Селдон
2008

УдГУ: образование для лидера

Удмуртский государственный университет – alma mater большинства преуспевающих и уважаемых людей нашей республики. Учиться в УдГУ всегда было престижно, интересно – этот вуз дает студенту прежде всего возможность развиться как личности и специалисту, помогает раскрыть свой потенциал и уверенно вступить в большую жизнь.

 

Семен Демьянович Бунтов, ректор Удмуртского государственного университета, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки УР, Председатель Комиссии по помилованию УР

За 77 лет деятельности Удмуртский государственный университет выпустил более 90 тысяч специалистов разных профилей. В УдГУ присутствуют традиционные для классических университетов специальности: гуманитарные – такие как история, филология, юриспруденция и естественно-научные – физика, математика, биология и другие. Ориентируясь на потребности региона и запросы современной экономики, университет также ведет подготовку специалистов для сферы нефтяной промышленности и энергетики, защиты информации, медицинской биотехнологии, компьютерных технологий, нанотехнологий. Мощная фундаментальная подготовка, которую получают выпускники УдГУ, позволяет им уверенно чувствовать себя на рынке труда.  Наш университет тесно взаимодействует с потенциальными работодателями – процесс обучения ориентирован на запросы конкретных предприятий и организаций. При вузе действует региональный Центр по трудоустройству и занятости студентов, эффективно решающий вопросы трудоустройства выпускников. УдГУ активно участвует в реализации федеральных программ: более 10 лет в нашем вузе осуществляется Программа подготовки управленческих кадров, выпускники которой занимают руководящие посты в различных предприятиях и организациях нашей республики и за ее пределами. В стенах УдГУ постигали азы профессии, получали базовые знания и профессиональные навыки многие представители государственной власти и муниципального управления Удмуртской Республики. Удмуртский госуниверситет – признанный лидер подготовки высококвалифицированных кадров для большинства отраслей экономики нашего региона. И в дальнейшем потенциал вуза и его выпускников будет направлен прежде всего на решение задач, связанных с развитием нашей республики, повышением ее инвестиционной привлекательности  и научно-технологических возможностей.

 

Валентин Иванович Кудинов, Председатель Общественной палаты УР, советник Президента УР, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений УдГУ, академик

О качестве образования, которое дает Удмуртский госуниверситет, могут сказать руководители предприятий и организаций, где работают специалисты с дипломом УдГУ. Если говорить конкретно о нефтяном факультете, то могу подтвердить, что все наши выпускники получают работу по распределению. Дело в том, что когда мы создавали новый факультет, то уже очень хорошо знали специфику отрасли и сразу настраивались на серьезную практическую работу со студентами. Каждый курс ребята проходят практику на производстве – в общей сложности за время учебы они около года трудятся на месторождениях, осваивая рабочие и технические профессии. Поэтому наш выпускник – это готовый специалист, который сразу уверенно вступает в практическую деятельность. Не забываем мы и о традициях академического образования. На нашем факультете реализуется усовершенствованная программа обучения: изначально в курс введены четыре дисциплины, которых нет ни в одном из вузов России. Отмечу также, что наши выпускники получают хороший уровень знания иностранных языков: ребята, которые на экзамене по английскому языку получают оценку «отлично», выходят из вуза с двумя дипломами о высшем образовании, получив вторую специальность «Преподаватель английского языка». Есть на факультете и аспирантура, и совет по защите кандидатских диссертаций.

Мы учим студентов, принимая во внимание специфику нефтяных месторождений Удмуртии. А недра нашего региона – одни из самых сложных в разработке и эксплуатации. И можно утверждать, что выпускники нефтяного факультета УдГУ могут работать в любом регионе, справляться с самыми сложными задачами, использовать лучшие технологии добывающей промышленности.

Пользуясь случаем, я поздравляю нефтяной факультет УдГУ с юбилейным выпуском и желаю коллегам здоровья, успехов и личного счастья!

 

Гани Гайсинович Гилаев, генеральный директор ОАО «Удмуртнефть»

Профессия нефтяника была и остается одной из наиболее престижных в нашей стране. Акционерному обществу «Удмуртнефть», так же, как и другим предприятиям нефтяной отрасли, нужны всесторонне развитые, высококвалифицированные и целеустремленные специалисты-нефтяники – именно таких готовит нефтяной факультет Удмуртского государственного университета.

Созданный в 1993 году по инициативе основателя «Удмуртнефти»  академика В. И. Кудинова и ректора УдГУ В. А. Журавлева, факультет со временем стал одним из наиболее престижных подразделений вуза. Начиная с 1998 года, он подготовил для нефтяной отрасли более 600 специалистов, причем свыше 250 выпускников работают в структурных подразделениях ОАО «Удмуртнефть». Их отличает умение соединять теоретические и практические знания, быстро переходить от адаптации к самостоятельному и эффективному исполнению служебных обязанностей, высокий уровень мотивации на профессиональный успех. Среди выпускников нефтяного факультета немало хороших крепких производственников, которые сегодня возглавляют ответственные направления производственной деятельности. В их числе начальники НГДУ Андрей Кузнецов, Дмитрий Емельянов, главные геологи НГДУ Алексей Коровкин, Алексей Звонарев, руководитель департамента Александр Брусов и многие другие.

