2012

Год масштабного производства

Для ОАО «ИЭМЗ «Купол» уходящий 2011 год сложился удачно. Предприятие не только обеспечило плановый рост объёмов производства в 1,5 раза, но и освоило серийное производство ЗРК малой дальности «ТОР-М2У» на гусеничном шасси и его модификаций. Также большая работа была проведена по модернизации боевой машины комплекса «Оса-АКМ». Решая эти задачи, «Купол» активно занимался техперево-

оружением производства, инвестировав в данное направление в общей сложности порядка 370 млн рублей. Кроме того, Ижевский электромеханический завод принял участие в двух широкомасштабных российских выставках: на авиакосмическом салоне «МАКС-2011» в г. Жуковском и на выставке вооружения в Нижнем Тагиле, где был удостоен специальных наград.

Сергей Васильев, генеральный директор ОАО "ИЭМЗ "Купол"
Сергей Васильев, генеральный директор ОАО "ИЭМЗ "Купол"

Закрепившаяся тенденция поступательного развития предприятия во многом обусловлена грамотным менеджментом, ориентированным на дальнейшее техперево-оружение, освоение новых видов продукции и поддержку IT-технологий. Достаточно сказать, что общий объём инвестиций за период с 2001-го по 2011 год составил более 2 млрд рублей, в том числе в модернизацию производства – более 1,2 млрд рублей. За этот период было введено в эксплуатацию более 116 единиц высокоточного и высокопроизводительного оборудования. 

Особое внимание, как основополагающему элементу развития, было уделено научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, направленным на создание уникальных образцов спецтехники, отвечающей своими характеристиками самым современным мировым требованиям.
 
За последнее десятилетие предприятие вложило в НИОКР и модернизацию порядка миллиарда рублей. Для примера, инвестиции в новые разработки в интересах Министерства обороны России позволили разработать и запустить в производство твёрдотельный волновой гироскоп (ТВГ). На 2012 год по данному направлению заключён государственный контракт, который в настоящее время успешно выполняется.

Существуют объективные предпосылки на предприятии для дальнейшего стабильного размещения ГОЗ. Они заключаются в постоянном совершенствовании изготавливаемой спецтехники – зенитно-ракетных комплексов малой дальности. За последнее время предприятием освоено и налажено серийное производство ЗРК «ТОР М2У» и его модификаций.

На сегодня ИЭМЗ производит боевые машины, как на гусеничном шасси, так и новый колёсный вариант для поставок на экспорт. Для российской армии и иностранных заказчиков осуществляются поставки зенитно-ракетной системы «Тор-М1», а также проводится капитальный ремонт боевых и технических средств ЗРС «Тор-М1» и ЗРК «Оса-АКМ».
 



Более того, укрепляющиеся позиции России на мировом рынке вооружений также способствуют повышению интереса к отечественной спецтехнике со стороны иностранных государств. И это тоже создаёт определённые перспективы для «Купола». 

Выполнение производственной программы в полном соответствии с подписанными контрактами и гособоронзаказом потребовало привлечения дополнительного персонала. За 9 месяцев списочная численность увеличилась на 152 человека и составила 6 895 человек. Среднемесячная заработная плата производственно-промышленного персонала составила 21,1 тыс. рублей, что на 18% больше уровня аналогичного периода 2010 года.

Коллективный договор ИЭМЗ «Купол» признан одним из самых социально направленных среди предприятий республики по оплате труда, гарантиям и льготам. На заводе действует одна из самых эффективных систем оказания адресной помощи бывшим работникам ИЭМЗ. В настоящее время ветеранская организация более 4,5 тысячи человек. Всего на мероприятия социальной сферы в 2011 году выделено более 67 млн рублей.

Для решения жилищных проблем на заводе созданы комиссии по предоставлению ссуд на улучшение жилищных условий и приобретение жилья. За 9 месяцев 2011 года ссуды получили 59 человек на общую сумму более 40 млн рублей, 45 работникам выплачена компенсация по погашению процентов по ипотеке. Многие работники предприятия обжили и обустроили свои желанные метры и радуются ценному приобретению.

Предприятие участвует в федеральной целевой программе подготовки специалистов для предприятий ОПК. В рамках этой программы за четыре года начали обучение 322 человека. В 2012 году на предприятие придут первые 45 выпускников программы.

Понимая ответственность, которая возложена на ИЭМЗ «Купол» по выполнению гос-оборонзаказа и поддержанию социально-экономической стабильности в республике, руководство предприятия делает всё возможное для эффективной работы производства. Это приносит свои плоды – предприятие в числе лидеров по налоговым отчислениям и платежам в бюджет республики. За ним прочно закрепилась репутация надёжного партнёра Удмуртской Республики.
 

Диалог с властью даёт стимул для развития > > >


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"