2012

Предвыборный лоск бюджета 2012

Шестого ноября Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий поправки в федеральный бюджет 2011 года и предусматривающий его нулевой дефицит. Согласно закону доходы бюджета в 2011 году увеличиваются с 10,303 до 11,121 трлн рублей. До такого же уровня увеличиваются и расходы. Это уже повторное снижение дефицита бюджета РФ 2011 года. Ранее на фоне высоких цен на нефть дефицит был снижен до 1,3% ВВП с первоначально запланированных 3,6% ВВП.


Последние поправки в федеральный бюджет 2011 г. внесены на основе уточнённых макроэкономических показателей: увеличен объём ВВП на 0,1%; прогноз инфляции снижен до интервала 6,5−7%; прогноз среднегодовой цены на нефть повышен с 105 до 108 долларов за баррель. 

По информации Министерства финансов РФ, федеральный бюджет за 10 месяцев текущего года исполнен с профицитом в 0,1-0,2% ВВП. А в случае сохранения прежнего уровня расходов профицит по итогам года мог бы достичь 3% ВВП, что впечатляет на фоне проблем в других странах.

Причиной благополучной бюджетной ситуации стал устойчивый рост налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы, включая увеличение нефтегазовых доходов на 4,8% и доходов, не связанных с поставками энергоресурсов, на 11,2%. 

Безусловно, предвыборная обстановка, а также высокие цены на нефть не могли не повлиять на процесс планирования государственных финансов. 

В конце октября Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Предполагается, что во втором чтении проект будет рассмотрен 18 ноября, а в третьем чтении – 22 ноября.

Параметры бюджета рассчитаны на основе прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов за баррель, в 2013 году – 97 долларов, в 2014 году – 101 доллар за баррель.

Рассматриваемый документ с самого начала вызвал изрядную долю критики. Прежде всего, обращает на себя внимание планируемый дефицит в 1,5% ВВП при достаточно высокой прогнозной цене на нефть. По оценкам министерства финансов, бюджет станет бездефицитным при цене на нефть в 117 долларов за баррель, что существенно выше ожиданий зарубежных экспертов.

Бюджет 2012 года характеризуется значительным ростом расходов – на 13%. И это ещё без учёта внесённых на рассмотрение поправок, предлагающих выделить, например, дополнительные 4 миллиарда рублей на финансирование физкультурно-оздоровительных комплексов, дополнительные средства на газификацию и водоснабжение сельских населённых пунктов и т.д.
 

Более всего увеличились расходы на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность: в 2012 году их совокупная доля достигнет 30,4% всех расходов (в 2011-м – 27,4%). К 2014 году на содержание силового блока будет выделено в 2 раза больше ресурсов, чем в настоящее время.

В 2012 году запланировано увеличение бюджетных расходов на образование (4,6% общего объёма расходов), здравоохранение (4,2% общего объёма расходов) и науку, однако с 2013 года их финансирование федеральным бюджетом уменьшается. 

Как известно, экс-министр финансов А. Кудрин лишился своего поста именно по причине публичной критики расходных бюджетных инициатив. По его мнению, повышение военных расходов на 3% ВВП в ближайшие годы ничем не обеспечено и связано со снижением финансирования других отраслей и сохранением дефицита бюджета. 

Межбюджетные отношения в России также будут формироваться на другой основе. С 1 января 2012 года полиция переходит на финансирование из федерального бюджета, и одновременно в федеральный бюджет будут переданы доходы от госпошлин за госрегистрацию транспортных средств и акцизы на алкогольную продукцию.

Кроме того, в ведение регионов планируется передать выплаты единовременного пособия при всех формах устройства в семью детей, лишённых родительского попечения, расходы на содействие занятости населения, соцподдержку реабилитированных лиц, содержание учреждений среднего профессионального образования. 

В целом, при всей важности стабильного финансирования силовых структур, уровень расходов государства в 2012 году не позволяет считать принимаемый федеральный бюджет полностью сбалансированным. В условиях долгового кризиса в Европе и ухудшения состояния крупнейших экономик мира рыночная конъюнктура по определению не является стабильной, и снижение цен на нефть может потребовать от правительства принятия чрезвычайно сложных и непопулярных решений.
 


Андрей Барышников
 

Бюджет общественного согласия >>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"