляет. Очевидно, это служит хорошим подспорьем в реализации намеченных планов и задач. В строительство каких объектов были направлены частные инвестиции?

С.К.:
В числе первых назову здание Института нефти и газа имени Гуцериева. Благодаря финансовым вложениям компании «РуссНефть» этот долгострой был введён в эксплуатацию летом текущего года – событие для нашего нефтеносного региона отнюдь не рядовое. Общий объём внебюджетных капвложений по объекту составил 255 млн рублей.

300 млн рублей внебюджетных средств было привлечено на реконструкцию здания ДК «Ижмаш», 250 млн – на реконструкцию Республиканского стрелково-спортивного комплекса имени генерал-майора А.М. Демидова. Объём негосударственных инвестиций в реконструкцию общеобразовательной школы в селе Яган Малопургинского района составил 33 млн рублей. 

«ДК»: Как были распределены капиталовложения?

С.К.:
Приоритетным направлением освоения капитальных вложений в 2011 году стала социальная сфера, а именно, объекты образования, физкультуры и спорта, здравоохранения. Так, в строительство и реконструкцию школ и детских садов республики было вложено 917 млн рублей, медицинских учреждений – 552 млн рублей, учреждений культуры – 317 млн рублей, объектов физкультуры и спорта – 630 млн рублей. Кстати, в сравнении с предыдущим годом капвложения по статье «физическая культура и спорт» увеличились более чем в два раза (в 2010 году – 252 млн рублей). Введено пять объектов: лыжная база в городе Можга, спортивные сооружения и спортивный зал в селе Малая Пурга, школьный стадион в селе Зура Игринского района.

За счёт средств «Газпрома» выполнен капитальный ремонт лыжных трасс, построены биатлонный стадион, система искусственного оснеживания, регулирующий пруд на реке Орловка, входящие в состав Республиканского стрелково-спортивного комплекса имени генерал-майора А.М. Демидова. Продолжались работы по строительству крытого катка с искусственным льдом в городе Ижевске. В 2011 году по объекту освоено 110 млн рублей, в том числе из бюджета республики – 40 миллионов. В следующем году по данному объекту планируется освоить в общей сложности 200 млн рублей, в том числе 100 миллионов – из средств федерального бюджета. Главной целью, которую преследует руководство республики, является формирование условий для здорового образа жизни.

Согласитесь, что это не менее важно, чем капвложения, например, в образование или здравоохранение, тем более что за последние несколько лет Удмуртия серьёзно продвинулась в освоении средств в данных отраслях. Только в 2011 году учреждением введено в эксплуатацию 8 объектов образования на 742 школьных и 261 детское место. Все они построены на селе. Большой объём проектных и строительных работ выполнен по объектам, входящим в Программу модернизации здравоохранения Удмуртской Республики. В соответствии с ней общий объём капитальных вложений составит 1 млрд 144 млн рублей.

«ДК»: Сергей Васильевич, в этом году республике пришлось решать непростые вопросы, связанные с устранением последствий ЧП в посёлке Пугачёво. УКС Правительства УР выступил генеральным заказчиком по целому ряду объектов жилого и нежилого фонда. Как справились с этой работой?

С.К.:
В результате чрезвычайной ситуации, вызванной взрывом снарядов в войсковой части в посёлке Пугачёво, было повреждено 608 жилых домов из 843. Восстановление объектов производилось как силами подрядных организаций, так и силами собственников жилья. Общий объём ремонтно-восстановительных работ составил 53 млн рублей, из которых компенсационные выплаты собственникам жилья составили 17 миллионов.

Соответствующие мероприятия проводились также на пострадавших в результате взрывов объектах социальной сферы: зданиях общеобразовательной школы со стадионом, здании детского сада на 145 мест, сельского клуба и поселковой администрации. Капитальные вложения на восстановление этих объектов составили 126 млн рублей.

Всего на повреждённых объектах были задействованы 24 подрядные организации. В настоящее время основные ремонтно-восстановительные мероприятия завершены. Во многом достаточно оперативное устранение последствий ЧП стало возможным, благодаря личному контролю и содействию президента республики Александра Александровича Волкова.
 

В сфере размещения заказов для государственных нужд серьёзное внимание уделяется вопросам эффективного расходования бюджетных средств.

«ДК»: Основное направление деятельности УКС Правительства УР – исполнение функций службы государственного заказчика. Насколько требовательно учреждение подходит к выбору подрядных организаций?

С.К.:
В сфере размещения заказов для государственных нужд серьёзное внимание уделяется вопросам эффективного расходования бюджетных средств. Все конкурсные процедуры проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством. В результате общая экономия составила 69 млн рублей. В целом, за отчётный период проведено 205 конкурсных процедур, в том числе 52 по выбору подрядных организаций на проведение строительно-монтажных работ, 75 – на проведение проектно-изыскательских работ, 63 процедуры – среди поставщиков оборудования.

Отмечу, что все введённые в 2011 году объекты были своевременно обеспечены проектной документацией, имеющей положительное заключение экспертизы. При этом главное требование к выполнению проектных работ – снижение сметной стоимости строительства. 

«ДК»: Не секрет, что зачастую подготовка документации на строительство сопряжена с целым рядом проблем. Это, в связи с изменившимся законодательством, отмечают и строительные, и проектные организации республики. Ваше учреждение испытывает подобные трудности?

С.К.:
Мы полноправные участники рынка, поэтому по многим вопросам солидарны с коллегами. Сегодня у заказчика возникает ряд проблем при оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки, необходимые для проектирования и строительства объектов. Основной трудностью является длительность сроков оформления участков, связанная с предварительным согласованием места размещения объекта, особенно по городу Ижевску.

Она может растянуться на 6-8 месяцев и очень затрудняет своевременное получение исходных данных для проектирования и разрешений на строительство. Кроме того, с введением в действие новой редакции Лесного кодекса РФ остро встала ещё одна проблема – она связана с запретом на размещение объектов капитального строительства в городских лесах. Эта новая норма, не предусматривающая практически никаких исключений, затруднила проектирование объектов в Ижевске, в особенности проектирование инженерных коммуникаций.

Наконец, всё большую актуальность приобретает вопрос своевременной передачи законченных строительством объектов на баланс эксплуатирующих организаций. Иногда процедура затягивается, невзирая на то, что служба заказчика не может осуществлять эксплуатацию построенных объектов и инженерных систем. Поэтому хочу обратить внимание на то, что эксплуатирующие организации должны более ответственно подходить к приёмке объектов.

«ДК»: Какова роль руководства республики в развитии строительного комплекса региона?

С.К.:
Мы чувствуем постоянную поддержку и внимание со стороны руководства республики и лично президента Александра Александровича Волкова. Понимая наши сложности и видя задачи, которые перед нами стоят, власти Удмуртии проводят взвешенную и грамотную политику в области строительства. Конструктивизм и чёткая координация действий всех участников рынка способствуют тому, что Удмуртия строится и расцветает. Мы благодарны за это Александру Александровичу Волкову и всем членам президентской команды. В день юбилея хочется пожелать нашему президенту дальнейшей плодотворной работы, жизненного оптимизма, верных соратников и единомышленников.

 

Татьяна Шмелёва

Человек созидательной энергетики > > >


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"