О высоком уровне подготовки кадров на нефтяном факультете говорит и тот факт, что ежегодно молодые специалисты, закончившие УдГУ, активно участвуют в региональных и межрегиональных научно-технических конференциях ОАО «НК «Роснефть» и уверенно занимают лидирующие позиции.

Выпускники нефтяного факультета востребованы на производстве. ОАО «Удмуртнефть» и в дальнейшем предполагает сотрудничать с Удмуртским государственным университетом в области подготовки специалистов нефтяного профиля с высшим профессиональным образованием. С этой целью в 2007 году в рамках программы непрерывной подготовки кадрового резерва НК «Роснефть» между нашим предприятием и университетом заключен долгосрочный договор о сотрудничестве.

 

Владимир Анатольевич Никешкин, старший советник юстиции, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокураторе РФ по УР

Думаю, коллеги со мной согласятся, что для всех правоохранительных органов нашей республики Удмуртский государственный университет был, есть и будет основной «кузницей кадров». В настоящее время существует немало учебных заведений, дающих юридическое образование, но диплом УдГУ по-прежнему является лучшим подтверждением компетентности, трудоспособности и порядочности молодого юриста. Следственная работа требует, как известно, сосредоточенности, гибкости интеллекта, способности воспринимать и интерпретировать информацию. Только академическое образование, которое и получают выпускники Удмуртского госуниверситета, помогает развиться личным способностям человека и делает из него действительно стоящего специалиста. Основа, костяк правоохранительных организаций Удмуртии, лучшие представители юридической профессии заканчивали УдГУ. Я сам заканчивал этот факультет и сегодня, наблюдая за работой молодых коллег,  могу утверждать, что подготовка в университете остается на высоте.

 

Юрий Викторович Суханов, Председатель Верховного Суда УР

Говоря о качестве образования Удмуртского государственного университета, подготовку и востребованность выпускников юридического факультета, мне хочется сразу отметить, что судейский корпус нашей республики в основном (около 80%) состоит из бывших студентов нашего вуза. В Верховном суде Удмуртской Республики эта цифра составляет около 90%. Это говорит о высокой оценке уровня образования со стороны как руководства судебной системы Удмуртской Республики, так и со стороны органов судейского сообщества, в первую очередь – квалификационной коллегии судей республики, которая проводит конкурс по отбору кандидатов на занятие должности судьи.

Уже дважды возглавляя Государственную аттестационную комиссию по заочному базовому образованию, я всегда отмечаю высокий уровень подготовки студентов и знание ими предмета.

Не только я сам являюсь выпускником юридического факультета нашего университета, но его выпускниками являются мой первый заместитель Емельянов А.В., заместители: по гражданским делам – Берш С.И.; по уголовным делам – Кулябин В.М.

Передаю наилучшие пожелания преподавательскому составу, сотрудникам и студентам университета.


 

Надежда Кузьминична Коробейникова, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР:

Архивная служба Удмуртской Республики и Удмуртский государственный университет имеют давние связи и плодотворно сотрудничают как в области развития исторической науки, так и в подготовке кадров историков и документоведов. Государственные архивы Удмуртской Республики служат базой для практики студентов, где они получают не только представление о работе архива, но и выполняют ответственные задания, что, безусловно, свидетельствует о качестве их образования и подготовки.

Многие выпускники исторического факультета Удмуртского государственного университета находят свое призвание в архивной отрасли, становясь профессионалами своего дела. Студенты, окончившие Средний гуманитарно-юридический колледж Института права, социального управления и безопасности УдГУ, организуют работу архивов организаций и предприятий республики, и являются бесценными помощниками сотрудников государственных и муниципальных архивов в деле формирования и сохранения Архивного фонда Удмуртской Республики и Российской Федерации.

В настоящее время архивная служба Удмуртской Республики динамично развивается, перед ней стоят большие задачи, для решения которых необходимы высококвалифицированные кадры историков-архивистов. Мы уверены в том, что Удмуртский государственный университет останется основной базой подготовки специалистов для архивной отрасли Удмуртской Республики.

 

Инна Федоровна Сергиенкова, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике администрации Президента и Правительства УР

В органах государственного управления очень высоки требования к сотрудникам, и тем более к претендентам на должность. Среди моих коллег подавляющее большинство – выпускники УдГУ. Например, из семи сотрудников Управления по внутренней политике администрации Президента и Правительства УР, шестеро заканчивали именно этот вуз. И пятеро из них – бывшие студенты исторического факультета. Почему именно «историки» традиционно пополняют ряды специалистов системы государственного управления и, можно сказать, делают политику? Возможно, потому что знание прошлого дает понимание настоящего. История как наука, безусловно, дает человеку не только знания, но и потребность к постоянному изучению, самосовершенствованию, анализу обстоятельств. А работа в органах государственной власти требует от человека, чтобы он учился всю жизнь, был способен видеть перспективу. Из стен УдГУ выходят личности самостоятельные, ответственные, коммуникабельные, обладающие креативным мышлением. Именно такие и нужны сегодня государству, чтобы крепить позиции сильной России.


Ольга Перова



Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"