Селдон

Главная > Архив журнала > 2009 > Август > Содержание > В памяти народной навсегда


В памяти народной навсегда

Кузьма Ложкин,народный артист РСФСР
Кузьма Ложкин,народный артист РСФСР
Звание народного артиста РСФСР – свидетельство величайших заслуг, которого удостаиваются только самые талантливые люди. В Удмуртии первым это звание получил актер и режиссер Кузьма Алексеевич Ложкин, которому 4 октября 2009 года исполнится 100 лет со дня рождения. Чтобы увековечить память этого выдающегося представителя удмуртского народа, возникла идея по установке стелы, средства на которую собираются самыми авторитетными людьми и известными деятелями культуры Удмуртии.


Анэтта Сидорова
, заместитель председателя Правления землячества Дебесского района «Байгурезь», член Общественной палаты УР, зампредседателя комиссии по вопросам образования, культуры, интеллектуального потенциала нации
 
Сегодня нашу инициативу по установке стелы в память о К. А. Ложкине поддерживают очень многие - общественность, администрация района, Союз театральных деятельных деятелей УР. На средства, которые были собраны общественностью, автор стелы, заслуженный деятель искусств УР Борис Козлов выполнил эскиз, рабочие чертежи и произвел отливку барельефа из мягкого материала. Работа проведена уже очень большая, и сейчас, за месяц до памятной даты, остался последний этап, на реализацию которого нужны чуть более 200 тысяч рублей. Мы уверены, что эти деньги можно найти очень быстро, если в сборе средств примет участие каждый, кто считает себя патриотом Удмуртии. Вместе мы обязательно достигнем цели и выполним наш долг перед столь достойным человеком.


Валентина Дерюшева, первый заместитель министра культуры УР
 
Кузьма Алексеевич Ложкин – ярчайшая фигура в истории развития культуры нашей республики. Артист проводил огромную работу по созданию, сохранению и развитию Государственного национального театра. Он стал первым удмуртским профессиональным режиссером, который воспитал не одно поколение талантливых актеров и открыл театр для людей, ставших впоследствии гордостью республики -  заслуженных артистов УАССР Василия Садовникова и Анны Колесниковой, заслуженной артистки РСФСР Нины Бакишевой.
 
Без сомнения, К. А. Ложкин заслуживает того, чтобы память о нем была увековечена в барельефе. Хотелось бы, чтобы этот проект поддержало как можно больше людей – молодое поколение должно знать тех, чьи имена неразрывно связаны с историей национальной культуры нашей республики.


Андрей Ураськин, директор Государственного национального театра УР
 
Кузьма Алексеевич Ложкин является одним из основоположников нашего театра и в значительной мере повлиял на его развитие. Он был гениальным актером, сыгравшим более 200 разноплановых – острохарактерных, комедийных, героических, лирических, трагикомических – ролей. Поклонник русского реализма, Кузьма Ложкин всегда пропагандировал национальную культуру. Не случайно его первый спектакль был поставлен по пьесе И. Г. Гаврилова «Река Вала шумит».
 
В преддверии 100-летия со дня рождения К. А. Ложкина у нас будет открыта экспозиция, посвященная его жизни и творчеству, а в ноябре мы планируем провести творческий вечер памяти этого великого актера и режиссера. Кроме того, наши артисты выедут на родину К. А. Ложкина с отрывками из спектаклей действующего репертуара. Национальный театр, конечно же, поддерживает идею увековечения имени этого артиста и окажет посильную спонсорскую помощь в отливке барельефа.


Владимир Камашев, глава МО «Дебесского район»
 
Мы гордимся, что в нашем районе родился такой талантливый человек, и готовимся сегодня к празднованию его 110-летия. С начала учебного года в школе имени К. А. Ложкина пройдет цикл мероприятий, посвященных знаменитому земляку. А в течение 2009 года учреждениями культуры организуются передвижные выставки и литературно - музыкальные композиции.
 
Поддерживая инициативу общественной организации «Байгурезь», администрация района подготовила земельный участок и направила официальное ходатайство на поддержку проекта в Общественную палату УР. Надеемся, что благодаря поддержке со стороны Правительства и помощи жителей нашей республики нам удастся найти недостающие средства, и стела обязательно будет установлена к 100-летию артиста. Память о благотворителях на отливку барельефа останется в сердцах людей навсегда, а их имена будут увековечены.

 
Информацию по перечислению средств на барельеф К.А. Ложкину можно получить в администрации Дебесского района по тел. (34151) 2-12-58

Историческая справка

17 октября 1909 года родился в д. Заречная Медла Дебесского района
1928 год – зачисление в Центральный техникум театрального искусства (ныне ГИТИС)
1932 года – стал художественным руководителем Удмуртского национального театра
1940 – присвоено почетное звание заслуженного артиста РСФСР
1946 – награжден орденом «Знак Почета»
1952 – присвоено звание заслуженного деятеля искусств УАССР
1958 – присвоено звание народного артиста РСФСР
1958 – награжден орденом Трудового Красного Знамени

      


Администрация МО «Дебесский район»
Адрес: 427060, УР, с. Дебесы, ул. Советская, 88
ИНН 1807000480 КПП 180701001 Управление финансов Администрации МО «Дебесский район» (Администрация муниципального образования «Дебесский район»  л/с 06263140580)
т/сч 40703810868053010168
БИК 049401601
В Удмуртском отделении № 8618 г.Ижевск
Кор/сч 30101810400000000601
ОКАТО 94214815000
ОКПО 04049829
Код дохода 263303 990 50050000180


Публикация подготовлена при поддержке СПК им. Калинина Дебесского района.


Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"