2012

Александр Волков: "Я оптимист, а не мечтатель"

Так совпало, что традиционная по итогам года встреча Президента Удмуртии Александра Волкова с представителями республиканских СМИ состоялась накануне дня рождения главы региона. 25 декабря 2011 года Александр Александрович отмечает 60-летний юбилей. Но разговор с журналистами получился не праздным, а серьёзным и деловым, затрагивающим основные вопросы социально-экономического развития региона за последние десять лет, итогов прошедших выборов в Государственную Думу и, конечно, планов на будущее.

О прошедшем десятилетии

– Нашей команде многое удалось сделать. К большим плюсам можно отнести достигнутые успехи в сельском хозяйстве. Сегодня социальная атмосфера в наших сёлах намного отличается не только от округа, но и в целом от Российской Федерации. Проанализируйте территории ПФО – таких показателей, как в Удмуртии, нет нигде. Это итог комплексного подхода к решению вопросов деревни. За последние 10 лет республика дала плюсом 150 тысяч тонн молока. Это достойный ответ на те инвестиции, которые были вложены в развитие социальной инфраструктуры сельского хозяйства.

За 10 лет на развитие АПК и создание современной социальной инфраструктуры привлечено свыше 50 млрд рублей. Благодаря мерам господдержки среднегодовой темп роста валовой продукции за 2001-2010 гг. составил более 103%. В республике к уровню 2000 г. более чем на 28% выросло производство мяса, на 22% – производство молока, на 71% – яиц, в сельскохозяйственных организациях – на 78, 45, 81% соответственно. Средний годовой удой молока от одной коровы в общественном секторе составил 4626 кг против 2617 в 2000 году. 

Не было бы школ, больниц, стадионов, не было бы и таких высоких надоев. Хорошие условия жизни – это главное. Параллельно приобретается техника, строятся животноводческие помещения. За десятилетие парк сельскохозяйственной техники пополнился значительным количеством тракторов и комбайнов. Это наша победа. Редкая территория полностью себя обеспечивает продуктами из мяса и молока. Молока мы производим 120 процентов от потребности, мяса – 108 процентов. Это не характерно для большинства субъектов РФ. 

С 2001 года на селе введено в эксплуатацию 243 объекта, из них 130 объектов народного образования, 26 – здравоохранения, 24 – культуры, 32 – социального обслуживания, 28 – крупных спортивных сооружений.
 



О демографии

– По демографическому показателю Удмуртия занимает первое место в Приволжском федеральном округе и одно из лидирующих мест в Российской Федерации. Это закономерный итог. Если общество положительно развивается, значит, оно здорово, значит, там сильные социальные ориентиры. Это можно доказать житейскими примерами. Вспомните, как после 1991 года рождаемость в Удмуртии снизилась с 24 тысяч до 14800.

А Россия вообще убывала на 1 миллион человек в год. Вот вам ответ на ситуацию, в которой оказалось общество: неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие работы, политическая нестабильность. За этот период резко возросла смертность. Изменить ситуацию было непросто. Но уже сегодня мы вышли на рождаемость 22 тысячи человек в год. Это ответ людей на происходящие позитивные изменения, на наши социальные программы: бесплатное питание детей в возрасте до трёх лет, бесплатные завтраки школьников 1-5-х классов, жильё для молодых семей, на модернизацию в здравоохранении и образовании. 

При максимально льготных условиях кредитования государственную поддержку получили свыше 3300 молодых семей, в том числе по программе «Жильё для молодых семей» – свыше 2000 семей.

Мы год за годом идём с плюсом по естественному приросту. Сейчас перевалили за тысячу по этому показателю. Таких территорий в России всего 25. Вот это роль моя как президента и роль моей команды. 

О результатах выборов

– Удмуртия потеряла один из шести возможных депутатских мандатов, а конкретно – «Единая Россия». Это произошло из-за безответственности людей, руководителей всех уровней и рангов, которые должны были работать с населением. Они не объяснили людям, за кого надо голосовать, не донесли им необходимую информацию, не убедили. Итог нам всем известен…

Четыре года назад город Ижевск отдал «Единой России» 51 процент. За это время «Единая Россия» в лице существующей власти построила и зоопарк, и национальный театр, и набережную, и другие объекты. Были проведены беспрецедентные капитальные ремонты жилья, ремонты дворов. Но в этом году «благодарные» ижевчане отдали за «Единую Россию» 36 процентов. Почему? Видимо, мы где-то недоработали. Будем делать выводы. Власть должна работать так, чтобы прямо смотреть в глаза людям.
 


О строительстве моста через Каму

– Думаю, что строительство начнётся в будущем году. Конкурс проведён, определён основной инвестор, информация об этом будет обнародована в ближайшее время. Вполне возможно, что летом будущего года начнется реализация этого проекта и, глядишь, года через четыре у нас будет новый мост. Общая стоимость инвестпроекта около 14 млрд рублей. Из этой суммы 27 процентов – средства федерального и республиканского бюджетов. Всё остальное – средства инвестора. Могу сказать, что я сам с большим сомнением относился к этому проекту. Но сейчас он всё больше становится реальностью.

