2012

Промышленность. Тенденции-2011

Для промышленного комплекса Удмуртии уходящий год сложился вполне удачно. Об этом свидетельствуют данные статистики и общий информационный фон, отражающий ситуацию в реальном секторе экономики. Наблюдатели отмечают тенденцию к росту объёмов производства, характерную для основных отраслей экономики и сохранение инвестиционной активности. Превысили объёмы производства по отношению к прошлому году ОАО «Воткинский завод», ОАО «СЭГЗ», ОАО «Ижсталь», ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», ООО «Завод НГО «Техновек», ОАО «Глазовская мебельная фабрика», «Увадрев-холдинг», ООО «Сарапульская швейная фабрика», ЗАО «Сактон» и другие.


Между тем для ряда предприятий региона 2011-й станет годом кардинальных изменений не только в структуре бизнеса, но и в сфере менеджмента. Весьма показателен пример «Ижмаша». Гигант оружейного комплекса России, переживший глубочайший кризис, постепенно выбирается из финансовой пропасти. На базе «Ижмаша» создано новое юридическое лицо – ОАО «Научно-производственное объединение «Ижмаш», 100% дочерняя компания ГК «Ростехнологии». Владимир Гродецкий, считавшийся непотопляемым, лишился занимаемой должности. На предприятие пришла новая команда менеджеров, заявившая об амбициозных планах по развитию и активному продвижению бренда. 

Не менее драматично развивалась ситуация вокруг другой «визитки» удмуртской промышленности – Ижевского автозавода. (Пока «АвтоВАЗ» не приобрёл 100% долей ООО «Объединённая автомобильная группа».) Большую часть года предприятие лихорадило, лишь к осени ситуация стабилизировалась, и сейчас перспективы автопроизводства в Ижевске выглядят не столь туманно. По крайней мере, если верить новому менеджменту во главе с Алексеем Алексеевым

Наконец, в текущем году многострадальный Сарапульский радиозавод тоже, кажется, обрёл почву под ногами. В апреле в рамках антикризисной программы предприятие включено в Сводный реестр ОПК, а в сентябре – в Перечень стратегических предприятий. По решению руководства МО РФ за СРЗ закреплён ряд контрактов для нужд военного ведомства. Тем не менее пока ситуация на заводе остаётся напряжённой, хотя за год объёмы производства здесь выросли практически в два раза.

В целом в течение года статистика отмечала уверенный рост основных показателей промышленности. За 11 месяцев 2011 года промышленными производствами Удмуртии отгружено продукции на 258,4 млрд рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 126,3%. Индекс производства – 108,8%.
 


Ольга Иртегова
 

Сельское хозяйство. Тенденции- 2011 >>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"