2012

Сельское хозяйство. Тенденции-2011

В текущем году агропромышленный комплекс Удмуртии доказал, что имеет право называться не только наиболее стабильной, но и инвестиционно привлекательной отраслью экономики. Несмотря на сильнейшую засуху предыдущего года, ущерб от которой в сельском хозяйстве республики превысил 4 млрд рублей – пострадали 456 сельхозпредприятий, а урожайность зерновых составила всего 48% к уровню 2009 года – АПК Удмуртии уже к осени 2011-го смог преодолеть негативные последствия природных катаклизмов прошлого лета и выйти по основным показателям сельскохозяйственного производства на достаточно хороший уровень. Во многом этому способствовали меры господдержки в общем объёме более 2 млрд рублей. Приоритетные направления бюджетного финансирования – дотации на производство молочной и мясной продукции, покупку сельскохозяйственной техники, средства на развитие социальной инфраструктуры сёл и деревень.


Поддержка со стороны государства активизировала инвестиционные процессы в АПК Удмуртии. Наиболее перспективные реализуются в свиноводстве, птицеводстве, производстве и переработке молочной продукции. В Каракулинском районе республики планируется реализация проекта по созданию производства козьего молока, в рамках которого будет построена ферма на 2 тысячи голов дойного стада. Интересен проект по развитию рыбоводства в Воткинском районе, который реализует ООО «Аквафонд». 

Есть перспективные инвестпроекты в области переработки льна. В Игринском районе организовано МУП «Удмуртский лён», проработан вопрос по приобретению оборудования для изготовления катонина. Оборудование, изготовленное по иностранной лицензии, поставлено на Зуринский льнозавод. 

В 2011 году заметно активизировался интерес к удмуртскому АПК со стороны иностранцев. В начале осени состоялся визит делегации Литовской Республики во главе с генеральным директором группы компаний «АРВИ» Видмантасом Кучинскасом.

В ходе визита обсуждались перспективы создания в нашей республике трёх объектов сельскохозяйственного профиля: совместного предприятия по производству индюшатины производительностью 6 тысяч тонн мяса птицы в год, заводов по производству комбикормов и по утилизации и переработке биологических отходов. Литовцы готовы инвестировать в реализацию проектов серьёзные деньги, со стороны Удмуртии требуется решить ряд организационных вопросов, в частности, по выделению площадки для создания производства. Инвесторам были предложены два варианта площадок на территории Сарапульского района

Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями в январе-октябре 2011 г. составил 39,8 млрд рублей в действующих ценах.

Индекс производства – 117,2% (соответствующий показатель прошлого года – 85,9%).

Урожай зерновых в крупных, средних и малых сельхозорганизациях – 627,4 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем на 1 ноября 2010 года. Производство основных видов животноводческой продукции характеризуется увеличением производства мяса на 8,9%, преимущественно за счёт мяса птицы.

Производство яиц снизилось на 8,5%. Средний надой молока от одной коровы составил 3 971 килограмм, или 101,0% к соответствующему уровню предыдущего года.
 


Ольга Иртегова
 
По теме:

"Корма про запас",  июль, №7 (71), 2011, "Деловой квадрат"

"Тенденции развития АПК-2011", май №5 (80) 2012, "Деловой квадрат"

"Приоритеты весенне-полевых работ", май №5 (80) 2012, "Деловой квадрат"



Следующая. Строительство. Тенденции - 2011 >>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"