2012

Городская казна социальной направленности

Важнейшее событие в парламентской жизни столицы республики прошло буднично, без долгих прений и споров. Бюджет на 2012-й и плановый период 2013-14 годов был принят буквально в течение нескольких минут на сессии Городской думы, которая состоялась 15 декабря. Претензий к содержащимся в документе цифрам у депутатов практически не было. За документ высказались 32 из 33 присутствовавших на последней в этом году сессии Гордумы народных избранников. Один воздержался. Против не выступил никто.


Возможно, отсутствие борьбы в финальной части работы над бюджетом – это свидетельство того, что со своими обязанностями хорошо справились комиссии ижевского парламента. Все вопросы были решены и согласованы при обсуждении документа внутри них, и дискуссия на сессии просто не имела смысла.

Как бы то ни было, за цифры, представленные в бюджете, думцы высказались почти единодушно. Базовые параметры главного финансового документа столицы представил участникам сессии заместитель главы администрации – начальник управления финансов Администрации Ижевска Эдуард Теслев. Он сообщил, что основные показатели бюджета сформированы, исходя из задач «обеспечения социальной стабильности, устойчивого посткризисного развития, стимулирования и развития налоговых поступлений, решения комплексных задач по повышению уровня жизни населения и качества и доступности муниципальных услуг».

Вице-мэр также отметил, что были учтены последние изменения в российском законодательстве, в частности, передача с 1 января 2012 года в доходы федеральной казны госпошлины за регистрацию транспортных средств. В итоге поступления в бюджет города на 2012 год определены в размере 7 667 366,3 тыс. рублей.

В том числе 5 115 538,7 тыс. рублей – это налоговые и неналоговые и 2 551 827,6 тыс. рублей – безвозмездные поступления. Основным источником фискальных доходов будет налог на доходы физических лиц – 3 394 643,7 тыс. рублей. Как ожидается, в сравнении с 2011 годом поступления от него вырастут на 17%. В числе неналоговых основными останутся доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, – 357 300 тыс. рублей.

Расходы бюджета столицы республики на 2012 год определены в размере 8 167 052, 7 тыс. рублей. При их расчёте были учтены решения Гордумы о безвозмездной передаче муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Удмуртии, а также результаты реализации программы повышения эффективности работы городской администрации.

Основная часть затрат, как пояснил глава города Ижевска Александр Ушаков, связана с социальной сферой. Это почти 72% от общего объёма расходной части муниципальной казны. Согласно документу социальная нагрузка на бюджет будет только расти и в 2014 году она достигнет показателя 76%. Большая часть трат – 1 532 081 тыс. рублей – связана с финансовым обеспечением деятельности сферы образования.
 

Основные показатели бюджета сформированы, исходя из задач «обеспечения социальной стабильности, устойчивого посткризисного развития, стимулирования и развития налоговых поступлений.

На реализацию муниципальных программ запланировано направить 361 385 тыс. рублей. Социальное обслуживание населения, как планируется, потребует от казны 116 931 тыс. рублей. Также немалые суммы будут направлены на финансирование расходов по обеспечению прав инвалидов войны, ветеранов боевых действий, детей-сирот, семей, взявших на воспитание приёмных детей, и многое другое. В бюджете заложены средства на реализацию муниципальных инвестиционных программ. Это около 300 млн рублей, которые будут направлены на строительство и реконструкцию объектов городской инфраструктуры. 

Дефицит бюджета-2012 определён в размере 499 686,4 тыс. рублей. Это почти 10% от доходной части, что соответствует нормативам, определённым федеральным законодательством. 

В целом принятый депутатами Думы документ мало чем отличается от своего собрата, определяющего финансовую политику городских властей в уходящем году. Это касается как основных показателей (расходов, доходов и дефицита), так и главной его направленности, которая определена необходимостью решать социальные задачи.

Для города это означает отсутствие радикальных перемен, устойчивое функционирование социальных институтов и, пусть медленный, но рост в экономике и других сферах. Стабильность, как известно, является главным условием нормального развития бизнеса. Насколько удачно справятся городские власти с задачей её обеспечения – покажет время. Бюджет 2012 года этой цели вполне соответствует.


Александр Скамров
 

Лидер отрасли >>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"