2012

Марш, марш влево!

Несколько лет назад спикер Госдумы РФ Борис Грызлов решил уточнить термин «партия власти», предложив называть «Единую Россию» «партией большинства во власти». В чём тут разница, так, увы, никто и не понял. Но как бы то ни было, после состоявшихся 4 декабря выборов предложение Грызлова потеряло всяческую актуальность. «Партия власти» лишилась большинства.


О важном признании

Впрочем, это досаднейшее (на взгляд «единороссов») обстоятельство мало что меняет в раскладе политических сил. На выборах в 2007 году «Единая Россия» получила 64,3 процента голосов, а вместе с ними и 315 депутатских мандатов. Четыре года спустя, в декабре 2011-го, по предварительным результатам, «партией власти» набрано 49,5 процента голосов, дающих возможность занять 238 удобных кресел в нижней палате парламента.

В какой-нибудь другой стране потеря 77 думских мест означала бы смену политического ландшафта, в России же единственным, по сути, результатом стало публичное признание того факта, что для голосования по некоторым вопросам «Единой России» придётся вступать в коалицию с другими политическими объединениями.
 
Хотя и это признание дорогого стоит. Тем более что сделано оно было не кем-нибудь, а президентом страны, по совместительству являющимся также лидером «партии власти» и главным претендентом на пост главы российского правительства после марта 2012 года.
Обозначив готовность к блокированию, Дмитрий Медведев уже в ночь после выборов тем самым дал понять, что прежнего диктата условий со стороны «Единой России» не будет (да он и невозможен). А если так, то новый кабинет министров будет сформирован не излюбленным методом идеологического черенкования, когда каждое последующее – плоть от плоти предыдущего, а каким-то иным способом. Вопрос лишь в том, каким…
 
О возможной коалиции

Вряд ли «Единая Россия», несмотря на потерю большинства, согласится на коалицию (а следовательно, и делёж министерских кресел) с КПРФ – союзником плохо предсказуемым и ещё хуже управляемым. Другому очевидному кандидату в таковые – ЛДПР – просто нечего предложить в ответ на поддержку: потенциальных кандидатов в министры у жириновцев попросту нет. А если и есть, то такие, что будущего премьера Дмитрия Медведева, вздумай он их назначить, могут, выражаясь деликатно, не понять. Да он и сам вряд ли захочет…
 
Единственным вариантом остаётся коалиция со «Справедливой Россией», немало претерпевшей от «единороссов», однако, вопреки заявлениям некоторых её лидеров, в глухую оппозицию не ушедшей. Да и куда идти-то, если «справа» поддержки не дождёшься, а «левее» – стройные ряды коммунистов? «Эсерам» в этой ситуации только и остается блокироваться с «Единой Россией», получив хотя бы два-три места в новом правительстве, пытаясь извлечь из этого хоть какую-то выгоду для себя: рано или поздно страна всё-таки придет к двухпартийной системе…
 
О лакмусовой бумажке

Для «эсеров», набравших, по предварительным данным, 13,2 процента голосов, возможная коалиция – единственный шанс не раствориться в парламенте. Иного попросту нет, поскольку улучшение результатов партии (против 7,7 в 2007 году) – заслуга не «Справедливой России», а как раз «партии власти», которая уже не думала, как взять, а предполагала, сколько бы не отдать.
 
«Единая Россия» вообще попала в сложную ситуацию. Оказавшись в одиночестве, она, по сути, отвечала за любые действия властей всех уровней, хотя к большинству деяний отношения как партия не имела вовсе. Оказавшись «крайней», она не сумела ничего противопоставить создавшемуся шумовому фону – потому и не выиграла в абсолюте. А не проиграла исключительно благодаря инерции. Это – с одной стороны.

С другой, следует обратить внимание на очевидную закономерность. За «партию власти» отдали свои голоса, прежде всего, явно дотационнные регионы – по большей части северокавказские. В то время как регионы-доноры (Удмуртия – характерный пример) предпочли коммунистов и «эсеров», умело использующих в своей риторике термин «социальная справедливость».

Отсюда совершенно очевидный вывод: чтобы сохраниться, «партии власти» нужно сильно «полеветь». Иначе «эсеры» и коммунисты (набравшие 4 декабря 19,1 процента против 11,5 в 2007 году) будут набирать ещё больше.
 

«Единая Россия» попала в сложную ситуацию. Оказавшись в одиночестве, она, по сути, отвечала за любые действия властей всех уровней, хотя к большинству деяний отношения как партия не имела вовсе. Оказавшись «крайней», она не сумела ничего противопоставить создавшемуся шумовому фону – потому и не выиграла в абсолюте.