О судьбе «Ижмаша», «ИжАвто» и Сарапульского радиозавода

– Эти предприятия были нашей головной болью. Ситуация на «ИжАвто» находилась на моём личном контроле. Сегодня об «ИжАвто» можно говорить, что оно преодолело кризис. Я доволен результатами реанимации, тем, что происходит на заводе. Заводчане сами не ожидали, на что они способны. Они уже два месяца выпускают по 10 тысяч автомобилей, этого не было последние два десятка лет. Это настоящая победа трудового коллектива, который должен был доказать руководству АвтоВАЗа, и прежде всего его акционерам – компании «Рено-Ниссан», что потенциал предприятия позволяет решать серьёзные задачи. Неслучайно «Рено-Ниссан» определил для себя основной площадкой «ИжАвто», а не АвтоВАЗ.

Но ещё года два надо потерпеть. По крайней мере, ещё столько завод продолжит работать на уровне 70-80 тысяч автомобилей в год. За это время на предприятии будет вестись незримая работа по оборудованию новых линий, обучению персонала, по освоению модельного ряда «Рено-Ниссан», и к 2016 году мы можем выйти на 300 тысяч автомобилей в год. 

Я не был в стороне от проблем Сарапульского радиозавода. Все встречи по урегулированию проблем предприятия проводились по моей инициативе – и с президентом, и с премьером, и с министром обороны, и с министром промышленности. Мы все пути прошли. В результате Сарапульский радиозавод был отнесён к разряду стратегических объектов. Теперь надо искать заказы. «Ижмаш» проходит процедуру плановой реанимации. В следующем году мы справимся и с этой проблемой. 

За 10 лет объём продукции и услуг в промышленности в действующих ценах вырос в 4,2 раза, среднегодовой прирост составил 15,4%. На промышленных предприятиях осваивались новые изделия, реализовывались инвестиционные проекты, направленные на повышение качества, технологичности и конкурентоспособности продукции, энергосбережение и охрану природы.
 

Об инвестиционных проектах

– Масштабный инвестиционный проект по производству свинины реализует «КОМОС-Групп». Он одобрен в Минэкономразвития и в ближайшие пять лет компания будет получать поддержку из федерального бюджета. Второй большой проект – это строительство моста через Каму. Ещё ряд проектов направлены на развитие мясного животноводства. 

О «башне» Ижмаша

– Насколько мне известно, по объекту создавались инициативная группа и попечительский совет, которые объявляли, что соберут на восстановление этого исторического памятника 800 миллионов рублей. И где они?.. Кроме громких заявлений, никаких других действий не произошло. Этот корпус реанимируем только мы.

Я поставил вопрос перед руководством «Ростехнологии», которые сейчас создают новое акционерное общество с брендом «Ижмаш», формируют уставной капитал, чтобы этот объект не вошёл в уставной капитал, а был передан республике. Пока он в федеральной собственности, которой распоряжается «Ростехнологии». На той неделе у меня был разговор с заместителем Чемезова. Я ещё раз попросил передать корпус республике. Думаю, что мы доведём этот вопрос до конца, и потом лет пять там надо будет работать. Там 20 тысяч квадратных метров площадей – много проектов можно сделать, культурно-развлекательный центр, например.

То же касается и техникума, и бодалёвского пивзавода. Сейчас собираем предложения от горожан о том, как задействовать эти объекты. Уже есть предложения на месте техникума разместить картинную галерею, дворец бракосочетаний. Словом, процесс идёт.

О мечтах и реальности

– Я оптимист, а не мечтатель. И если вы возьмёте мою первую книгу, которую я написал 10 лет назад, то в ней я рассказал о том, что хочу сделать как президент. И самое интересное, что всё это сделано. Мы всё это сделали! Поэтому я ещё и реалист.

Когда сегодня я заглядываю в завтрашний день, то могу сказать, что Удмуртия способна по своему уровню развития делать такие же проекты, которые уже реализованы. Поэтому уже в следующем году мы запустим второй ледовый дворец, через два года – театр юного зрителя. Продолжим реконструкцию набережной. Будем стоить новые школы и новые стадионы в городах.

Пришло время строить крытые катки и бассейны в райцентрах. Когда-то мы могли об этом только мечтать. А сейчас это реальность. Поэтому, сколько я буду работать, столько республика будет строиться и развиваться. Помимо строительства жилья и школ, мы будем создавать другие важные объекты, которые оставят след на земле. 

За 10 лет построены и реконструированы 50 крупных спортивных объектов, 48 объектов культуры. Восстанавливаются памятники культуры и культовые сооружения. 

О новогоднем застолье и подарках на день рождения

– Новый год – праздник семейный, поэтому по традиции я буду встречать его со своей семьей. Будет праздничный стол, и главное не в том, что будет на праздничном столе, а кто сидит за этим столом. Очень надеюсь, что и у вас, и у меня рядом будут родные, близкие, друзья и товарищи. 

Про подарки я не думаю, но сам обычно дарю то, что полезно, что может пригодиться. От новых лыж никогда не откажусь, горных, беговых. И мне сейчас уже должны подарить горные лыжи новые. Езжу 10 лет уже на старых. Надеюсь, что подарят новый спиннинг, хорошую новую катушку. Я летом рыбачить люблю.
 


Ольга Иртегова
 

Год масштабного производства > > >


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"