О последнем бое

Положение, в котором оказалась после прошедших выборов «партия власти», никак нельзя считать критическим. Потеряв большинство в нижней палате парламента, «Единая Россия» не лишилась свободы манёвра, коалиция с теми же «эсерами» не так страшна, как её малюют. Да и из полученного 4 декабря урока можно при желании сделать определённые и весьма полезные выводы.

Первый и, быть может, самый главный – «партия власти» и сохраняющий популярность Владимир Путин уже не представляют собой единого целого. Если ещё четыре года назад «Единая Россия» воспринималась в качестве «гвардии Путина», то сегодня частью населения (и немалой частью!) партия мыслится как содружество тех самых «злых бояр», что вечно мешают «доброму царю». Отказ от риторики в духе «как Путин скажет – так и сделаем» и попытка играть в самостоятельную игру вполне могут вернуть популярность теперь уже бывшей «партии власти».

Второй – «Единая Россия» оказалась сегодня в той же ситуации, что и КПРФ четыре года назад. Коммунисты, ставившие тогда на старшее поколение, сумели сделать, кажется, невероятное – переориентироваться и завоевать симпатии 40-50-летних. И теперь пьют «Советское шампанское». Если «партия власти» (за которую, как считают наблюдатели, голосовали как раз пожилые) сумеет сделать то же самое, пусть и высокой ценой, её будет ждать успех.

И наконец, третий – «партии власти» придётся что-то сделать, чтобы «подобрать» голоса тех, кто поддержал на выборах ЛДПР. Таковых по всей стране оказалось 11,6 процента (против 8,1 в 2007 году). Очевидно, что прошедшие выборы стали последним боем для того, на ком держатся либерал-демократы, – их стареющего партийного вождя. В случае если «Единой России» удастся залучить в свои ряды такого же хулиганствующего вождя, способного одной только весёлой риторикой привлечь людей, «плюс к карме» размером в 5-7 процентов ей будет обеспечен всегда.
 


О работе с людьми

– С людьми надо было работать активнее, особенно по Ижевску. Если это может кого-то утешить, то в 2007 году по Приволжскому округу мы были на одиннадцатом месте, сейчас на седьмом, а по России – с 54-го поднялись на 38-е. Но это всё равно ниже среднероссийского показателя. Вывод один – мы не объяснили людям, что не нужно поддаваться на провокации, – заявил 6 декабря Президент Удмуртии Александр Волков, комментируя итоги выборов.

Что глава республики имел в виду под «провокациями», правда, так и осталось непонятным. Даже если они и имели место (в чём есть большие сомнения), то не в них было дело. Сколько ни провоцируй, сколько ни скандаль по поводу якобы имеющихся нарушений, толку будет немного, если партия способна выдвинуть какие-то новые идеи и лозунги, предъявить избирателям новые лица. Удмуртские «единороссы» сделать этого не смогли (или не захотели) и, набрав в итоге всего 45 процентов, пытаются теперь искать неведомых «провокаторов».

А их и вовсе нет, как нет, кстати, и сильных, по-настоящему серьёзных врагов у «партии власти» в Удмуртии. Кроме самих себя. Не за коммунистов (набравших в итоге 19,5 процента) и не за «эсеров» (11,1 процента) голосовали люди. А ПРОТИВ нагоняющих смертельную тоску «лидеров общественного мнения», с самым серьёзным видом твердящих о «верном курсе», которым куда-то идёт республика (правда, никто так и не пояснил, куда).

Отсюда, кстати, удивительный для многих результат, показанный в Удмуртии жириновцами (16,5 процента), которые, при полнейшем отсутствии в их рядах сколь-нибудь известных персон, сумели опередить «эсеров», заняв третье место по итогам голосования. Жириновский оказался для них привлекательнее прочих, как тот мазок краской оттенка «вырви глаз» на фоне абсолютной серости пейзажа, – хоть что-то другое… За это вот «другое» люди и проголосовали.

О трёх мандатах

Не исключено, что республика, дав «Единой России» явно меньше голосов, чем рассчитывала, всё-таки получит 3 из 238 депутатских мест в обновлённой фракции «партии власти». В Госдуму РФ от Удмуртии гарантированно проходят два человека – генерал Николай Аброськин и Бекхан Агаев, депутатский мандат которому уступил Николай Мусалимов.

Как минимум по одному человеку делегируют в нижнюю палату и местные ячейки других партий-победительниц. Скорее всего, это будут Андрей Маркин от ЛДПР, Николай Сапожников от КПРФ и Виктор Шудегов от «эсеров». Однако не исключено, что депутатов от Удмуртии будет ещё больше, поскольку методика распределения мест – вещь таинственная и сулящая порой массу сюрпризов. Как, впрочем, и весь «российский парламентаризм», за развитие которого горой стоят все, кому он приносит хоть какую-то пользу.
 


Артём Макаров
 

Тревожное будущее евро >>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"